Останки Сальвадора Дали эксгумировали, чтобы установить отцовство

Останки испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали эксгумировали в четверг вечером в испанском городе Фигерас (автономное сообщество Каталония), сообщает Reuters.



Судебные эксперты взяли пробы ДНК из забальзамированного тела покойного, за процедурой следили юристы. Это было сделано по требованию женщины, которая заявила, что Дали был ее отцом.

Пилар Абель из Жироны (Каталония) с 2007 года добивается признания родства со знаменитым художником. Женщина, которая появилась на свет 1 февраля 1956 года, уверена, что у ее матери была с Дали сексуальная связь. Об этом якобы знала бабушка Пилар Абель, которая и рассказала внучке о ее отце. 



После продолжительной борьбы суд постановил эксгумировать тело знаменитого мастера и "получить образцы останков, чтобы определить, является ли он биологическим отцом женщины", подавшей иск о признании родства. Если ДНК-тест подтвердит утверждения Пилар, она сможет претендовать на четверть наследства Дали, его фамилию и авторские права на произведения художника.



Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года. Он - один из самых популярных представителей сюрреализма, создал десятки художественных произведений.

Дали состоял в браке с уроженкой Казани Еленой Дьяконовой (1894-1982), которую называл Гала. Творец встретил свою будущую жену в 1929 году, когда она была замужем за французским поэтом Полем Элюаром (1895-1952). Елена не раз становилась моделью для картин Дали, детей у пары не было.

Художник умер 23 января 1989 года. Его могила расположена в крипте под сценой Театра-музея Дали в Фигерасе.




Подготовила Юлия РАК

1/
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости