Кем была Полина Потоцкая, которой в 1942 году орден Красной Звезды вручил «всесоюзный староста» Михаил Калинин

Особое задание партизанки

Кто она — девушка-разведчица Полина Потоцкая, увековеченная в скульптуре Заиром Азгуром?

Газета «Савецкая Беларусь» 10 марта 1943 года сообщала о выставке белорусских художников в Москве, которую приурочили к 25-й годовщине Красной армии. В публикации отмечались представленные там восемь работ скульптора Заира Азгура: «Праўдзіва і жыццёва, з вялікім майстэрствам адлюстраваны ў скульптурах вобразы палкаводцаў К. Ракасоўскага і Л. Даватара, Герояў Савецкага Саюза В. Казлова і М. Сільніцкага, М. Шмырова і Ц. Бумажкова, воіна-снайпера Смалячкова і дзяўчыны-партызанкі Патоцкай». Если все эти белорусские герои известны не одному поколению жителей нашей республики, то о судьбе девушки-партизанки Полины Потоцкой, думаю, мало кто знает.

Полина Фоминична Потоцкая родилась в 1918 году (по другим документам в 1919-м) в деревне Халик бывшего Меховского (теперь Городокского) района Витебской области. Перед войной жила в поселке Езерище, работала в Меховском отделении госбанка, одновременно заочно училась в Витебском финансовом техникуме. С юных лет проявила себя активной комсомолкой. В 1940 году стала членом Коммунистической партии. Когда фашисты оккупировали район, перед Потоцкой не стоял вопрос, что делать дальше, — она встала на путь борьбы с захватчиками.

Уже в сентябре 1941 года Полина вступила в организованный в районе партизанский отряд под командованием прославленного Михаила Дьячкова. Хорошо зная местность, она ходила в разведку в населенные пункты, где располагались немецкие гарнизоны, следила за перемещением воинских частей, добывала необходимые сведения. Одновременно беседовала с местными жителями, вселяла в людей надежду и уверенность в разгроме оккупантов.

Потоцкая 10 апреля 1942 года сумела незаметно для врага вывести взвод отряда на шоссе Невель — Усвяты в районе деревни Чурилово, где партизаны устроили засаду. В этом бою Полина вместе с другими бойцами смело и уверенно вела огонь по вражеским автомобилям, двигавшимся в направлении Чурилова, где располагался немецкий гарнизон. Партизаны подбили одну машину и захватили трофеи.

В первом ряду слева направо третья — П.Ф. Потоцкая, четвертый — М.И. Калинин.

В другой раз Потоцкая так же уверенно вывела партизан к деревне Лехово, где находился крупный гарнизон противника. Удар был настолько неожиданным, что немцы не успели оказать серьезное сопротивление. И здесь разведчица действовала напористо и самоотверженно. В этом бою получила легкое ранение. В ее биографии есть случай спасения из лап полицаев. Она была с разведкой в районе Невеля, когда ее схватили. Помогла ей сбежать местная жительница.

В августе 1942 года партизанку через «Суражские ворота» направили в Москву в распоряжение ЦК КП(б)Б. Там она прошла кратковременное обучение в школе подготовки партизанских кадров. В начале октября самолетом Полину Потоцкую забросили в Пуховичский район. Задача перед членом Минского межрайонного комитета ЛКСМБ была непростая: создавать и укреплять комсомольские организации.

Прежде чем это произошло, партизанка Потоцкая 27 сентября 1942 года в Москве выступила на 2-м радио­митинге представителей белорусского народа. Ее речь была проникнута глубоким чувством патриотизма, твердой уверенностью в победе над фашистскими оккупантами.

В этом же месяце после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года «всесоюзный староста» Михаил Калинин вручил правительственные награды лучшим партизанам Беларуси. Полина была удостоена ордена Красной Звезды.

С осени 1942 до октября 1943 года Полина обошла многие районы Минской зоны. Подвергаясь постоянной опасности, умело ориентируясь в незнакомой местности, она помогала комсомольцам, организовывала их на борьбу с захватчиками. С ее участием были созданы подпольные комсомольские организации в Минском, Заславском, Дзержинском, Червенском, Пуховичском и Руденском районах.

«Комсомольские организации Минской зоны своей боевой активностью представляют один из лучших отрядов ЛКСМ Белоруссии» — так оценивал работу Полины Потоцкой секретарь ЦК ЛКСМБ Михаил Зимянин 3 октября 1943 года в представлении ее к награждению орденом Красного Знамени.

В одной из операций на железной дороге Потоцкая была тяжело ранена, самолетом ее отправили в Москву на лечение. После поправки и освобождения Красной армией восточных районов Витебской области Полина в начале 1944 года вернулась в Беларусь.

Возглавляла сберегательные кассы Езерищенского, Россонского, Витебского районов. После замужества изменила фамилию на Куржалову. В 1968 году была назначена заведующей центральной сберкассой Железнодорожного района Витебска. За успешное выполнение плановых заданий 8-й пятилетки Полина Куржалова награждена орденом Трудового Красного Знамени. Полина Фоминична продолжала трудиться до 1992 года. Умерла в 2012 году в возрасте 94 лет.

Рассказ о славной белорусской героине не будет законченным, если не сообщить, что тот самый скульптурный портрет Полины Потоцкой, выполненный известным художником-скульптором Заиром Азгуром 80 лет назад, сейчас находится в фондах Мемориального музея-мастерской З. И. Азгура. Его администрация любезно предоставила фотографию бюста Потоцкой для публикации. Художественный портрет белорусской патриотки, по заявлению сотрудников музея, после юбилейной выставки в Москве в феврале 1943 года больше не экспонировался. Думается, в Год исторической памяти, в год 80-летия создания произведения художественный образ партизанки Потоцкой мог бы стать открытым для обозрения широкой аудиторией.

Геннадий БАРКУН, историк

P. S. Автор выражает благодарность работникам Городокского музея за помощь в подготовке материала.