Осознанная необходимость

В дискуссии об оптимизации системы льгот дефицита мнений нет. Но большинство из них неизменно сводится к мысли: действующая модель нуждается в существенной переделке...
В дискуссии об оптимизации системы льгот дефицита мнений нет. Но большинство из них неизменно сводится к мысли: действующая модель нуждается в существенной переделке. Люди понимают: речь не о том, чтобы просто взять и забрать льготы у всех, кто сегодня имеет на них право. И это подтверждается редакционной почтой. А на днях нам позвонил руководитель общественного объединения «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих» Виктор Прокопович. Признаться, я сразу настроился на серьезную дискуссию.

— Наверное, у вас есть сомнения о целесообразности перемен?

— Нет, почему же? Мы как раз считаем, что систему льгот нужно пересматривать...

— Поясните вашу позицию, — продолжил я разговор уже спустя час в офисе организации.

— На заседании парламентской комиссии, которая ведет этот законопроект, заместитель главы Администрации Президента Наталья Петкевич сказала, что оптимизация льгот — это необходимость. Абсолютно согласен. Пусть прозвучит громко, но главный смысл здесь — это наши дети и будущее страны. Вот я иногда слышу, как некоторые говорят, мол, на пенсию у нас не проживешь, слишком мала. Но давайте будем говорить откровенно, ведь необходимый минимум проживания она обеспечивает. Правильно? Некоторые жалуются, что не хватает денег на оплату квартиры. Мол, и детям помочь надо, и самим как–то жить. Но если старшее поколение уберет из баланса своих пенсий детей и внуков, этих денег станет хватать на жизнь. Родители–пенсионеры ведь сильно заблуждаются, считая, что, отдавая детям или внукам по 50 — 100 тысяч своих денег, они сильно им помогают. Зато свой месячный бюджет они тем самым существенно урезают. Я считаю, что эта диспропорция и сказывается негативно. Потому что государство должно обеспечить рабочие места, чтобы дети могли заработать на себя, да еще и присматривать за родителями.

С льготами ситуация похожая. Мизерные прибавки погоды не делают. А в масштабах страны деньги колоссальные. В советские времена льготы раздавались направо и налево. Посудите сами, ко мне на прием иногда приходят люди 1938 — 1940 годов рождения в статусе партизан...

— У вас есть свое видение того, как и кому государство обязано гарантировать право на льготы и социальные гарантии?

— Скажу о личном мнении. «Обнулив» действующую систему льгот, мы получим возможность взяться за построение новой. Знаю, с этим согласны не все. Но я говорю о «нулевом» варианте по форме, но не по содержанию. Что это значит?

Во–первых, есть смысл подумать о введении института социального страхования. Согласитесь, если в процессе трудовой деятельности человек заработает себе страховку на все случаи жизни, это будет большое дело.

Во–вторых, стоит законодательно определить так называемые статусные категории людей, которые будут иметь гарантии на возмещение и компенсацию ущерба в случае получения увечий при исполнении служебных обязанностей. Те же сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, спасатели и так далее. То есть те люди, чья работа так или иначе связана с риском.

И, в–третьих, необходима система адресной социальной поддержки. Но она будет работать эффективно только в том случае, если будет разработана четкая система контроля. Поскольку здесь очень большая ответственность ложится на чиновников местных администраций, которым будет дано право оценивать, кто нуждается в такой социальной помощи государства.

— Если обобщить, вы выступаете за разумную, выверенную реформу?

— Думаю, иного пути сегодня нет. Нужно взять на себя ответственность и не перекладывать решение проблемы на плечи следующих поколений — наших детей, внуков. Думаю, будет правильно, если мы оставим им в наследство понятную и, главное, эффективную систему социальных гарантий.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter