Остается навсегда…

Открылся обновленный Музей потребительской кооперации

Обновленный Музей потребительской кооперации открылся в здании Белкоопсоюза

Первыми расширенную экспозицию во главе с председателем Правления Сергеем Сидько оценили участники 24-го общего Собрания представителей членов кооперативного ведомства.

Музей потребкооперации был создан не так уж давно на базе Минского кооперативного техникума — в 1976 году. Однако за прошедшие три с половиной десятилетия он уже успел сменить несколько мест «дислокации» — в 1980 году переехал в Белкоопсоюз на 4-й этаж, а через некоторое время «спустился» двумя этажами ниже.

Решение перенести музей в просторное помещение на первом этаже кооперативного ведомства было принято руководством Белкоопсоюза в прошлом году. И работа, как говорится, закипела. Ремонт и подготовка помещения были проведены в рекордные сроки — всего за четыре месяца. Все это время существующая коллекция пополнялась новыми экспонатами — работники потребительской кооперации, бывшие и нынешние, отозвались на брошенный Белкоопсоюзом клич и дарили будущему полноценному музею фотоматериалы, документы, рабочие инструменты, словом, все, что в свое время было связано с кооперацией. Часть своих экспозиций из музеев передали в столицу райпо и облпотребсоюзы. Сегодня на площади 300 квадратных метров представлены интересные страницы истории становления и развития потребительской кооперации.

Каждый посетитель найдет здесь для себя немало интересного — узнает что-то новое либо попросту вспомнит былое. На полках можно увидеть линейку моделей калькуляторов и товарных весов от самых первых образцов до современных. Отдельными стендами представлены талоны на продукты, бывшие в обращении в 1947-м и 1991 годах, а также «зайчики» и «белочки» — купюры образца 1992 года.

— Но настоящая жемчужина всей экспозиции — это коллекция измерительного оборудования, — замечает Ольга Ахрименя, хранительница Музея потребительской кооперации. — Все безмены, а также старые счеты принадлежали когда-то бабушкам и дедушкам работников системы потребкооперации.

На своем посту Ольга Ивановна совсем недолго, но о каждом из представленных здесь экспонатов она знает все. И немудрено, ведь именно под ее руководством собирались материалы, составлялись фотоальбомы, наполнялись стеллажи. Здесь каждому областному потребительскому союзу отведено по два стенда, у каждого есть свое «лицо», состоящее из десятков снимков людей, которые внесли свой вклад в становление и развитие кооперативного ведомства, уникальных документов, датируемых серединой девятнадцатого века и позднее.

К слову, в музее можно проследить мировую историю развития потребительской кооперации, начиная с рочдейльских первопроходцев, создавших в Англии первую артель. Здесь же представлены устав артели и уникальные кадры 1844 года, на которых показана работа первой в мире лавки потребительской кооперации в Рочдейле. Далее экспозиция расскажет о появлении в Полоцке в 1860-х годах общества потребителей, которое носило название «Янтарь». В историю деятельности ведомства времен становления советской власти посвятят посетителей газета Центрбелсоюза «Белорусский кооператор» и фотокадры 1920-х годов. Здесь же — многочисленные награды, часть из которых принадлежит советскому времени. В центре экспозиции — переходящее знамя, которое в 1967 году после побед во всесоюзном соцсоревновании несколько лет подряд было передано в Белкоопсоюз на постоянное хранение. В память о советском периоде развития кооперации — литература по истории потребкооперации и документация тех лет. Немало внимания уделено и военной эпохе — свои фотоархивы подарили музею участники тех событий — работники потребительской кооперации.

По сувенирам, врученным в разные годы различными делегациями, можно проследить географию многолетних деловых связей Белкоопсоюза — Россия, Литва, Эстония, Казахстан, Молдова, Йемен, Китайская Народная Республика.

Как раз к открытию экспозиции «подоспел» председательский телефон образца советской эпохи — настоящий раритет.

— Каждый из находящихся в музее экспонатов бесценен, — отметил во время торжественного открытия Сергей Сидько. — Каждый из них — наше наследие, которое будет служить на благо потомкам, рассказывая о нескольких эпохах деятельности потребительской кооперации. Ведь те же грамоты, полученные в наше время работниками или организациями, через 100 лет будут интересны историкам и тем, кто хочет знать больше о своем прошлом и прошлом своей страны. Поэтому экспозиция всегда открыта для пополнения, и я призываю каждого внести вклад в формирование памяти о потребительской кооперации. Ведь как мы пополним коллекцию музея, так мы и будем отражены на страницах истории.

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО знакомится с экспозицией музея.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...