Остановился — заплати

В Минске появились две новые платные парковки

Минске появились две новые платные парковки. Одна, на улице Воронянского, работает в штатном режиме, другая — в тестовом на улице Карла Маркса. Всего в Минске до 2020 года планируется оборудовать около 25 тысяч платных парковочных мест, но пока в городе их всего две с половиной тысячи.

Стоимость парковки за один час – рубль. Самый удобный способ оплаты – СМС
Фото автора

В разговоре с директором ГУ «Парковки столицы» Олегом Лещинским я узнал, что на платных парковках установлены системы контроля, которые считывают автомобильные номера и формируют плату — рубль за час. А чтобы у экономных граждан не было соблазна припарковаться в ближайшем дворе, предусмотрены меры противодействия — установлены камеры и «приставлен» инспектор, который сверяет номера машин с базой данных в планшете: действительно ли местный заехал. Если «казачок засланный», инспектор положит ему под лобовое «красную карточку». На первый раз простят: в ГАИ «Парковки столицы» передают информацию только об особо злостных «коллекционерах» карточек.

На Карла Маркса издалека маячит кислотно-лимонная жилетка инспектора, который на поверку оказывается приятной молодой девушкой. Катя совмещает учебу в БГЭУ и работу, она уже закончила раскладывать информационные листки о начале тестовой работы. Пока припарковаться здесь можно бесплатно.  Поэтому и цвет листков зеленый. А с 12 марта, когда парковка начнет работать в штатном режиме, они поменяют окраску — станут желтыми. Пока беседую с Катей, к нам постоянно подходят заинтересованные граждане, не все довольны: 

— Сто лет здесь ставили машину, а теперь за это надо платить! 

Отмечу, мнения разделились поровну: кому-то нравится, что разгрузятся дворы, другие ворчат — предстоят новые расходы.

Солидная дама в полушубке решила узнать, когда именно парковка станет платной. Волнуется, потому что работает неподалеку. А на работе парковочных мест — только для шефа и его зама. Остальные работники, как былинные богатыри, на перепутье: одни судорожно ищут свободное бесплатное место, другие пересаживаются на общественный транспорт, а кто-то уже решил приобрести безлимитный абонемент на конкретную парковку. Стоит он 35 рублей на месяц. Только вот абонемент не гарантирует наличие самого места.

ikras@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости