«Очень бледный, со спутанными белыми волосами...»
Владимир Солтан родился в Барановичах. Чуть позже его семья переехала в Брест, где маленький Володя поступил в музыкальную школу, а чуть позже и в музучилище. Логичным продолжением стала учеба в Белорусской государственной консерватории по классу композиции. К слову, учился Солтан у Анатолия Богатырева, уже известного на тот момент композитора. Владимир Орлов так описывает свое первое знакомство с Владимиром Солтаном:— В то время я работал над картиной «Проклятый уютный дом». Уже начались съемки, а у меня всё еще не было музыки. Знакомые периодически интересовались: так, а кто, мол, будет ее писать? На что я неизменно отвечал: «Тот, кто напишет мне такую же тему любви, как Мишель Легран к «Шербурским зонтикам». В общем, приехал я как-то на объект, где планировал снимать интерьеры сцен стоянки драгунского эскадрона. Это были бывшие монастырские помещения на улице Кирилла и Мефодия. Тогда там размещался филиал консерватории. Я выбрал один из классов на третьем этаже. Оказалось, это был класс моего товарища, замечательного фаготиста Владимира Буткевича. Разговорились. Он спросил о музыке к фильму. Я ответил, что всё еще в поисках, и напел мелодию из «Шербурских зонтиков». Мол, хочу что-то подобное. Владимир Владимирович сказал: «Пойдем». И отвел меня в один из кабинетов, где за пианино сидел человек. Очень бледный, со спутанными белыми волосами... «Знакомься, это композитор Владимир Солтан, — представил мне его Буткевич. — Ну а поскольку трех Владимиров в одной комнате уже много, я пойду». Так состоялось наше знакомство.
Солтан к моменту этого знакомства уже был человеком известным. В Большом шла его «Дикая охота…», имевшая оглушительный успех. Исполнитель роли Белорецкого заслуженный артист Беларуси Виктор Скоробогатов вспоминает: премьера и дальнейшие показы спектакля состоялись при полных аншлагах, во время которых у театра даже дежурила конная милиция.
— Это действительно была очень хорошая опера. И самая долгоиграющая постановка за всю историю существования оперного жанра в Беларуси — 22 сезона на сцене! Один раз мы даже исполняли ее в Троицком предместье. Была осень, хорошая погода. Людей собралось очень много — мне весьма понравился тот эксперимент.

Черты прекрасной эпохи
Соперничать с успехом первой постановки нынешний главный режиссер Большого театра Анна Моторная, безусловно, не собиралась. Ставку Анна Дмитриевна сделала не столько на мистический сюжет, сколько на историческую реконструкцию: в спектакле имеются и узнаваемые элементы эпохи, и бережно воссозданные народные обряды. Знаменитый детективный сюжет, придуманный Владимиром Короткевичем еще в 1950-х, обретает в версии Моторной новые смыслы, но главная идея повести — любовь спасет мир и всех нас — остается.— Однако прежде всего мы говорим о неповторимой атмосфере Беларуси, ее традициях и людях через реконструкцию обрядов и легенд. Черты готического романа, мистической, исторической и романтической драмы — вся эта неповторимая атмосфера есть и в романе Короткевича, и в либретто Светланы Климкович, и, конечно, в музыке Владимира Солтана. Дирижер Андрей Иванов, к слову, работал с оригинальной партитурой произведения. Купюр — минимум, поскольку у нас было большое желание дать возможность высказаться именно композитору, — добавляет Анна Дмитриевна.
leonovich@sb.by