Беларусь играет большую роль в решении глобальных продовольственных вопросов

Особый компонент национальной безопасности

Жилье, продовольствие, экспорт — именно таковыми были главные приоритеты в первой Программе социально-экономического развития, утвержденной первым Всебелорусским народным собранием в октябре 1996 года. Поставленные цели достигнуты. Но в деле обеспечения продовольственной безопасности всегда горячая пора. Особенно сейчас, когда в мире остро стоит вопрос дефицита продовольствия.


Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Разработав программу развития села, буквально за пару десятилетий мы не только обеспечили собственную продовольственную безопасность — по многим позициям вошли в десятку мировых экспортеров продовольствия.

Во время церемонии вступления в должность вновь избранного Президента Республики Беларусь, 25 марта 2025 года.

Плоды труда

В действующей Концепции национальной безопасности, утвержденной ВНС в апреле прошлого года, продовольственная безопасность не вынесена в отдельную сферу. Там весьма обоснованно утверждается, что в нашей стране в полной мере обеспечивается продовольственная безопасность. А значение ее так велико, что тема продовольствия относится ко всем девяти сферам национальной безопасности. Тут тебе и экономика, и биология, да и демографию без должного питания не поднимешь.
Беларусь, экспортирующая продукты питания, — настолько устоявшийся и привычный образ, что кажется, будто так было всегда. На самом деле это явилось результатом напряженного труда под руководством нашего Президента.
В советское время, особенно с середины 1960‑х годов, были предприняты серьезные меры по интенсификации сельскохозяйственного производства. На всю страну гремели колхозы-миллионеры. А вот с распадом Советского Союза развалилась и эта централизация. К тому же по Беларуси больно ударил Чернобыль: около 15 процентов сельскохозяйственных земель нашей страны были заражены радионуклидами и выведены из хозяйственного оборота.

Эпохальные события

К моменту избрания Александра Лукашенко Президентом наша республика оказалась перед реальной угрозой перебоев со снабжением продовольствием. 
Нужно было буквально спасать страну. Лозунг первой президентской кампании «Отвести страну от пропасти» был продиктован самой жизнью.
Во многом помогло то, что Президент сам вырос на селе, был опытным руководителем сельскохозяйственного предприятия, чьи успехи еще в 80‑е годы заметили на союзном уровне. И самое главное, он любит землю, сердце Александра Лукашенко лежит к сельскому труду, к обычным крестьянам. 

Решения о развитии сельского хозяйства, принимаемые Президентом, вполне житейские, реальные, земные. Скажем, посещение Президентом «Гомсельмаша» в марте 1996 года на предприятии по праву называют эпохальным событием. Оно определило судьбу первого белорусского зерноуборочного комбайна и способствовало появлению нового направления в сельскохозяйственном машиностроении. 24 августа 1996 года Президент лично прилетел в Ветковский район на испытание новой машины. Сам подошел к валку соломы и вороху половы и убедился, что в них нет зерна.

Развитие интеграции с Россией позволило восстановить разрушенные экономические связи, отладить логистику. Особенно это касается межрегионального сотрудничества. Как своего приняли Александра Лукашенко не только полешуки, но и крестьяне Кубани, Дона, русского Нечерноземья, Сибири.

Инвестиции в землю дали хорошие всходы

Опыт первых лет требовал обобщения, масштабирования. Этапным стал 2005 год, когда была принята Государственная программа возрождения и развития села. Она предусматривала серьезные вложения в развитие белорусской деревни, всего аграрно-промышленного комплекса. Ее значение выходило далеко за границы одной только отрасли. Предполагалось скоординировать все государственные усилия для достижения стратегической цели — решения проблемы продовольственной безопасности и благоустройства сельской местности. Требовались отдача и результат.
Каждый вложенный рубль должен был не просто окупиться, а работать на будущее. Во время проведения республиканского семинара, посвященного данной теме, в Дрогичине Президент четко сформулировал свой подход: «На бесхозяйственность у нас денег нет».
Сейчас отечественное сельское хозяйство является гордостью страны. Его вклад в общий объем ВВП по итогам 2024 года оценивается в 6,1 процента. В отрасли трудится 236 тысяч человек. Стоит особо подчеркнуть, что в наши дни эта цифра меньше, чем четверть века назад, но производят современные аграрии гораздо больше продукции. Люди работают в полутора тысячах сельскохозяйственных организаций и 3300 крестьянских хозяйствах. Уровень самообеспеченности молоком у нас составляет почти 270 процентов, и наша страна входит в топ-5 экспортеров молочной продукции в мире. Мы уверенно держим третье место по экспорту масла и сухой молочной сыворотки. Самообеспеченность мясом составляет 133 процента. В 2024 году в Беларуси был собран рекордный урожай зерновых культур, составивший 10,3 млн тонн. На самом деле результат выдающийся, особенно на фоне нарастающего дефицита продовольствия в мире. На планете голодает каждый пятый житель. Эта проблема касается населения 59 стран. Потому поставки из Беларуси продуктов питания, удобрений, сельхозтехники носят для многих наших партнеров стратегический характер.

Кадры и дисциплина

Глава государства ставит цели уже на перспективу. Нужно совершенствовать буквально все: аграрную науку, производство сельхозтехники, систему полива. Но самое главное — это люди, кадры.
«Кадры сегодня — это дисциплина, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Железная должна быть дисциплина. Потому что мы же хотим по технологии работать и что-то получить. Давайте без волокиты». Эти слова обращены не только к руководителю конкретного предприятия, но и ко всем работникам сельского хозяйства.
За годы суверенитета аграрная сфера стала гордостью Беларуси, настоящей визитной карточкой. Аккуратные поля, досмотренные фермы, благоустроенные агрогородки, вкусные продукты — все это визитная карточка нашей страны, вполне осязаемое проявление той самой продовольственной безопасности. И результат напряженнейшего труда под руководством Главы государства. Труда, который нужно ценить, передавать следующим поколениям традиции хозяйствования на селе.

МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ БЕЛАРУСИ

В Беларуси продолжает работу международная выставка «Белагро-2025». На ней побывал заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Джанеш Кейн: «Мир сталкивается с разными объективными проблемами. Увеличивается население, и надо обеспечить продовольственную безопасность для всех. Поэтому такой форум («Белагро». — Прим. ред.) — это очень своевременно. Это площадка для обмена мнениями, опытом, обобщения работы. И Беларусь играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности. Это не только продовольствие, но и техника, удобрения».

ЦИФРА

Отечественные продукты хорошо знают за рубежом. И не только на постсоветском пространстве. Наш сельхозэкспорт идет в 109 стран мира на всех континентах. 

Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, кандидат исторических наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter