Остановись, мгновенье, ты ужасно

Да уж, заработала себе «славу» одна витебчанка благодаря просочившейся в интернет записи с камеры видеонаблюдения. А все из–за невинного и законного, кстати, замечания провизора: «В аптеку с животными нельзя!» За 12 минут дамочка успела нахамить двум фармацевтам, с ходу перейдя на «ты», покричать, поучить жизни и сообщить, что ей лично в них не нравится. Особенно досталось заведующему: «Животное — это ты! Грязное, вонючее животное. Моя собака стоит дороже тебя!» Теперь ее саму оскорбляют в соцсетях. И поделом? Или ситуация стала еще безобразнее и покупательница в чем–то права, считая, что даже ее извинения теперь тут же выложат на всеобщее судилище? Участники сегодняшнего спора видят эту историю с двух сторон. На чьей вы, уважаемые читатели? Оставляйте свои мнения на www.sb.by.


Воспитание травлей

Роман РУДЬ
Люда, я внимательно пересмотрел скандальный ролик и не заметил в нем человека, достойного публичной травли. Увидел обычную женщину на взводе, еще до похода в аптеку взвинченную какими–то скрытыми от нас обстоятельствами. Только не говори, что ты сама ни разу не повышала голос, не выходила из себя, не срывалась на горячечные обвинения окружающих в твоем плохом настроении. Не поверю. Мы не роботы, поэтому у каждого в жизни случаются такие моменты. Мало ли, неприятности на работе, магнитные бури, новые туфли оттоптали в троллейбусе... Или сорвались из–за травмы мужа планы на совместный (и уже оплаченный) отпуск у моря. Откуда мы знаем? Разные бывают ситуации. Но наша новая реальность преподносит неприятный сюрприз: случаи нервного срыва, вещи почти интимные (потому что потом обязательно их стыдишься), вдруг становятся достоянием скучающей общественности. Их бесстыдно разглядывают и массово обсуждают. Это близко к тому, как если бы рассматривали и оценивали качество нижнего белья, вывешенного соседями на просушку. При этом все делают вид, будто занятие это вполне пристойное, имеющее якобы воспитательный эффект. На свое исподнее гляньте, воспитатели!

Я считаю, что каждый имеет право на эмоции, в том числе негативные. А если они перехлестывают через край и задевают других людей, то разбираться с этим случаем должна исключительно милиция, а вовсе не толпа. Точно так же, как избавлять от болезни обязан специалист, который сохранит во врачебной тайне особенности твоей хвори.

Также я уверен, что каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь вне зависимости от особенностей характера и наличия/отсутствия собачки. По крайней мере, в Конституции, где закреплено это право, оно гарантируется без каких–либо оговорок. Поэтому витебскому провизору сначала следовало бы выдать своей клиентке лекарство, а затем уже требовать соблюдения условий немедицинского характера. Мне пришлось полежать в больницах, и я не припомню случая, чтобы помощь не оказывалась потому, что пациент недостаточно вежлив или плохо пострижен. Больше того, довелось наблюдать, как хирурги спокойно и деловито занимаются своим делом — накладывают швы на рассеченные брови пьяных хулиганов, а те всячески хулят своих спасителей. Хотя врач ведь тоже мог бы стать в обиженную позу, отложить иглодержатель и увлечься видеосъемкой, а потом выкладыванием в сеть монолога бранящегося больного...

Теперь про мопса преткновения — несчастную собачку, из–за которой возник весь сыр–бор. Я провел отпуск в одной европейской стране, где даже в продуктовых магазинах тележки имеют специальный отсек, чтобы люди могли возить своих питомцев с собой и ни в коем случае не оставляли их привязанными на улице. Надо сказать, что не все псы помещаются в тележку, поэтому мы с опаской наблюдали, как здоровенный охранник супермаркета приближается к большой дворняге, оставленной хозяином просто у камер хранения. Думали, сейчас псину пинками выгонят из супермаркета. Вместо этого страж порядка... поставил перед ней миску с водой. «На улице жарко!» — объяснил в ответ на наши недоуменные взгляды. И никаких, заметь, гневных тирад с гигиеническим подтекстом. Видимо, там понимают, что собака и человек заносят с улицы одинаковую пыль. Против этого имеется один, как сейчас модно говорить, лайфхак: надо почаще мыть пол.

Если же говорить о ситуации в целом, то меня пугает, Людмила, что внезапно наступившая эра тотального видеонаблюдения не сопровождается столь же стремительным законодательным регулированием. Нужен четкий закон, запрещающий обнародование записей со служебных камер. Он защитит нас от вторжения в частную жизнь, ответственность за которое, между прочим, предусмотрена Уголовным кодексом. И опять же Конституцией гарантировано право каждого на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. Вот у нас на Доме прессы укреплены видеокамеры, но я не думаю, что ты согласишься на опубликование записей с них. Чтобы интернет–пользователи обсуждали твою прическу, походку, одежду... Иная женщина может и в депрессию впасть от того, что ее запечатлели не с тем макияжем или в неправильном ракурсе.

Вот скажи, чем расследованию аптечного инцидента помогли многочисленные зеваки–зрители? Только тем, что отыскали бедную героиню ролика в соцсетях и вылили на нее ушат помоев. Да и в комментариях на новостных ресурсах не поскупились на ругательства. То есть мелкое хамство одного–единственного человека, которое должно быть предметом разбирательства лишь соответствующих органов, приумножилось до невероятных размеров массового хамства. Отрицательной энергетики в мире стало больше. В чем тут воспитательный эффект?

Подведу итог: я твердо убежден, что вслед за наказанием антигероев подобных видеороликов должно следовать наказание и для тех, кто выкладывает служебную информацию в публичный доступ. Всем автомобилистам очень хорошо известно понятие обоюдной вины, когда речь идет о ДТП — столкновении двух транспортных средств. По–моему, здесь как раз тот случай, только столкнулись два характера, две личности, каждая из которых повела себя неправомерно.

rud@sb.by

Смотреть почаще в зеркало

Людмила ГАБАСОВА
Ой, Рома, только не надо про оскорбленные чувства! Про неприкосновенность личного пространства, право на эмоции или что там еще напридумывали малочисленные защитники этой вконец распоясавшейся мадам. Они же, воинствующие хамы, всегда такие смелые за кулисами. Когда никто не знает их Ф.И.О. И, главное, не может потом ничего доказать. У скандально известного жителя российского Приозерска Владимира Бельского, видимо, тоже был на это расчет. Представляю его удивление, когда оказалось, что погоня за двумя школьниками, нацелившими на его распрекрасный внедорожник игрушечные автоматы, попала в объектив видеокамеры! Он же думал, что никто не увидит этого кошмара — как он преследует их, сбивает бампером одного из мальчишек и в течение 15 минут, плачущего, насильственно удерживает на коленях. А вот увидели все! И теперь в суде он мямлит что–то про дурное воспитание подрастающего поколения, угрозы со стороны отца униженного ребенка... Да уж, любит патологический эгоцентризм тишину и темноту. Слабых и с виду беззащитных. Беспристрастная же камера — его злейший враг и главный мучитель.

Да, я обеими руками за камеры видеонаблюдения, видеорегистраторы и вообще возможность документировать жизнь во всей красе. Это ее очень в результате облегчает. Спроси у медиков, как им помогает «всевидящее око», которым аж с 2001 года оснащаются наиболее «горячие» места в больницах и поликлиниках. Тебе скажут: недоразумений в приемных отделениях и у регистратур стало меньше, порядка — больше, блюсти безопасность — проще, как и разбираться в случае ЧП по справедливости. В общем, это сильно так бодрит обе стороны. Не слово против слова, как когда–то, а вот оно, документальное свидетельство. Или спроси у минских контролеров общественного транспорта, которые не зря ведь вооружились видеорегистраторами. Впрочем, даже я, сторонний наблюдатель, тебе подтвержу: яростных воплей зайцев в салоне заметно поубавилось. И представь себе, даже даму в полосатых колготках, которая зимой покусала проверяющего, благодаря видеоролику нашли и штраф в размере 50 базовых вчинили. Не говоря уже о том, что 16 минут ее позора увидели тысячи пользователей интернета и, конечно, сделали для себя определенные выводы. Камера–то зрителей тоже воспитывает. Глядишь такие записи — и внутренне себе обещаешь: талон пробивать, с катушек не слетать, как бы неприятно ни складывалась ситуация! И с собакой в аптеку, думаю, теперь никто не посмеет нагло ввалиться. Хотя тут я тебя поддержу: наверное, учитывая растущее количество домашних питомцев, можно бы законодательно сделать для них послабление и в общественные места пускать. Только, чур, в намордниках, на поводке, в сопровождении адекватных хозяев.

Плохо то, Рома, что видеонаблюдение помогает не всегда. Нашли ли, скажем, тетку, укравшую в Гомеле ящик с пожертвованиями для трехлетней девочки, больной раком? По моим сведениям, нет. Значит, воровка ходит где–то среди нас, очень на многое способная. Ведь то, что она сделала, — это край, за гранью всего человеческого. Увы, большинство своих антигероев страна так и не узнает. Они благополучно теряются в людском потоке. Стало быть, будут откалывать номера и дальше, развращенные безнаказанностью. Кстати говоря, я бы не отказалась, чтобы и другие службы, скажем аварийная, обзавелись своими видеорегистраторами. Тогда бы соседка сверху, залившая подъезд до луж и мою квартиру до весенней капели, не орала бы позавчера на мастеров, которые два дня безуспешно пытались до нее достучаться. Они, мол, гады, виноваты — не нашли вовремя!

Не вижу ничего плохого в том, чтобы человек почаще смотрел на себя в зеркало и в переносном смысле. Это вообще, знаешь ли, какое–то вымирающее умение. Зато активно вырабатываются другие. Удовлетворенно дремать в транспорте, развалившись сразу на двух сиденьях для инвалидов, а в салон лезть, не дожидаясь, пока из него выйдут. Торпедировать в гипермаркете тележкой. Ходить по улице шеренгой. Требовать у продавцов отпустить что–то в долг. Накидываться на шведские столы, словно ты из голодного края. И уж, конечно, паразитировать на всевозможных ток–шоу. «Я, я, еще раз я и Вера Глаголева» — в таком духе недавно вспоминала народную артистку на популярной передаче компания «сбитых летчиков». Просто уши вяли от безумного самопиара. Надеюсь, это был их последний «коронный выход».

А еще не надо передергивать. В аптеках, поликлиниках, больницах, банках и прочих местах, где повышен риск конфликтов, о видеонаблюдении нам напоминают объявления. И совсем не случайно рядом часто висит еще одно — о том, как трактует КоАП понятие «оскорбление». Так что только себя и надо винить, когда нелицеприятный ролик вдруг попадает в сеть — сам подставился. Но это ж не царское дело — глядеть по сторонам. Потому и получают бумерангом.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter