Особые векторы социальной защиты

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала о новациях в социальной политике

В наступившем году в социальной политике страны будут определенные перемены. Какие — рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Ирина Костевич
ФОТО АРТУРА ПРУПАСА
Больше бонусов мамам, папам — отпуск

Суммарный коэффициент рождаемости — количество детей на одну женщину фертильного возраста — сегодня 1,73. Но есть задача поднять планку до 2,15, то есть чтобы в семьях заводили двоих–троих детей. Как этого добиться? Вводить различные механизмы поддержки. Сегодня действуют 11 видов пособий. Основное — по уходу за ребенком в возрасте до трех лет: на выплаты уходит около 2% от ВВП. Продолжает работать программа семейного капитала: открыты уже 46 тысяч депозитных счетов на сумму 460 млн долларов. В том числе благодаря этой мере, считают эксперты, многодетных семей по сравнению с 2014–м у нас стало на 20% больше. По словам Ирины Костевич, две нормы претерпели серьезные изменения:

— У мам, воспитывающих детей–инвалидов, появилась возможность выйти на работу в режиме неполной занятости и при этом не потерять пособие по уходу за ребенком. А женщинам, которые получали пособие по беременности и родам в минимальном размере, установлены доплаты.

Ввести два декретных отпуска для матери и отца? Министр сообщила, что такой вариант не рассматривается. А вот обязательный неоплачиваемый отпуск на несколько дней для пап после рождения ребенка она считает необходимым.

Максимум внимания старикам на селе

Людей старше 65 лет у нас — около 15%. И в первую очередь нужно уделить максимум внимания одиноким старикам. Да, работают 146 территориальных центров социального обслуживания населения, открыты 70 государственных домов–интернатов, хорошо зарекомендовала себя и система домов совместного проживания одиноких пожилых людей — такие объекты, считают специалисты, должны быть в каждом районе. Но, по мнению Ирины Анатольевны, на местах нужно развивать и отделения круглосуточного пребывания одиноких пожилых людей, учитывая тот факт, что многие живут в удаленных небольших населенных пунктах и сталкиваются с трудностями, например, в зимний период:

— Быт таких людей наладить значительно проще, если объединить 10 — 12 человек под одной крышей.

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

В наступившем году проведут общий перерасчет пенсий. Стремиться будут к тому, чтобы они составляли не менее 40% от средней зарплаты по стране. К слову, нагрузка на ФСЗН сократилась благодаря идущей пенсионной реформе.

К инвалидам — индивидуальный подход


В этом году более 670 объектов социальной сферы планируют оборудовать пандусами и специальными поручнями. Ужесточат требования по выделению парковочных мест для инвалидов, проработают специальные критерии доступности объектов и адаптации услуг. И в министерстве всерьез задумываются о том, чтобы ввести административную ответственность за нарушение и уклонение от исполнения требований по созданию условий для безбарьерной среды. Среди планов — рассмотреть идею персонального бюджета для инвалидов. Еще одна задумка требует серьезной кооперации с Министерством здравоохранения — это внедрение процентной системы определения инвалидности в соответствии с международной классификацией. Ведь инвалид I группы может быть и лежачим, и достаточно активным человеком. Процентная система наряду с существующей позволит подходить более индивидуально к каждому с точки зрения оказания социальных услуг и трудоустройства, уверена Ирина Костевич.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Сейчас средняя пенсия в республике в районе 315 рублей. А это примерно 30% от средней зарплаты по стране. А чтобы средняя пенсия была не ниже 40% к средней зарплате по стране, то её нужно повышать до 400 рублей. А это примерно на 25 - 30 % к тому что имеем. Что - то у меня сомнения, что к концу этого года средняя пенсия будет не менее 40% от средней зарплаты.  
Провинциал
Что касается инвалидов, то нужно создавать условия для того, чтобы инвалид мог подработать, пусть не целый день, а несколько часов в день и тем самым получить прибавку к своей небольшой пенсии. Особенно сложно с трудоустройством инвалидов в провинции, где нет специализированных предприятий. В советские времена почти в каждом райцентре были комбинаты надомного труда, где инвалидам предлагали работу на дом. Нужно вернуться к этой практике. Также нужно, чтобы  инвалиды могли получить специальность в своём районе, не выезжая в крупные города и проживать там в общежитиях, т.к. состояние здоровья многим это не позволяет. Можно организовать обучение дистанционно, через интернет. Существует множество дистанционных курсов, но они платные, и многим инвалидам это не по карману. Нужна система мер по социализации лиц с ограниченными возможностями!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?