«Особый народ, у которого все получится»

РУКОВОДИТЕЛЬ сельхозпредприятия убежден, что главный критерий работы экономики сегодня — не в килограммах и литрах, а в эффективном использовании потенциала земли и человека. Поэтому наращивание объемов производства в ОАО «Семежево» идет не путем увеличения посевных площадей и роста поголовья, а за счет повышения урожайности, применения современных технологий и энергонасыщенной техники.

Научный подход к сельскому хозяйству вообще и к земледелию в частности — основной принцип работы директора ОАО «Семежево» Ивана Ленько

РУКОВОДИТЕЛЬ сельхозпредприятия убежден, что главный критерий работы экономики сегодня — не в килограммах и литрах, а в эффективном использовании потенциала земли и человека. Поэтому наращивание объемов производства в ОАО «Семежево» идет не путем увеличения посевных площадей и роста поголовья, а за счет повышения урожайности, применения современных технологий и энергонасыщенной техники.

Визитная карточка

В ОАО «СЕМЕЖЕВО» сельхоз- угодья занимают 6427 гектаров, из них пашня — 3683 гектара. Бальность земли — 36,3, пашни — 39,8. Основные культуры — зерновые, картофель, сахарная свекла, кукуруза на зерно и зеленую массу, однолетние и многолетние травы. Урожайность в 2012 году составила: зерновых — 65 центнеров с гектара, кукурузы — 85,7 на зерно и 426 — на силос, картофеля — по 348 центнеров на круг, сахарной свеклы — более 500 центнеров с гектара. 

Производство валовой продукции за 2012 год составило 45853 миллиона рублей, что составляет 108,2 процента к уровню 2011 года. В том числе продукция растениеводства — 111 процентов, животноводства — 104,6 процента.

В «СЕМЕЖЕВО» занимаются выращиванием разнообразных сельхозкультур, но упор делают на две — рапс и сахарную свеклу — самые высокорентабельные, а значит, прибыльные. Структура посевных площадей практически не меняется, за исключением свеклы. Сахарного корнеплода высадили на 30 гектаров больше, чем в предыдущем году. И не ошиблись. Урожайность выросла с 467 центнеров с гектара в 2011-м до 504 в 2012-м. Главный агроном Николай Кулик убежден, что при более четком соблюдении всей цепочки технологии свекла даст больший урожай — и прибыль. И еще один принципиальный момент. Учитывая важность сбалансированности кормов, довольно значительно, на 80 гектаров, увеличили посевы кукурузы на зерно, уменьшив — на силос.

В целом результаты работы в 2012 году не могут не радовать. Причем хозяйство стабильно «плюсует» из года в год. Применив новые технологии, прилично прибавили по всем направлениям: и в растениеводстве, и в животноводстве.

— Постоянно «плюсовать» не так-то просто. Даже в земледелии мелочей не бывает. Скажем, в хозяйстве внесение минеральных удобрений идет по четко отработанной системе. Более того, каждое поле имеет свой паспорт, — рассказывает заместитель директора Юрий Зенькович. — В нем отражается буквально все: когда, сколько и какие удобрения заправлялись в землю, какие предшественники. Радует, что практически по всему хозяйству гумусный слой почвы прирастает.

Играет свою роль и то, что сеем семена только элитных и суперэлитных сортов зарубежной и отечественной селекции. Конечно, удовольствие дорогое, но того стоит — обеспечиваются высокие урожаи, снижается заболеваемость посевов.

Имея полуторагодичный запас кормов, «Семежево» практически полностью обеспечивает качественным питанием большое поголовье животных. Сегодня здесь насчитывается 5355 голов крупного рогатого скота, 3245 свиней и 46 тысяч голов птицы. На трех молочно-товарных фермах используется ректоцервикальный метод искусственного осеменения коров. На ферме участка № 3 оборудован доильный зал «Импульс» немецкого производства. Технологические новшества, помноженные на опыт доярок, позволили хозяйству надоить от каждой коровы по 5492 килограмма молока. Реализовано его 5134 тонны, более 75 процентов — сортом «экстра», остальное — высшим сортом.

Неплохую прибыль в прошлом году принесло сельхозпредприятию производство говядины, которое по сравнению с 2011 годом выросло на 40 тонн. Если еще несколько лет назад оно было убыточным, впрочем, как и по всей республике, либо работало в ноль, то сейчас рентабельность достигает 25 и более процентов.

В ОАО «СЕМЕЖЕВО» давно занимаются и птицеводством. Существенных прибылей оно не давало, но работали для оборота денег и получения производственных показателей, которые, как известно, доводятся каждому сельхозпредприятию. Цена на мясо курицы фиксируется, а расходы на корм и содержание птицы довольно высокие. В первую очередь — на производство концентратов. Тем не менее сегодня птицеводство в ОАО «Семежево» приносит больший доход, чем свиноводство, и он почти сравнялся с выращиванием говядины.

ЭТО самая быстроокупаемая отрасль. За 45 дней, высаживая по 25,5 тысячи цыплят, можно получить 50 тонн готового мяса.

— Для удешевления продукции завозим на Слуцкий комбинат хлебопродуктов, с которым работаем, свою пшеницу, зерно кукурузы, сами покупаем шрот, рыбную муку, — рассказывает начальник птицекомплекса Наталья Трухан. — Однако даже при этом изготовление тонны комбикорма нам обходится в 1,4 миллиона рублей, а всего нам нужно иметь 120 тонн на одну партию птицы. Такие суммы, конечно, ложатся на себестоимость мяса птицы. Тем более что есть еще одна немаловажная статья расходов — убой птицы. Так как в хозяйстве своего убойного цеха нет, то приходится обращаться на Слуцкий мясокомбинат, а это тоже деньги немалые. Поэтому нашли хороший выход: заранее давая рекламу в СМИ, организовывают продажу 35-суточных бройлеров живым весом непосредственно в хозяйстве. Выгода обоюдная, как хозяйству, так и покупателям.

Дальнейшее наращивание объемов производства всех сельскохозяйственных культур — прямая задача, которую ставит Иван Ленько перед главными специалистами и работниками хозяйства.

— Наше хозяйство практически не пользуется кредитами. Собственные средства — основной источник инвестиций в производство, — поясняет директор. — При выручке, например, за прошлый год 63,6 миллиарда рублей модернизируем производство, покупаем сельхозтехнику, топливо, запасные части, удобрения, строим жилье и выплачиваем зарплату. К слову, фонд заработной платы постоянно растет.

ЭТО, конечно, радует людей. Вот уже более 5 лет центральная усадьба — деревня Семежево — носит статус агрогородка. Население постоянно растет, благоустраивается. Но интересный факт: здесь не пошли, как обычно, по пути застройки новых поселков. В Семежево новые дома как бы встраивают в существующие улицы, уплотняя их. Хозяйство также покупает пустующее жилье, реконструирует его и подключает к системе электрогазоводоснабжения, канализации и предоставляет нуждающимся. Новые дома — 5—7 в год — возводятся с таким расчетом, чтобы вблизи были и производственные объекты, и соцкультбыт, и все необходимые инженерные сети. Кроме того, в ОАО «Семежево» широко ведется капитальное строительство. Построены новые гаражи, механические мастерские, проложены водопровод и газопровод.

Вообще, жители Семежево — народ какой-то особый. Так утверждают все копыляне, с кем приходилось разговаривать. Здесь всегда жили зажиточные, трудолюбивые люди в красивых и ухоженных домах. Поэтому понятно, что и сегодня коллектив сельхозпредприятия на достигнутом останавливаться не собирается. Планы и перспективы — огромные, и, без сомнения, у таких людей все получится.

Подготовили Ирина ГЕРМАНОВИЧ и Павел ЧУЙКО (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости