Особый шифр. Профессиональный

При этом по индексу уровня образования она разделяет 26 место с Латвией и опережает ряд европейских стран — Швейцарию, Чехию, Германию, Россию, а также Японию, Израиль и Соединенное Королевство Великобритании.

На этой неделе мы узнали, что, согласно докладу о развитии человека за 2009 год, Беларусь вошла в число стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

При этом по индексу уровня образования она разделяет 26 место с Латвией и опережает ряд европейских стран — Швейцарию, Чехию, Германию, Россию, а также Японию, Израиль и Соединенное Королевство Великобритании.

Уровень образования белорусов постоянно движется вверх. По итогам переписи 2009 года 90 процентов наших граждан имели высшее, среднее и базовое образование по сравнению с 77 процентами двадцать лет назад. Значительно возрос этот показатель и для сельского населения. Если в 1999 году среди жителей глубинки доля «образованных» составляла 68 процентов, то нынче, по данным прошлогодней переписи, она достигла 82. Что это: дань моде на массовое образование или необходимое условие успеха на работе и достатка в семье сельчан?

Чтобы исключить лишнее, достаточно заглянуть в любое более-менее перспективное хозяйство и убедиться — без высококвалифицированных специалистов ни в поле, ни на ферме не обойтись. Прошли те времена, когда надои и привесы зависели от того, сколько часов человек трудился. Сейчас качество продукции измеряется квалификацией и знаниями работника. К новым современным технологиям и компьютеризированной технике просто так не подступишься. Нужен особый шифр. И он кроется в профессионализме.

— Все производственные процессы: от трактора, МАЗа и до зерносушильных комплексов, комбикормового завода, плодоовощехранилища — сопровождаются программным обеспечением с использованием компьютеров. Как тут без толкового программиста обойтись? — рассуждает руководитель СПК «Октябрь-Гродно» Сергей Кремко — одного из сильнейших хозяйств республики, в котором мне посчастливилось побывать. — Ведь иногда возникают проблемы с их обслуживанием. Простой пример. Как-то из-за поломки двигателя перестал работать комбикормовый завод, который «кормит» сегодня весь скот хозяйства. Сутки мука не мололась, а запаса кормов не приготовили, в итоге животным есть было нечего. Непросто без специалиста узнать причины поломки. Искать же неисправность методом «тыка» — себе дороже. А когда свой мастер под рукой, нет проблем!

Грамотные работники востребованы не только в сельском хозяйстве. Нынче с обустройством агрогородков и на почте, и в сельсовете, и в школе нужно не только владеть компьютерной «грамотой» и умело командовать «техникой» (принтеры, ксероксы, сканеры, электронные переводы и прочее), но и пользоваться интернет-ресурсами. И видишь иной раз, как в селе наравне с молодыми сотрудниками более опытные коллеги легко меняют старую печатную машинку на умную машину.

— Поначалу было трудновато и немного непривычно, но компьютерные курсы и домашние тренировки помогли сладить с техникой, — признается начальник отделения почтовой связи Мерецкие Глубокского района Наталья Гуменник. — Теперь все услуги — только через компьютер. И посылки, и коммунальные платежи, и оплата телефона, и заказные письма проходят по электронным «лабиринтам». Клиенту удобно, и нам стало значительно проще работать.

Выходит, без образования сегодня вряд ли удастся заинтересовать какого-нибудь работодателя. Пусть даже и в глубинке, где, кстати, грамота (как раньше называли диплом наши прадеды) всегда была признаком просвещенности, интеллигентности, культуры и воспитанности. Не зря же стали говорить: «Ученье — свет, а неученье — тьма». Так вот наши агрогородки светлых тонов — благоустроенные, чистые, ухоженные. Под стать должны быть и хозяева. Другого варианта просто не дано.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?