Осталось всего ничего – начать да закончить...

Об интенсивной подготовке сельхозтехники к весенним полевым работам на Витебщине говорить не приходится. В регионе она, похоже, только набирает обороты

— Хозяйства области испытывают острую нехватку денежных средств на закупку комплектующих запчастей. Для этого требуется около 127 миллиардов рублей. По состоянию на третью декаду января затрачено 13,6 миллиарда рублей собственных средств сельхозорганизаций и выделено из областного бюджета еще 12 миллиардов рублей. Недостающую сумму сельхозпредприятия рассчитывают восполнить за счет получения банковских кредитов. В любом случае, поставлена задача завершить подготовку техники к посевной к 1 марта, — сообщил корреспонденту «БН» начальник отдела механизации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облсельхозпрода Юрий Почко.

По его словам, 60—70 процентов техники ремонтируется непосредственно в мастерских сельхозорганизаций. Около 1300 двигателей и 110 коробок переменных передач восстановят на Витебском мотороремонтном заводе. Ремонт опрыскивателей осуществляет Верхнедвинский райагросервис.

До наступления весны предстоит отремонтировать 699 комбинированных почвообрабатывающих посевных, 363 комбинированных почвообрабатывающих агрегата, 752 разбрасывателя минеральных удобрений, 534 машины для вывоза органики, 93 картофелесажалки. В дилерских центрах РУП «МТЗ» должны пройти техобслуживание 578 из 967 имеющихся в хозяйствах энергонасыщенных тракторов.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?