Сельская газета

Остается только дерзать

Белорусская молодежь призвана развивать и совершенствовать государство

В Беларуси, по данным Белстата, в начале 2018 года проживало 1921,1 тысячи человек в возрасте до 31 года: выходит, почти каждый пятый житель страны – молодежь. Это именно те юноши и девушки, на которых возложена ответственная миссия: совершенствовать и развивать государство, созданное нынешним поколением, подчеркнул в одном из своих выступлений Президент.


Тем не менее довольно часто доводится слышать и критику, и негативные оценки в адрес молодых людей: мол, от рук совсем отбились, семейными ценностями пренебрегают. Категорически не согласна! Призову Белстат на помощь: 88,5 процента детей родилось у молодых мам, состоящих в браке. Значит, приоритет семьи и престиж главной ячейки общества не забыты бесславно, как многие пытаются утверждать. Более того, молодежь как никто другой понимает роль крепкой и здоровой семьи, которой, как правило, без детей не бывает. В прошлом году женщины в возрасте до 31 года родили 66 тысяч детей. Свыше 52 процентов – первенцы, еще 35,8 – вторые дети в семье, а на долю третьих и четвертых приходится по 9,1 и 2,5 процента соответственно.

Но интересен другой факт: определенные источники информации активно нагнетают ситуацию и настроение, ретранслируя реплики отдельных недорослей, мол, как же им у нас, в Беларуси, плохо живется. Одно и то же высказывание используется в новых ипостасях – для устрашения, что ли? Вопреки этим брюзжаниям свыше 90 процентов парней и девушек считают себя абсолютно счастливыми. Будущее свое видят не только в позитивных тонах, но и в здоровом образе жизни, которого стараются придерживаться, утверждают результаты соцопроса, проведенного несколько лет назад. Да и цифры наводят на размышление: за год удельный вес курящей молодежи снизился с 25,5 до 22,9 процента.

Есть проблемы, как же без них. Скажем, молодежь все активнее перебирается поближе к городу, ищет пути самореализации и удобное место под солнцем. Чтобы только не в деревне?! В сельской местности осталось чуть более 15 процентов ребят – показатель ниже, чем в 2016-м. С одной стороны, вполне логично: всем хочется жить в городе с развитой инфраструктурой. Притягательна на фоне других городов белорусская столица. Здесь наибольшее количество молодых людей – свыше 492 тысяч человек, в то время как на Гомельщине проживает немногим больше 273 тысяч, а на Гродненщине и вовсе 199 тысяч. Тем не менее есть этому и логическое объяснение: где еще, как не в Минске, аккумулировано столько учреждений образования! Подтверждает мои версии и Белстат: основная часть молодежи – это учащиеся и студенты.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что приковывать ребят к селу не такая острая необходимость, как прежде: механизация процессов достигла высокого уровня – в хозяйствах энергонасыщенная техника, доля ручного труда сводится к минимуму.

Половина всех работающих в сфере IT – молодежь. Уже значительно помолодели торговля, ремонт авто- и мототехники, финансовая и страховая деятельность. В общей сложности в различных организациях страны задействовано без малого 22 процента юношей и девушек.

Примечательно, что, независимо от места проживания – райцентр или же небольшая деревушка, – государство приложило максимум усилий, чтобы создать для ребят равные условия для развития и повышения образовательного уровня. Достаточно оценить доступность интернета: в городах им пользуется свыше 99 процентов молодых людей, в сельской местности не намного ниже – чуть выше 95 процентов. При этом 85 процентов сельчан пользуются сетью ежедневно — как правило, для поиска нужной информации и общения в социальных сетях. Многие недоверчиво качают головой: мол, повальное увлечение виртуальной реальностью до добра не доведет. Как бы не так — уже более шести тысяч ребят включены в банк данных одаренной и талантливой молодежи! Все зависит от того, насколько умело происходит настройка изначальных данных и как тонко проведена балансировка акцентов. Ведь прочный фундамент и главный стимул уже есть – всесторонняя поддержка государства. Молодым остается только дерзать. Так дерзайте!

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости