Останови мгновенье красоты

20 художников одновременно рисовали пейзажи Смолевиччины

Почти 20 художников с Минщины, а также из Лиды и Бобруйска запечатлели на своих полотнах пейзажи Смолевичского края

Лето в полном разгаре. Самое время наслаждаться благодатью природы, она полна жизни и красок. Яркая зелень листвы, пестрое разнотравье, воздушные облака самых причудливых форм, серебрится вода, лес дарит сладкий аромат зреющих ягод, а на поле наливается силой колос. Солнце и дождь, ветер и тишина. Вот таким увидели лето в провинции участники арт-пленэра, который начался в минувшую среду и продлится до воскресенья в Смолевичском районе. Кстати, он так и называется — «Лето в провинции».

Как утверждают сами художники, для них слово «пленэр» имеет поистине магическое значение. Это возможность почувствовать и запечатлеть тончайшие нюансы натуры. Именно поэтому для мастеров кисти пленэр является не только частью совершенствования профессионального мастерства, но и остается потребностью на всю жизнь.

«Идея пленэра возникла несколько лет назад, а вот сейчас ее удалось воплотить благодаря поддержке Смолевичского райисполкома и управления культуры Минского облисполкома. На приглашение откликнулись художники не только из столичной области», — рассказывает заведующая художественным отделением Смолевичской детской школы искусств Наталья Каминская.

В Смолевичи приехали живописцы, работающие в разных техниках, стилях и жанрах, педагоги и просто вольные художники. В первый день в детской школе искусств состоялось открытие. Затем художники совершили экскурс в историю района, а также рассказали о себе за «круглым столом».

«А что, собственно, такое пленэр как явление?» — интересуюсь у живописцев. Оказывается, что буквальный перевод слова с французского означает «открытый воздух». Художнику необходимо уловить сиюминутное состояние природы и отобразить это на холсте или бумаге. Передача светотеней, бликов на воде, особых оттенков неба является основной задачей мастера, поэтому и работы получаются динамичными.

Окрестности деревни Алесино и самих Смолевичей, деревни Каменка, где работает киностудия «Беларусьфильм», стали площадками для вдохновения и единения художников с природой. Все, что мы видим вокруг, вдруг возникало на холстах. Несколько часов — и готов этюд. Участники мероприятия немало увезут их домой, а это богатый материал для будущих картин.

Во все дни пленэра эмоции били через край. Вдохновение ложилось на полотна, но не только. Оказывается, что и в такой творческой отрасли есть немало проблем. Самый старший и опытный из участников — акварелист Иван Теряев из Жодино. С 1984 года он руководит изостудией при профкоме ОАО «Свiтанак», правда, сейчас на общественных началах. Энергии и способности творить этого человека можно только позавидовать. В свои 73 года он активно работает сам и учит молодежь. «Художник-педагог должен в первую очередь развиваться сам. Раньше нас часто собирали, обсуждали актуальные проблемы преподавания и творческие вопросы. А сейчас этого нет. Мы будем просить, чтобы в дальнейшем такие пленэры стали более продолжительными, хотя бы дней десять чистой работы. Конечно, есть финансовые вопросы, но все мы, художники, надеемся на то, что доброе начинание поддержат. Надо поднимать это дело, а то мы все о бизнесе и о бизнесе говорим», — отмечает он.

Время на лоне природы летит быстро, оно, несомненно, запомнится художникам надолго. Итогом станет выставка в Доме культуры. Кроме того, по правилам пленэра живописцы подарят по одной работе в фонд района. Как планируется, там появится отдельная передвижная экспозиция.

 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости