Сельская газета

Осталось пройти три четверти хлебного пути

Жатва-2017

В ПОМОЩЬ хлеборобам филиала ОАО «Гомсельмаш» СК «Юбилейный» Буда-Кошелевского района гомельские комбайностроители направили 3 мехотряда со своей техникой.

Водитель Дмитрий ГОРБАЧЕВ в числе первых тысячников Гомельского района.

ЧЕРЕЗ полтора дня вынужденных простоев, вызванных сильными дождями, 9 своих комбайнов и 3 гомельских в «Юбилейном» активно включились в работу. В лидерах сегодня экипаж Сергея Васькова и Сергея Свириденко, которые намолотили более 400 тонн зерна. К слову, для старшего комбайнера Сергея Васькова это уже 20-я уборочная страда. Он, можно сказать, потомственный механизатор: долгие годы работал в хозяйстве на мощной сельмашевской технике его отец.

В «Юбилейном» уже убрана третья часть от 3,5 тысячи гектаров, намолочено 3345 тонн зерна при урожайности 30,5 центнера. В прошлом году, кстати, здесь собрали 12 800 тонн при урожайности гектара в 34 центнера, но директор Василий Руденко уверен: в этом сезоне вполне реально получить прошлогодний результат, а может, даже превзойти его. Пока убираются более подгоревшие участки, но на оставшихся полях виды на урожай хорошие.

По площадям, подлежащим уборке, а это 34 тысячи гектаров, Буда-Кошелевский район один из самых крупных в области. Первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Буда-Кошелевского райисполкома Людмила Прокопенко описывает  «СГ» общую картину происходящего сейчас на полях:

— Из-за частых дождей и холодных ночей уборка началась примерно на две недели позднее, чем год назад, что существенно не сказалось на самом урожае. На сегодняшний день убрано 8,4 тысячи гектаров, намолочено 26 тысяч тонн при средней урожайности 31 центнер. Это лишь начало, ожидаем, что намолот будет больше прошлогоднего. На уборке занято 103 экипажа комбайнеров, со дня на день должны появиться и первые тысячники.

Сергей МАРЧЕНКО получает благодарственное письмо от профсоюзов.

В целом по области зерновые и зернобобовые обмолочены на площади более 96 тысяч гектаров, а это четвертая часть площадей, общий намолот — 270,5 тысячи тонн. Пять экипажей, по информации председателя Гомельской областной организации белорусского профсоюза работников АПК Василия Яцевича, уже намолотили более тысячи тонн в Речицком и Гомельском районах. Кроме того, более тысячи тонн зерна перевезли 20 водителей из районов области. Первыми грамоты, подарки от профсоюза, а также сертификат на 100 рублей получили водители СПК «Урицкое» Гомельского района Дмитрий Дубовой, Сергей Марченко и Дмитрий Горбачев.

В Хойникском районе первыми перевезли более тысячи тонн зерна молодой водитель ОАО «Хойникский агросервис» Михаил Кириченко и Сергей Авдеенко из КСУП «Экспериментальная база «Стреличево».

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

Фото Алексея НАРЕЙКО


БРЕСТЧИНА

Кто с рапсом, тот с деньгами

Во многих хозяйствах области даже после неурожаев сделали ставку на масличную культуру. И выиграли

ЕСЛИ урожайность рапса ниже 25—30 центнеров с гектара, на высокую рентабельность можно не рассчитывать. Обычно такое мнение приходится слышать от специалистов хозяйств. Впрочем, считать нужно не только отдачу, но и затраты. А потом суммировать результат. В ОАО «Шени-агропродукт» Пружанского района так и поступают. Здесь не только выращивают рапс, но и перерабатывают маслосемена.

– НЫНЕШНИЙ сезон должен получиться удачным, — полагает главный экономист Галина Горейко. — У нас 235 гектаров озимого рапса и 30 гектаров ярового. Судя по первым намолотам, валовой сбор ожидается значительно выше прошлогоднего. Убирают в первую очередь подгоревшие участки, на песчаных землях. На круг в среднем получается по 18 центнеров семян. После доработки их отправляют в хранилище, затем — под шнековый пресс. Оборудование приобрели в 2014 году, потратив на него 55 тысяч рублей в нынешних ценах. И всего за 8—9 месяцев окупили вложенные средства, переработав за это время около 1,2 тысячи тонн семян, получив 360 тонн масла и 740 тонн жмыха. Рапсовое масло, предназначенное для производства комбикормов, а также биодизельного топлива, отправляют по разным адресам, начиная от расположенных по соседству хозяйств и заканчивая отдаленными регионами.

Что имеют в «Шени-агропродукте» от такой специализации? Во-первых, собственное животноводство обеспечено белковыми кормами. Во-вторых, рапсовое масло, которое реализуют потребителям, пополняет казну. В соседнем ОАО «Журавлиное» его постоянно покупают для комбикормового завода.

Прошлый год для рапса был убийственным в прямом смысле слова — в области большая часть его погибла. В «Шени-агропродукт» минувшим летом собрали только 223 тонны маслосемян, для переработки их хватило на несколько месяцев. Негде было и закупить. Нынче ситуация диаметрально противоположная. Валовой сбор маслосемян в хозяйстве ожидается как минимум на уровне 500 тонн. Все их переработают на собственных мощностях, готовы приобретать и у других хозяйств. Нагрузка на пресс составляет полторы тонны в сутки, с реализацией никаких проблем.

В ОАО «Шени-агропродукт» на собственном опыте убедились, что переработка этой культуры выгоднее, чем само выращивание. На выходе получается продукция с высокой добавленной стоимостью, которая на рынке пользуется спросом.

Впрочем, те, кто возделывает рапс на продажу, внакладе тоже не остаются. В прошлом неурожайном году в ОАО «Спорово» Березовского района рентабельность его превысила 54 процента. Правда, из-за болотистой местности и преобладающих торфяников здесь сеют только яровой рапс. В минувшем сезоне на круг собрали по 21,2 центнера маслосемян, но благодаря невысоким затратам и выгодной цене реализации — 728,8 рубля за тонну — получили 105 тысяч рублей прибыли.

Вообще, по словам главного экономиста Александры Дыцевич, рапс для «Спорово» эффективен каждый сезон. В последние годы его сеют не меньше 200 гектаров и рентабельность имеют от 20 до 55 процентов. В перспективе планируют отказаться от сахарной свеклы и на 50 гектарах, которые обычно под нее отводили, разместить рапс: прибыль от него должна быть существенно выше.

В ОАО «Видомлянское» Каменецкого района убрано две трети из 400 гектаров озимого рапса. Урожайность — 25 центнеров с гектара — более чем достойный результат для легких песчаных почв. Здесь намерены намолотить около тысячи тонн маслосемян и после доработки реализовать. Цена за тонну, а с учетом НДС это 730 рублей, позволит рассчитывать на солидную выручку. Специалисты не сомневаются, что она с лихвой компенсирует затраты. Словом, выгода от выращивания рапса очевидная.

Такую точку зрения разделяют и в ивановском ОАО «Машеровский», где уборку уже завершили. Намолотили больше 1100 тонн маслосемян при средней урожайности 35 центнеров с гектара. Серьезно заниматься рапсом начали пять лет назад. Поначалу возделывали на 120 гектарах, нынче площади увеличили почти в три раза и дальше планируют прибавлять. Рентабельность озимого рапса здесь редко когда падает ниже 30 процентов, в нынешнем сезоне она обещает быть еще выше. Правда, затраты на уборку немного возросли в связи с тем, что убирать маслосемена в отдельные дни приходится с влажностью 18—20 процентов из-за частых дождей. Тем не менее, по подсчетам специалистов, на прибыли это существенно не отразится. 90 тонн урожая в «Машеровском» намерены реализовать в счет госзаказа, часть просто продадут, а треть оставят в своих хранилищах: спрос хороший, цена со временем может еще подрасти.

Прекрасный урожай собрали в ОАО «Снитово-Агро» Ивановского района — 37 центнеров на круг. В ОАО «Совхоз-сад «Рассвет», «Остромечево», «Западный», «Комаровка» Брестского, ОАО «Городец-Агро» Кобринского, СПК «Ляховичский», ОАО «Жеребковичи» Ляховичского, ОАО «Беловежский» Каменецкого районов отдача озимого рапса — свыше 40 центнеров с гектара.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак считает, что это прекрасный результат, достигнутый благодаря безупречному соблюдению технологии, внесению достаточного количества удобрений. Конечно, погода тоже посодействовала людям, но без их старания рассчитывать на такие высокие намолоты не пришлось бы.

НА Брестчине уже намолочено более 80 тысяч тонн озимого рапса при средней урожайности 23,2 центнера с гектара. Валовой сбор в нынешнем сезоне превысит 100 тысяч тонн. Десятая его часть пойдет на выполнение госзаказа. Хозяйства имеют возможность выручить хорошие деньги за щедрый урожай.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru


МОГИЛЕВЩИНА

ПЕРВЫМИ в Чаусском районе закончили уборку рапса земледельцы ОАО «Дужевка». Здесь получили более трехсот тонн маслосемян и успешно справились с госзаказом.

Комбайнеры Леонид КРОТ и Сергей ЕРОХОВ отличились на уборке.

Андрей САЗОНОВ


ГРОДНЕНЩИНА

Тысячники

МОЛОДЫЕ хлеборобы Юрий ПОЛИНОВСКИЙ и Владислав ИОДКОВСКИЙ (на снимке) из РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района — первые комбайнеры-тысячники в Гродненской области. Поздравить парней на поле приехали председатель Гродненского обкома профсоюза работников АПК Иван Олизарович, директор предприятия Валерий Павлюкевич, председатель райкома отраслевого профсоюза Владимир Апон.


Юрий Полиновский, а в «мирной» жизни он инженер, старшим комбайнером уже третий сезон. До этого шесть лет отходил в помощниках, поэтому свою работу знает хорошо. В напарниках у него техник-механик Владислав Иодковский. В паре, говорят, работать намного веселее, чем одному. К тому же комбайн старенький, отслужил уже 13 лет. А это значит, что и ломается довольно часто, но благодаря профессиональным знаниям и совместным усилиям неполадки удается устранить быстро. В день ребята намолачивают более полутора сотен тонн зерна. Вчера, к примеру, 166 тонн.

Ныне хлебная нива РСУП «Олекшицы» радует. Уже убран весь ячмень. С каждого гектара его собрано по 63 центнера — на 20 больше, чем в прошлом году. Ровно треть сжато пшеницы. Урожайность ее также заметно выше прошлогодней. На очереди — тритикале.

— Время уборки озимого рапса и зерновых в этом году в области фактически совпало. Поэтому впервые изменились и условия соревнования среди комбайнеров. Если раньше учитывалось только собранное зерно, то теперь берется во внимание общий намолот, — констатирует Иван Олизарович. — Уже сегодня к вечеру на Гродненщине должен быть еще один экипаж-тысячник — в Мостовском районе. А завтра — в Зельвенском.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?