Особый почерк бигосовских универсалов

БИРКИ для метки крупного рогатого скота, ошейники, носовые кольца, операционные столы и другая продукция некогда были визитной карточкой завода «Зооветинструмент» в поселке Бигосово Верхнедвинского района, о котором знал весь Союз. Но и современное ОАО «Инвет», преобразованное в завод, несмотря на нынешнюю многопрофильность производства и крен в сторону промышленной группы товаров, остается единственным в своем роде в Беларуси.

Коллектив ОАО «Инвет» не ждет легких побед, а делает ставку на время, спрос и качество.

БИРКИ для метки крупного рогатого скота, ошейники, носовые кольца, операционные столы и другая продукция некогда были визитной карточкой завода «Зооветинструмент» в поселке Бигосово Верхнедвинского района, о котором знал весь Союз. Но и современное ОАО «Инвет», преобразованное в завод, несмотря на нынешнюю многопрофильность производства и крен в сторону промышленной группы товаров, остается единственным в своем роде в Беларуси.

ОАО «Инвет» выпускает широкий ассортимент продукции — в общей сложности более 300 наименований, которые ежегодно обновляются на 20—30 единиц.

Руководство предприятия с честью продолжает традиции высокого качества, заложенные еще в 90-е годы прошлого века, когда ОАО «Инвет» было награждено в 1995 году Международной Алмазной Звездой Качества, а в 1997-м — Золотым Меркурием. Свидетельство тому — неоднократные победы изделий марки «Инвет» в республиканском конкурсе «Лучшие товары года Республики Беларусь». Предприятие является лауреатом премии в области качества.

Коллектив завода неустанно работает над расширением ассортимента, совершенствованием выпускаемой продукции и повышением ее конкурентоспособности.

Огромная работа проделана по изучению спроса, необходимости выпуска тех или иных изделий, немало дают и посещения всевозможных выставок-ярмарок: «Белагро» и «Культбытхозтовары» в Минске, «Агроферма» и «Золотая осень» в Москве.

В 2004 году генеральным директором ОАО «Инвет» стал Сергей Громадко. С приходом нового руководителя произошли разительные перемены в облике предприятия: благоустраивается территория, ведется ремонт зданий, вводится новое оборудование — токарные автоматы, термопластавтоматы, машины ротационного литья, осваиваются новые технологии. Полностью обновился автопарк.

— Но какими бы передовыми ни были технологии, без высококлассных специалистов невозможны прогресс и стабильное развитие производства, — говорит Сергей Громадко. — На профессионализме работников держится все, и это главное в длинной и сложной производственной цепочке.

Стабильную работу предприятия обеспечивает технический директор Эдуард Смулько, освоил ротационное формование начальник цеха Александр Нарубин. Отлично работают выпускники ПГУ мастера Кирилл Извеков и Евгений Шушко, выпускник БГАТУ Александр Кокойченко, фрезеровщик инструментального цеха Руслан Гурченок, слесари-инструментальщики этого цеха Михаил Хитриков и Евгений Стома, инструктор по ЛФК Анна Кокойченко.

НЕДАВНО на предприятии освоили итальянскую технологию ротационного формования полых изделий из пластмассы и выпуск новых видов продукции, в том числе импортозамещающей. А ведь это немалый вклад в экономику страны, особенно в непростой ситуации на валютном рынке.

Новый ассортимент стали осваивать с выпуска полимерных боксов для индивидуального содержания новорожденных телят, для чего и была установлена поточная линия ротационного формования. Сегодня эти маленькие домики с ограждением — брендовое изделие предприятия. Оно востребовано не только отечественной системой АПК, но и реализуется на российском рынке. В Татарстане, Казахстане, Карелии также оценили бигосовские боксы. Благоустроенные домики в комплексе с металлическим или полимерным ограждением, пологом, сосковой поилкой, кормушкой для концентратов, воды и сена позволяют содержать телят на открытой площадке вне помещений, обеспечивают все необходимые условия для развития животных.

«ИНВЕТ» — единственное предприятие в Беларуси, которое выпускает широкий ассортимент зооветинструментов. Например, тестер для определения мастита у животных, чаши для дезинфекции вымени, щетки массажные для крупного рогатого скота, бирки с лазерным нанесением номера, щипцы для постановки бирок, поилки, клетки, соски, кормушки и т. д. Всего предприятие предлагает около тридцати наименований приборов и приспособлений зоотехнического и ветеринарного назначения.

Здесь также выпускают и различные емкости — вертикальные, горизонтальные бочки на 1000 и 220 литров для длительного хранения и транспортировки жидких пищевых, химических, фармацевтических, горюче-смазочных и других продуктов.

У аграриев и заготовителей особым спросом пользуются пластмассовые (разборные и неразборные) контейнеры для хранения и транспортировки овощей, зерна, муки, концентратов. Они изготовлены из высокопрочного полиэтилена, контакт с которым не опасен для пищевых продуктов, и ничуть не уступают привычным деревянным контейнерам. А по долговечности (срок службы не менее 15 лет), удобству при чистке, отсутствию процессов гниения и запахов даже превосходят их. Контейнер устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, атмосферных осадков, аммиака, кислот, щелочей, колебаний температур.

По технологии ротационного формирования изготавливаются и комплектующие изделия для гигантов отечественной промышленности — Минского тракторного завода и «Гомсельмаша». Начиная с 2006 года около 100 тысяч тракторов и 10 тысяч комбайнов укомплектованы изделиями ОАО «Инвет». Они эксплуатируются во многих странах мира, включая Западную Европу, Россию, Украину, Китай, Вьетнам, Венесуэлу и др. Это направление деятельности дает предприятию до 30 процентов выручки.

Выпускают на заводе и товары народного потребления, продукцию для ландшафтного дизайна. Яркие инветовские конструкции из пластиковых чаш и получаш для вертикального озеленения украсят и городской проспект, и небольшую пешеходную улочку. Ведь эксклюзивную композицию (цветочницы «Фигурная», «Елочка», «Пирамида», «Подвесная», «Одиночная» и «Настенная») можно смонтировать практически в любом месте: на асфальте, стене, столбе. В декоративных вазах емкостью от 1 до 60 литров предусмотрена двойная стенка, защищающая корневую систему от раннего промерзания. Темно-зеленые чаши оснащены системой очистки воды и дренажным устройством, способны обеспечивать запас влаги, поддерживать определенную температуру.

Ландшафтные дизайнеры Минска, Витебска, Новополоцка, Орши, Мяделя, Пружан, Солигорска, а также Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодара и Великого Устюга оценили преимущества этих изделий. Например, постоянный партнер — фирма «Минскзеленстрой» — предпочитает инветовские вазы французским.

А для цветоводов-любителей на предприятии выпускают садовые наборы, поддоны для рассады, лейки, всевозможные вазоны для цветов.

НЕ ТАК давно завод освоил выпуск модульных понтонов для оформления прибрежных участков. Плавучие острова из полимера можно увидеть на реке Свислочь в Минске напротив Дворца спорта, на Браславских озерах, на шести причалах Витьбы в Витебске, на водоеме в парке отдыха в Верхнедвинске и деревне Великое Село на озере Освейское. Готовая конструкция может иметь любую форму и цвет. Разработчики предоставили покупателям большое поле для реализации их идей по использованию модульных понтонов. Сегодня это плавучая платформа, соединяющая береговую часть пляжа с глубоководной зоной, причал для катеров и лодок. Завтра с его помощью можно организовать переправу или место для рыбалки. Взяв за основу модульные понтоны, легко оборудовать плавучий танцпол, небольшой искусственный остров или даже мобильное мини-кафе.

Модуль и соединительные элементы изготовлены из сверхпрочного полимера, который не разрушается водой, кислотами, устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей. Изделия не имеют острых углов и краев, что повышает их безопасность.

Раньше предприятие «Белавтодор» закупало разделительные дорожные блоки, направляющие вехи с подставкой сигнальных конусов в России. Но как только «Инвет» освоил выпуск этой продукции, не понадобилось покупать импортную. Блоки дорожные разделительные из Бигосово признаны «Лучшим товаром 2010 года Республики Беларусь».

Востребована у нас и еще одна бигосовская новинка — строительный мусоросброс, который используется при возведении или реконструкции многоэтажных зданий.

СЕЙЧАС сфера использования продукции ОАО «Инвет» еще больше расширилась — к ней добавилась мелиорация. Предприятие осваивает выпуск полимерных гофрированных труб. Закуплено итальянское оборудование производительностью 100 км труб в месяц. Ранее гофрированные трубы для мелиорации в Беларуси выпускало только одно предприятие — ПМК-71 в Жлобине, недостающую часть закупали в России и Литве. Теперь необходимость в импортных поставках отпадет. ОАО «Инвет» может обеспечить потребность не только рынка нашей страны, но и экспортировать данную продукцию в Россию.

Для соединения труб в дренажную систему требуются соединительные элементы: отводы, тройники, переходники, заглушки, которые выпускают в цехе литья пластмасс. Кстати, полимерные гофрированные трубы завод изготавливает как однослойные, так и двухслойные, отличающиеся рядом преимуществ — они имеют гладкий внутренний слой, при наименьшей материалоемкости обладают большей кольцевой жесткостью.

В отличие от жлобинцев, которые предлагают трубы только трех диаметров, на предприятии в Бигосово налажено производство труб 6 диаметров — от 40 до 160 мм. Продукция «Инвет» востребована в мелиорации и строительстве, например, для понижения грунтовых вод, ливневой канализации.

ОАО «Инвет» растет и развивается. Помимо увеличения ассортимента, бигосовские новаторы думают и о расширении географии сбыта. Руководство и специалисты чутко реагируют на потребности рынка, внося изменения в структуру производства, участвуют в международных выставках, налаживая контакты экспортных поставок.

Сегодня на предприятии работают четыреста человек, в большинстве — жители агрогородка Бигосово и окрестных деревень. Ежегодно завод пополняется 10—15 молодыми специалистами.

Благодаря «Инвету» люди имеют достойную работу, стабильную зарплату, комфортное жилье. Для заводских рабочих было построено 525 благоустроенных квартир, 35 индивидуальных домов, молодежное общежитие на 220 мест, в здании которого сейчас находятся почта, отделение сбербанка и два магазина.

В современный облик перспективного поселка с финансовой помощью завода были гармонично вписаны детский садик, школа, больница, прекрасный Дом культуры.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости