Осот огородный желтый

Это однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с белым млечным соком. В народе осот называемый еще «молочником», «желтушником», «зайчиком», «молочаком», «заячьим салатом». Растение можно встретить как сорняк практически повсеместно в садах и огородах, реже на полях

Осот имеет толстый полый стебель, ветвистую крону и корзинки желтых цветов с «волосатыми» цветоножками. Нижние листья растения перистораздельные, на верхних есть острые усики. Плоды растения представляют собой семянки бурого цвета с белым хохолком из волосков. Свежие листья содержат витамин С, алкалоиды (в небольших количествах), каротин. Заготовку растительного сырья для использования в лечебных целях проводят в период цветения.

Для лечения различных заболеваний используется все растение — стебли, листья, цветки. Траву собирают в июле — сентябре, молодые листья — в мае, июне, корни — осенью. Растение применяют как витаминное, регулирующее обмен веществ, тонизирующее, стимулирующее кроветворение, противоглистное, лактогенное, противовоспалительное, легкое слабительное средство. Хорошие результаты дает применение осота при геморрое, болезнях печени, подагре, нарушениях менструального цикла, пародонтозе. Примечательно, что осот огородный обладает сахаропонижающим свойством, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если вы порезались, измельчите свежие листья осота, наложите кашицу на больное место, и ранка быстро затянется. Так же кашицу из листьев можно накладывать на фурункулы, пролежни, кровоточащие десны — эффект будет отличным. Млечный сок травы используется наружно как народное средство для удаления бородавок. Широкое применение нашел осот огородный в китайской медицине, где используются не только листья и трава, но и корни, семена. Свежесваренную траву прикладывают к уплотнениям и кожным воспалениям.

Таким же действием обладает и отвар. Для его приготовления столовую ложку травы заливают стаканом воды и кипятят 2—3 минуты. Прием внутрь настоя из осота огородного останавливает легочные кровотечения, помогает при простуде и болях в желчном пузыре, при печеночных коликах. При таких болезнях стакан настоя выпивают в течение дня в три-четыре приема.

Водный настой растения оказывает лечебный эффект при гастритах, гастроэнтеритах, колитах, бронхитах, гепатитах. А принимаемый внутрь женщинами в период кормления ребенка, усиливает лактацию. Им лечат боли в груди различной этимологии, желтуху. Кроме того, водный настой можно использовать в качестве напитка, утоляющего жажду.

При геморрое эффективны сидячие прохладные ванночки с добавлением настоя осота. Горсть сушеной  травы  кипятят  5 минут в 1 л воды, процеживают и выливают в прохладную ванну. Сидячие ванночки длительностью около 15 минут проводят 3 раза в неделю. А вот такой настой применяют при воспалительных процессах внутренних органов, а также геморрое: 1 столовую ложку травы осота залить 250 мл кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

При тромбофлебите из осота огородного на больное место накладывают компрессы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?