Осознанный выбор

Исследование Информационно–аналитического центра при Администрации Президента: интерес к парламентским выборам — высок

Исследование Информационно–аналитического центра при Администрации Президента: интерес к парламентским выборам — высок


В принципе, высокой политической активности людей удивляться повода нет. Все прошедшие ранее избирательные кампании весьма красноречиво показывали, что чувство ответственности за будущее страны свойственно абсолютному большинству. Подтверждением тому — неизменно высокая явка на избирательные участки. Нынешняя кампания, похоже, исключением тоже не станет. Об этом можно судить, во–первых, по достаточно высокой информированности населения о выборах. Исследование специалистов ИАЦ зафиксировало, что 54,3 процента знают о том, что они пройдут 28 сентября. Еще 23,4 процента опрошенных заявили, что «слышали об этом». Таким образом, можно сделать вывод, что более трех четвертей потенциальных избирателей знают, когда идти к урне для голосования. Сделаем лишь одно уточнение. Исследование «Электоральные настроения и предпочтения граждан в ходе избирательной кампании» проводилось в июле, когда кампания только начинала набирать обороты. А по мере приближения к дате выборов информация о них будет еще более насыщенная...


Вторая «говорящая» цифра (она, кстати, с течением времени также, скорее всего, будет стремиться к увеличению) отражает намерение принять участие в голосовании. 56,2 процента опрошенных уже сегодня для себя однозначно решили — «да». Еще 22,9 процента ответили — «скорее, да». То есть все те же чуть более трех четвертей респондентов, что сопоставимо с данными об информированности населения о выборах.


Любопытен результат опроса о том, как люди принимают решение за кого голосовать. Большинство избирателей считают себя самостоятельными и независимыми в своем выборе. При этом 64,6 процента опрошенных опираются только на собственное мнение. Каждый четвертый избиратель (25,4 процента) ориентируется на информацию, подаваемую СМИ. Еще 16,6 процента прислушиваются к суждениям друзей и родственников.


Ну а о том, что движет людьми, когда они идут на избирательный участок, и какими качествами, по их мнению, должен обладать депутат, видно из иллюстраций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?