Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Профильные службы приняли все меры, чтобы новый коронавирус не проник в нашу страну

Остановим вирус на входе

Международное медицинское сообщество бьет тревогу: ученых обеспокоил неизвестный вид пневмонии, которым заразилось уже около трехсот человек в Китае, Таиланде, Японии, Корее и даже США. Вчера прошло экстренное заседание чрезвычайного комитета ВОЗ: комиссия экспертов обсуждала, представляет ли вспышка болезни, вызванная новым коронавирусом, опасность в международном масштабе. Тем временем Минздрав Беларуси принял все необходимые меры, чтобы коронавирус не проник в страну: наши врачи отслеживают ситуацию.

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии полностью контролируют ситуацию с новым вирусом пневмонии.
nypost.com

Наталья Шмелева, заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, рассказала, что на данный момент известно медикам о новом коронавирусе:

— 31 декабря прошлого года ВОЗ проинформировала о распространении неизвестного вида пневмонии, а уже буквально через неделю ученые идентифицировали новый коронавирус. Вообще, существует четыре его рода: альфа, бета, гамма и дельта, так вот данный вид относится к бета-коронавирусам — к нему же причисляют уже известные MERS-CoV и SARS-CoV, вызывающие тяжелые случаи пневмонии. Пока о новом вирусе информации мало: источники инфекции неизвестны, но есть предположения, что многие зараженные посещали оптовый рынок в китайском городе Ухань и употребляли в пищу плохо обработанное мясо морских животных. Вообще, природным резервуаром коронавирусов являются летучие мыши, от которых он передается людям. Но как заразились эти животные, пока непонятно.

Информации об устойчивой передаче от человека к человеку тоже нет, хотя известно, что вирусом заразились 15 медработников, контактировавших с больными.

— Поэтому мы можем предполагать, что передача возможна, однако ограничена: врачи находились с ними в длительном тесном контакте, вероятно, заразились при уходе.

Какие меры предпринимаются, чтобы предотвратить попадание вируса в нашу страну? Медики могут предположить, что человек инфицирован, если он в течение последних 14 дней (это максимальный инкубационный период) находился на территории, где зарегистрированы случаи заболевания. На данный момент это китайский город Ухань. Как правило, у людей появляются характерные симптомы респираторного заболевания: повышенная температура, кашель, затруднение дыхания.

В Национальном аэропорту уже работает санитарно-карантинный контроль.
Фото Павла ЧУЙКО

— В Национальном аэропорту уже работает санитарно-карантинный контроль. Пассажиров проверяют с помощью тепловизора — он дает возможность оценить температуру тела и понять, есть ли лихорадка. Если даже ее выявят, это не говорит о том, что человек болен именно коронавирусом. Но мы хотя бы поймем, что его нужно изолировать в инфекционной больнице для дальнейшего обследования.

Дальше в РНПЦ передадут биологические образцы: поскольку это респираторная инфекция, для исследования нужна не кровь, а мазки со слизистой носоглотки (при легких случаях) либо мокрота и образцы, полученные при бронхоскопии (при тяжелых случаях).

— Входными воротами возбудителя являются дыхательные пути, вирус размножается в эпителии. У нас есть временное руководство ВОЗ, в котором описана технология выявления вируса: сначала необходимо исключить другие инфекции, а потом методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени выявить коронавирус. В РНПЦ есть все оборудование, чтобы провести исследование: сама реакция занимает около двух часов, еще некоторое время уходит на доставку образцов и стадию предварительной подготовки. Меньше чем за сутки мы точно сможем узнать, заражен ли человек. Но пока подозрительных случаев у нас не выявлено, ситуация под контролем.

Между тем в посольстве Беларуси также дали общие рекомендации в связи со вспышкой пневмонии в городе Ухань. Людям, въезжающим и прибывающим на территорию КНР, рекомендуется избегать контактов с животными, птицами, посещения рынков морепродуктов и тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...