Остались при своих

Почему диалог Меркель и Путина оказался нерезультативным

Немецкий канцлер Ангела Меркель приехала в Россию в первый раз за последние два года. Формальным поводом для проходившей в Сочи встречи лидеров двух стран была подготовка саммита G20, который вскоре будет принимать Германия. Однако с самого начала было понятно: обсуждению подлежит самый широкий спектр двусторонних отношений, в которых накопилось немало вопросов.

Фото divannievoiska.ru

Политические отношения двух стран сейчас находятся на весьма низком уровне из-за конфликта на юго-востоке Украины и санкций против России, одним из главных инициаторов которых и была Германия. При этом экономически страны остаются тесно связанными, и политическое обострение не могло не сказаться на цифрах товарооборота, который устойчиво снижался начиная с 2014 года. В минувшем году эту тенденцию удалось переломить, но осадочек, как говорится, все равно присутствует. Кроме того, Германия, являющаяся одним из главных потребителей российского сырья, связана с Россией такими важными инфраструктурными проектами, как «Северный поток-2», на реализации которых политика санкций и общая нервозная обстановка в регионе сказываются не лучшим образом.

Немецкое бизнес-сообщество не скрывает своего недовольства политикой санкций, и госпожа канцлер не может не учитывать этого в выборный год, когда она собирается идти на четвертый срок в качестве главы немецкого правительства. Поэтому, по мнению многих наблюдателей, визит Меркель в Россию стал частью ее предвыборной кампании, призванной просигнализировать, что, несмотря на все сложности и разногласия, диалог с Россией продолжается и политическая турбулентность немецким бизнес-интересам не угрожает.

Однако так или иначе, но Меркель оказалась заложницей избранной ей в 2014 году политико-идеологической линии. Однозначно заняв в украинском конфликте сторону официального Киева и возложив основную ответственность за происходящее в Украине на Россию, Германия теперь уже не может себе позволить отказаться от избранного курса, не потеряв при этом лицо. В силу этого пространство для маневра в отношениях с Россией у Берлина оказывается существенно ограниченным, что и продемонстрировала минувшая встреча. Украина, ставшая камнем преткновения в российско-германских отношениях, закономерно оказалась в центре повестки встречи Путина и Меркель. Стороны в очередной раз зафиксировали принципиальные расхождения в своем понимании происходящего в этой стране и путей решения проблемы. 

В то же время они подтвердили свою приверженность минским договоренностям и нормандскому формату, назвав их безальтернативными. Также Путин и Меркель сошлись на том, что введение дополнительных миротворческих контингентов в Донбасс пока не требуется, хотя с такой инициативой не раз выступал официальный Киев. Вместе с тем то, как акцентированно стороны подчеркивали безальтернативность нормандского формата и отсутствие необходимости в пересмотре минских соглашений, говорит о том, что возможность такого пересмотра все же не исключается. Переговорный процесс давно зашел в тупик, пункты минских договоренностей не выполняются обеими сторонами. По большому счету, единственным, хотя и немаловажным, достижением минских соглашений стало отсутствие активных боевых действий и установление хрупкого перемирия. 

Однако время для принятия каких-то решений еще не пришло. Многое будет зависеть от исхода выборов президента Франции — еще одного участника нормандского формата. Кроме того, неочевидным остается «фактор Трампа». США, влияние которых в Украине сложно недооценить, не представлены в нормандском формате, что существенно ограничивает его миротворческие возможности. Позиция Трампа по украинскому конфликту остается по-прежнему неопределенной. В то же время косвенные признаки указывают на то, что Украина и в целом Восточная Европа не интересны Трампу как направление внешней политики. В частности, на это указывает решение администрации Трампа урезать финансирование организациям (таким как USAID), занимающимся «поддержкой гражданского общества» в этом регионе. 

Нельзя исключать, что Трамп все-таки готов пойти на некую сделку с Россией, потребовав уступок в Сирии и на Ближнем Востоке. Впрочем, сопротивление такому развитию событий будет очень серьезным как внутри самих США, так и среди их европейских союзников, включая Германию.

shimoff@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Очень просто. Путину западные политики банально не верят. После его финтов про "Военторг" его словам веры чуть меньше чем ноль.
----7
Угу... "не верят"... :) Судя по всему, если бы "не верили", то не ездила бы Меркель в Сочи (заметьте, Американец -- не Путин ехал к Меркель, а наоборот...)... Впрочем вы правы -- "не верят" настолько, что видя то, что он не меняет своей политики, своих принципов в ней (в отличие от постоянно меняющейся риторики и действий западных политиков) настолько, что нынешний западный политический истеблишмент, просто не понимает -- как вести можно вести открытую и честную политику, каковую ведет он... А про "военторг" вы зря упомянули... Вот скажите -- а в каком таком "военторге", покупают западное оружие (замечу -- в основном американское), те же самые Нусра с ИГ?... Причем заметьте -- уже в течение шести лет... Если мне не изменяет память, то США ведь, его туда официально не поставляет?... Видимо тоже в "военторге" (американском) покупают?... И вы хотите сказать, что западным политикам надо верить?... Безоговорочно?... А нанасчет Меркель, добавлю еще... Выборы, Американец, у нее на носу... Вот приезжала "покалякать"с Путиным насчет того, как бы еще один срок ей порулить... Как он на это смотрит... Вон следом за ней и Эрдоган приезжал... И с Трампом Путин покалякал по телефону... Советуются ребята (и... девчата) с Путиным, а значит...... "доверяют сокровенные тайны"... Так что -- ваще "веры меньше чем ноль", только у вас в голове, а не то, что есть на самом деле... :)
иван кричев
Они верят ,но нехотят доверять,потому что слишком высокого мнения о себе.
Американец
----7, Семёрка "ездить" и "доверять" есть не одно и то же. Степень доверия Путину выразил госсекретарь США прямым текстом заявившего о том что России и ее руководству уровень веры со стороны Запада есть на самой низшей точке. Особенно после открытой лжи российского руководства касательно войск участвовавших в нелегальной аннексии Крыма.
Александр,53,Бобруйск
Американец, но ведь ваш ,,военторг,, не пирожки продаёт,разве,что начинённые патронами или вообще из пластида.
иван кричев
Американец, а мнение госсекретаря США не является авторитетом для всех, нечего командовать и приказывать,что
делать и как жить другим странам,разберитесь в своем бардаке.
----7
Золотые слова, Американец.... "ездить и доверять, есть не одно и то же"... :) Их в равной степени можно отнести и к несколькими днями ранее предпринятой поездкой Меркель в Вашингтон... Вассальный визит к сюзерену, вовсе не есть признак доверия вассала... Подтверждением того и есть заявление Тиллерсона, дублируемое здесь вами... Неужто вассал может говорить что-то, вопреки "мнению" сюзерена?... :) Нет, вы конечно можете на голубом глазу утверждать, что "мнения едины", но... У Меркель "на носу" выборы... Немецкий бизнес (в отличие от американского) несет убытки от санкций против России и... соответственно "давит" на канцлера... Тот же самый бизнес, в отличие от политиков, полностью ДОВЕРЯЕТ Путину... Как вы думаете -- почему тогда Меркель и ехала в Сочи?... Далее... Вас не смущает такой нюанс, что СРАЗУ после поездки в Вашингтон, она (Меркель) поехала в Россию?... Еще один маленький нюанс -- телефонный разговор между Путиным и Трампом, когда еще "не остыл" стул, на котором сидела Меркель... Конечно -- о полном доверии, речь вовсе не идет, но... само это "случайное" совпадение описанных выше событий, говорит именно о том, что Путину доверяют... В плане того, что он (в отличие от той же Меркель и уж тем более, от предыдущей американской администрации), держит слово... А это, уже немало в плане доверия... Ну и... по Крыму... 20000 войск согласно договора НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ находилось в Крыму... А насчет "аннексии", то вы, позиционирующий себя "юристом-международником", должны знать, что на момент выхода (какие войска, какая "аннексия"?) Крыма из состава Украины (Декларация ВС Крыма), Конституция, согласно которой и был статус автономии Крыма в составе Украины, была отменена ВР... Исходя из этого, ВС Крыма (как автономии), имел ПОЛНОЕ ПРАВО на подобное решение... согласно той же украинской КОНСТИТУЦИИ, которую ВР отменила... Все дальнейшее, нужно рассматривать исходя из того, что Россия имела дело с НЕЗАВИСИМОЙ РК... Мою правоту, подтверждает то, что и спустя ТРИ года, НИ ОДНА международная судебная инстанция, не оспорила этот тезис... Знаете, Американец, но несмотря на все претензии к МП в последнее время, в этом вопросе МП, выступает  в той ипостаси, что если оно каким-либо образом оспорит данное действие властей Крыма, то это может повлечь непредсказуемые последствия данного возможного прецедента, по всему миру... Что интересно... -- начиная с Косова... Так что -- вы уж будье поосторожнее со своими "выводами" по данному вопросу... :).... Непринижайте заявленное вами "звание" юриста... ;)
----7
Ну что вы, господа -- американцы действуют "правильно, согласно МП, и оччень гуманно"... :) И другого мнения (по крайней мере -- у Американца), быть не может априори... :) Иначе -- какой он тогда АМЕРИКАНЕЦ, если посмеет усомниться в "линии партии"?... Помните его "стенания" во время освобождения Алеппо, относительно "мирных жертв" от российских бомб?... И, обратите внимание, гробовое его молчание по Мосулу?... По моему -- очень все это, характеризует данного человека, как... человека... Все остальное -- это т.н. "вторичные признаки"...
Андрей К
----7 написал:
Мою правоту, подтверждает то, что и спустя ТРИ года, НИ ОДНА международная судебная инстанция, не оспорила этот тезис.
Не перестаю восхищаться вами и вашими перлами, семерка, скажу прямо и без обиняков - вы мой кумир. Разрешите и мне разок применить вашу стройную логическую систему. Скажем, есть такой тезис: "некий комментатор номер7 - дурак". Оспорила ли хоть одна международная инстанция за последние 3 года (нет, даже 5 лет!) этот тезис. Что и подтверждает мою правоту! Легко и просто!
Александр, 100
И что вы распереживались? И в Кремле московском и в западных "кремлях" работают человечки одной команды. Работают грамотно, слаженно.
----7
А что, Александр, 100, неплохая у вас позиция -- это все "мировая закулиса"... Иначе как понимать ваше о "кремлях и одной команде"?... Так-то -- проще........... :)
Александр, 100
----7,
"... -- это все "мировая закулиса"...
Мне разницы нет, как их назвать. Можно и горшком обозвать, лишь бы в печь не ставили. "Закулиса", "напёрсточники" и другие фантазии. Но для меня (да и для вас тоже) они по факту публичные люди. Через них миру доводятся решения по поводу взаимодействия между государствами и (а это уже ближе к нам, людям) по взаимодействию людей. Для нас интереснее не  факт их "реверансов" между собой". Для нас важны их решения, касающиеся нас. В итоге - ЛИЧНО МЕНЯ, ТЕБЯ, ОКРУЖАЮЩИХ. И для всего живого мира. Для "мериканца" тоже, как ни странно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?