Осознанный выбор

Сегодня в Центризбиркоме будут подведены итоги регистрации инициативных групп претендентов на участие в президентских выборах.
Сегодня в Центризбиркоме будут подведены итоги регистрации инициативных групп претендентов на участие в президентских выборах. Как сообщили мне в центральной комиссии, заявления о своем намерении баллотироваться на пост Президента в итоге подали всего восемь политиков.

Как мы уже сообщали, 22 декабря документы на регистрацию своей инициативной группы подал действующий Президент Александр Лукашенко. О своем намерении участвовать в выборах заявил также депутат Палаты представителей, он же лидер Либерально–демократической партии Сергей Гайдукевич, и всплывший из политического небытия лидер Консервативно–христианской партии БНФ Зенон Позняк.

Ну а далее не обошлось без интриги. Пятеро других претендентов на участие в президентских выборах сдали списки своих инициативных групп в последний отведенный для этого день — 23 декабря. А если точнее, то сделали они это буквально за несколько часов до того, как Центризбирком официально прекратил прием документов. Причем все пятеро претендентов — представители оппозиции. Как рассказал мне секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, заявление о регистрации своей инициативной группы подал член Белорусской социал–демократической партии (Грамада) Валерий Фролов. Конкуренцию ему на выборах решил составить его же шеф по партии — лидер БСДП (Грамада) Александр Козулин, также подавший в Центризбирком соответствующие документы. К компании претендентов от оппозиции примкнул и еще один партийный протеже — Александр Милинкевич. А в последний момент заявления о регистрации своих инициативных групп подали в Центризбирком также Александр Войтович и Сергей Скребец. Последний, к слову, представил список своей команды в количестве 148 человек. Это фактически тот самый минимум, который позволяет претенденту зарегистрировать свою инициативную группу, в которой по закону должно быть не менее 100 человек. Напомним также, что в соответствии с Избирательным кодексом кандидатом в Президенты может стать гражданин нашей страны, в поддержку которого собрано не менее 100 тысяч подписей избирателей.

До тех пор, пока Центризбирком официально не огласит список претендентов на участие в президентских выборах, какие–либо выводы делать преждевременно. Но уже сейчас можно сказать одно: в сравнении с президентскими выборами 2001 года количество желающих побороться за президентский пост существенно сократилось. Напомню, что в 2001 году свои инициативные группы смогли зарегистрировать 23 претендента. Но, как считает Николай Лозовик, во время предыдущей избирательной кампании по выборам Президента о своих политических амбициях заявляли и люди совершенно неизвестные, и даже случайные в большой политике. «Сегодня же ситуация с этой точки зрения несколько иная, — сказал мне в беседе секретарь Центризбиркома. — Вы сами видите, что о своем намерении бороться за пост Президента заявили известные в политике люди — бывшие чиновники, депутаты Парламента, лидеры партий. И это был их осознанный выбор».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости