Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Особый день календаря

Праздничные концерты по случаю Дня единения народов Беларуси и России прошли в Центральном академическом театре Российской армии в Москве и в Национальном академическом Большом театре оперы и балета в Минске

Праздничные концерты по случаю Дня единения народов Беларуси и России прошли в Центральном академическом театре Российской армии в Москве и в Национальном академическом Большом театре оперы и балета в Минске

Пора расцвета, вдохновенья и надежд

День единения народов Беларуси и России – особый день календаря

Вдвойне прекрасно, что он – праздник весенний, ведь весна – пора расцвета, вдохновения и надежд. В этом есть какой-то особый символизм. И хотя погода не радовала москвичей и гостей столицы весенним теплом, в этот день все равно люди дарили друг другу солнечные улыбки и хорошее настроение.

На праздничный концерт в Театр Российский армии прибыли представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства, Посольства Республики Беларусь в РФ, деятели культуры, журналисты и многие другие.

Выступлениям артистов традиционно предшествовала официальная часть. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин зачитал поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Приветствие Председателя Высшего Государственного Совета, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко было зачитано членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктором Гуминским. Поздравления от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко зачитал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Степан Киричук.

Этот праздничный вечер для зрителей в Москве вели артистка театра и кино Республики Беларусь Светлана Боровская и народный артист Российской Федерации Артем Каминский.

Концерт начался с победных, воодушевляющих раскатов музыки Петра Ильича Чайковского. Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова исполнил фрагмент из финала «Пятой симфонии».

А далее начался парад шедевров мировой классики – произведения Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Вольфганга Амадея Моцарта, Камиля Сен-Санса…  А завершился парад классической музыки частью патриотической кантаты «Александр Невский» – «Въезд  Александра во Псков».

Грядущий юбилей – 70 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – стал одной из главных тем вечера. «Сколько их в то дальнее село / Мальчиков безусых не пришло…» – потрясающий до глубины души, проникновенный «Монолог матери» в стихах читала со сцены народная артистка РФ Алина Покровская, сегодня служащая в Театре Российской армии и хорошо знакомая миллионам россиян и белорусов благодаря роли верной жены и любящей матери Любы Трофимовой в фильме «Офицеры».

Еще одного знаменитого актера Театра Российской армии, народного артиста РФ Владимира Зельдина, зал встречал, аплодируя стоя. В свои 99 лет он также бодр, весел, обаятелен. «Хорошо на московском просторе, /Светят звезды Кремля в синеве…» – пел знаменитую песню из фильма «Свинарка и пастух» Владимир Зельдин. А в проигрыше любимый артист многих поколений и вовсе стал вальсировать, да так, что позавидовали бы многие молодые. А после под бурные аплодисменты зрителей Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота вручил Владимиру Михайловичу премию Союзного государства в области литературы и искусства.

А затем на сцене замелькали красными верхушками папахи, засверкали газыри, закружились цветастые юбки казачек, застучали бойкие каблуки – это Государственный ансамбль танца «Казаки России» пустился в пляс.

Динамика сменилась лирикой. Зазвучала нежная, чуточку грустная «Купалинка». «Этой песней я хотела бы признаться в любви к прекрасной белорусской культуре. Нас связывают не просто дружеские, а братские узы», – сказала певица Зара.

Романтическую ноту в программу внес джазовый квинтет Вадима Эйленкрига, исполнив незабвенную мелодию из фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Продолжили тему романтики народный артист РФ Дмитрий Маликов и группа «Русские каскадеры». Под инструментальную композицию «Элегия» в исполнении известного музыканта на сцене то поднималось, то опускалось гигантское сердце, в котором выполняли фантастические трюки каскадеры. А затем Дмитрий Маликов спел песню «Сторона родная», которая заставила в такт аплодировать и подпевать весь зал.

Эстафету песен о родине подхватила группа «Любэ». «Эта песня посвящается Севастополю», – сказал народный артист РФ Николай Расторгуев и вместе со своими музыкантами исполнил «Там, за туманами». А затем знаменитую «От Волги до Енисея».

День единения – это праздник дружбы. «А «Сябры» – это наше все!» – сказала ведущая Светлана Боровская. И на сцене появился знаменитый заслуженный коллектив Республики Беларусь – ансамбль «Сябры» и его руководитель, народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко. «Прыязджайце, прыязджайце, прыязджайце да нас у Беларусь!» – зазывали музыканты.

А завершился концерт жизнеутверждающей композицией «Наши песни». «Взлетаем ввысь, споткнемся, снова вниз, / Но с песней никогда не расстаемся…» – пел Анатолий Ярмоленко вместе со всеми артистами. И по старой традиции, на зрителей обрушился цветной дождь из серпантина…

Татьяна КУТАРЕНКОВА

Многоголосье нашего Союза

Праздник двух народов в обновленном Большом театре оперы и балета Беларуси отметили впервые

Главная музыкальная площадка страны принимала российских артистов не в первый раз. Подписаны меморандумы о двустороннем сотрудничестве с рядом российских театров, артисты оперы и балета из союзной страны регулярно приезжают в Беларусь на гастроли, участвуют в белорусских постановках, презентуют дягилевские спектакли в «Русских сезонах XXI века», выступают на Рождественском оперном форуме, Молодежном форуме оперного искусства стран СНГ и других мероприятиях. И празднование Дня единения народов Беларуси и России стало для российских артистов очередным поводом приехать в Большой театр Беларуси. Ведущие солисты оперы и балета России вместе с белорусскими коллегами поздравили белорусов с праздником большим ярким концертом.

Перед началом праздничной программы Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов огласил гостям приветствие Президента Александра Лукашенко, а заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александр Торшин озвучил приветствие главы российского государства Владимира Путина.

После чего на сцену Большого театра вышли артисты, чьи судьбы и профессиональные карьеры тесно связаны с обеими странами. Например, солисты Мариинского театра меццо-сопрано Екатерина Семенчук и премьер балетной труппы Игорь Колб – уроженцы Беларуси, народный артист Беларуси Владимир Петров и заслуженный артист России Андрей Григорьев – выпускники музыкальных учебных заведений Екатеринбурга, а прима белорусской оперной сцены, заслуженная артистка Беларуси Анастасия Москвина – приглашенная солистка Большого театра России.

Организаторы концерта сделали акцент в первую очередь на национальном наследии – звучали в основном арии и дуэты из опер русских и белорусских композиторов и исполнялись фрагменты из национальных балетных спектаклей. Не оставили равнодушными зрителей увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, полонез из оперы «Евгений Онегин» и ария Роберто из оперы «Иоланта» Петра Чайковского, адажио из балета «Витовт» Вячеслава Кузнецова, арии из оперы «Седая легенда» Дмитрия Смольского и многое другое. Органично вписались в праздничную программу и фрагменты из зарубежной классики – опер «Кармен» Жоржа Бизе, «Турандот» Джакомо Пуччини, балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса и других.

Среди гостей концерта были депутаты двух стран, представители дипмиссий, министерств, творческая интеллигенция. И в кулуарах они активно обсуждали вопросы дальнейшего союзного строительства. В частности, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский рассказал о партнерстве библиотек Беларуси и России:

– Один из последних знаковых совместных проектов – возвращение Полоцкого евангелия в виде факсимильного издания. Проект осуществляли три библиотеки – Национальная библиотека Беларуси, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, в которой находится оригинал Полоцкого евангелия, и Российская государственная библиотека в Москве, известная «Ленинка», где хранится несколько страниц из этого издания. Благодаря такому тесному сотрудничеству мы смогли оцифровать редкие материалы и издать прекрасный том. Но хотелось бы идти дальше, поскольку Союзное государство крепнет и развивается. Стоит подумать о специализированной союзной структуре в области библиотечного дела. Я имею в виду проект электронной библиотеки «Купола Содружества», работа над которым уже идет. Этот проект мог бы стать одним из тех элементов, которые дают право говорить о существовании единого государства. Ведь это уже будет государство с собственной библиотекой.

Следует сказать, что День единения народов Беларуси и России отметили не только в белорусской столице. К примеру, в Брестском областном общественно-культурном центре прошло торжественное мероприятие с участием молодежи, ветеранов, представителей местной власти, трудовых коллективов, общественности города. А в Пинске студенты Полесского государственного университета, среди которых немало россиян, в честь восемнадцатилетия подписания договора «Об образовании Сообщества России и Беларуси» высадили на городской набережной Пинска аллею из восемнадцати рябин. Как отметил ректор университета Константин Шебеко, День единения народов Беларуси и России является особенным праздником для Полесского университета – учреждение активно сотрудничает с российскими университетами и научными организациями, пинские студенты участвуют в конференциях, конкурсах и олимпиадах в Санкт-Петербурге, Москве, Чите, Смоленске и других российских городах.

Людмила МИНКЕВИЧ

 МНЕНИЯ

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:
– Мы уже в восемнадцатый раз отмечаем день единения 2 апреля. Именно в этот день было подписано первое соглашение – о сообществе Российской Федерации и Республики Беларусь. Было принято решение отмечать это событие как праздник единения. Каждый раз накануне этого дня встречаемся с журналистами, на своих форумах по традиции подводим итоги того, что сделано за весь год и за весь период совместной работы. Союзное государство развивается, показывает результаты, свою жизнестойкость и полезность для населения обеих стран.  Я хочу поздравить граждан России и Беларуси с этим замечательным праздником, поздравить с тем, что мы не только сохранили добрые, добрососедские, дружеские, братские отношения, но и развиваем их. Я хочу пожелать всем, естественно, добра.

Сергей НАРЫШКИН, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
– Нынешний День единения народов Беларуси и России приобретает особое значение. Стремление к интеграции, сохранению братских уз и нашей общей исторической памяти всегда было характерно и для нашего второго соседа – Украины. Сегодня эта страна переживает серьезный кризис и мировоззренческий раскол общества. Мы с сожалением констатируем проявления в Украине радикального национализма и нарушение прав и свобод граждан этой страны, политическое преследование соперников. Но я уверен: народ Украины найдет в себе силы преодолеть эти временные трудности. И никто и ничто не сможет нас поссорить. Всегда народы Беларуси, России и Украины будут слышать и понимать друг друга.

Виктор ГУМИНСКИЙ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам:
– Сегодня мы собрались в этом зале – представители двух самых близких народов – России и Беларуси, чтобы засвидетельствовать, что мы стали еще ближе. И пусть сегодня это кому-то нравится или не нравится, несмотря ни на что, наш караван, имя которому Союзное государство, идет вперед. И мы радуемся успехам друг друга, помогаем и поддерживаем друг друга. Так было, есть и будет.

Руслан БОЙЧУК, консул-советник генерального консульства России в Бресте:
– Практически у каждого белоруса и россиянина есть друзья, коллеги и родственники в союзной стране. Эти маленькие ниточки личных отношений делают наши страны по-настоящему близкими, так как проходят через сердца людей и переводят государственные интересы на простой, понятный человеческий язык взаимопонимания и взаимопомощи. Мне кажется, очень важно сохранять именно эти отношения.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту:
– В этот день мы вспоминаем все лучшее, что сложилось за годы создания Союзного государства. Это единственное интеграционное сообщество на постсоветском пространстве, которое пришло к конкретным результатам по всем направлениям деятельности: в области экономики, в области международных отношений, в области космоса, обороны и безопасности и др. Я хочу пожелать, чтобы между нашими народами никогда не было недопонимания, чтобы радость и счастье всегда посещали дома и личную жизнь каждого из граждан России и Беларуси, чтобы никогда не было таможенных постов и границ, препятствующих развитию дружбы, товарооборота, укреплению обороноспособности наших государств. Дорогие россияне и белорусы, я желаю вам человеческого счастья, процветания наших народов.

Иосиф РОГАЛЬ, писатель, композитор, член Союза писателей Союзного государства:
– Наше единение очень многогранно. Я наблюдал, как уже в первые годы сотрудничества наши страны успешно объединяли свои силы в производстве, было выполнено много программ, Беларусь напрямую сотрудничала со многими регионами России. Сейчас все стало на нужный уровень. И вот пример: на сочинскую Олимпиаду  поставляли первоклассные автобусы из Беларуси. И нам не надо было их завозить из Германии! И на улицах Москвы также ходят белорусские грузовые машины. А если говорить о культурной среде, то здесь наше единения особенно крепко. Нам, людям интеллигентным, вообще не свойственно конфликтовать, мы дружбу бережем.

Игорь ЛУЧЕНОК, народный артист Беларуси и СССР, композитор:
– День единения народов Беларуси и России значит для меня очень многое. Я родился в Беларуси, но более двадцати лет провел в России. С момента создания Союзного государства я как творческий человек всегда вместе со своими российскими коллегами. А несколько лет назад вместе с московским поэтом Владимиров Фирсовым даже написал гимн Союзного государства: «Нас не сломили ни враг, ни стихия. Вместе окрепли в борьбе и в беде. Жить Беларуси в союзе с Россией и в мирном, и в ратном труде!»

Елена СПИРИДОВИЧ, заслуженная артистка Беларуси:
– Второе апреля не просто очередной день в календаре. Это важный праздник в новейшей истории наших государств. Он символизирует нерушимую дружбу, братство наших народов, которых роднят общие история, культура, духовные, экономические, политические связи и общее стремление жить в мире.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...