Особый путь из Петербурга в Москву

О задержании известного режиссера Кирилла Серебренникова

Вчера средь бела дня в Петербурге на съемках собственного фильма «Лето» о Викторе Цое задержали режиссера Кирилла Серебренникова и доставили в сопровождении конвоя в Москву.


По версии следствия, худрук «Гоголь–центра» и основатель «Седьмой студии» является организатором хищения не менее 68 миллионов российских рублей (более миллиона долларов), выделенных из бюджета в 2011 — 2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Обвинители настаивают, что деньги были похищены с помощью фиктивных документов об организации спектакля «Сон в летнюю ночь», а постановки в действительности не было — никто этого произведения не видел. Под арестом уже находятся бывший директор «Гоголь–центра» Алексей Малобродский, экс–бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, а экс–гендиректор компании Юрий Итин был помещен под домашний арест. Ранее Масляева признала свою вину частично, указав, что в мошеннических схемах участвовала по указу Кирилла Серебренникова...

Совсем не элегантное задержание крупного режиссера и возможный суд, взбудоражил российскую интеллигенцию. Напомним, в мае, когда Серебренников еще проходил свидетелем по этому делу, возле театра «Гоголь–центр» был организован стихийный митинг в поддержку худрука, Чулпан Хаматова читала письмо о необоснованности претензий, актер Евгений Миронов передавал Президенту Путину ходатайство в защиту «гордости России — Кирилла Серебренникова». Сам Кирилл Серебренников после серии обысков у себя дома обратился на своей странице в соцсети ко всем зрителям, кто видел спектакль «Сон в летнюю ночь», с просьбой оставить свои отзывы о постановке: «А то нам следователи СК говорят, что его нет и не было!!!!! И за то, что его нет и не было, сажают за решетку» — гласила запись. Тысячи людей тогда поддержали режиссера, оставив на его странице теплые рецензии на спектакль, который они смотрели.

Но, как видим, следствие оказалось нечутким к призывам деятелей культуры, к мнению простых зрителей и многочисленным публикациям в СМИ в его защиту. Серебренников задержан — вчера эта новость ошеломила всех его коллег. Мы собрали некоторые отклики.

Режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко заявил, что будет поддерживать коллегу, если выяснится, что причина задержания — творческая деятельность. «Я буду стоять горой за освобождение Серебренникова. Если речь идет о финансовых нарушениях, то я не вправе ничего комментировать до тех пор, пока мне не расскажут, что, куда, зачем и почему».

По мнению режиссера Павла Лунгина, не было никакой необходимости в аресте: «Кирилл никуда не уезжает, он работает, ходит на все допросы, пишет объяснения. Я надеюсь, что все деятели искусства и, вообще, люди, которые понимают, что нет нужды держать режиссера в тюрьме, что он не убегает, что это не опасный уголовник, преступник, контрабандист...»

Депутат Госдумы народный артист Иосиф Кобзон настаивает на том, что следствию необходимо доказать вину режиссера в преступлении, в котором его обвиняют: «Если он действительно нарушил, то что ж тут сделать? Мне, например, крайне обидно, что такой талантливый человек заподозрен в преступлении».

Самую эксцентричную запись мы нашли на странице всегда шумного Эдуарда Лимонова. Политик и писатель прокомментировал ситуацию следующим образом: «Как что украдут в культуре, собутыльники начинают орать: «Он творец! Творец не может украсть! Руки прочь от творца!» Ха–га! Еще и убить творец запросто может. Хоть «Моцарта и Сальери» перечтите Пушкина. Пушкин же наше все?.. Творец из Серебренникова тоже относительный, так для креативного класса сойдет, для вечности — ноль».

К слову, в этом году Кирилл Серебренников был удостоен одной из самых престижных театральных премий — «Европа — новая театральная реальность». Награду ему должны были вручать в декабре в Риме.

viki@sb.by

Версия для печати
Оон
К слову, в этом году Кирилл Серебренников был удостоен одной из самых престижных театральных премий — «Европа — новая театральная реальность».
А к слову можно добавить то? А тот вовсе бан какой то наложен на меня с друзьями...

Самое правильное прозвучало у Эдички, как мне кажется. Ну а Суд расставит всё по местам - в присутствии этих всех - включая мою подругу Чулпан даже - истеричных "творцов", к слову...
Оон
К слову, в этом году Кирилл Серебренников был удостоен одной из самых престижных театральных премий — «Европа — новая театральная реальность».
К слову то, никогда никто не слышал про эту премию то! И какая Европа реальность, если с 1945г. она под ЦРУ из-за подаренной Голливудом продукции?..
Рамзес Анубисович
Свободу Кириллу Серебренникову!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?