Особое внимание — отечественным товарам

— У нас замечательный коллектив, — говорит Галина Михайловская...

«Все познается в сравнении», — замечает директор Кореличского филиала Гродненского облпотребобщества Галина Михайловская, рассказывая о недавней поездке с коллегами в Украину, в городок Маньковка Черкасской области.

Самое важное, что она по-настоящему осознала там, — это значение государственной поддержки в отрасли потребкооперации. В Беларуси такая поддержка чувствуется во всем.

— Потому и живем достойно, даже в маленьком селе торговля свои социальные функции выполняет, не говоря уже о райцентрах. Вот мы, например, живем в крае с богатым историческим прошлым. Особая наша достопримечательность — дворцово-замковый комплекс ХVI века в городском поселке Мир, который включает замок, парк, часовню-усыпальницу… Впечатление от здешних мест в немалой степени зависит от сервиса, — уверена Михайловская. — Так что общественное питание у нас — на особом контроле. Доведется побывать в Мирском замке, обязательно загляните в кафе «Рагнеда». В белорусской национальной кухне и мастерстве наших кулинаров не разочаруетесь.

Сейчас в Мир приезжают тысячи людей. На экскурсии, на музыкальные вечера и спектакли. Любые массовые мероприятия в районе — всегда дополнительная нагрузка на местную потребкооперацию. Но такая нагрузка только радует.

— У нас замечательный коллектив, — отмечает Галина Леонидовна и рассказывает, насколько целеустремленна и ответственна нынешняя молодежь: если нужно — главный бухгалтер будет до поздней ночи жарить шашлык, а сотрудницы бухгалтерии стоять за прилавками. И все будет на уровне! Ну а восхищенные гости непременно скажут спасибо.

Самое главное в коллективе — это доверие, уверена Галина Михайловская. С особой теплотой и уважением она говорит о ветеранах отрасли, которые теперь уже на заслуженном отдыхе. В свое время эти люди внесли достойный вклад в развитие системы кооперации региона. Так что молодежи есть с кого брать пример.

— Я всегда настраиваю коллектив на победу, — продолжает она. — Будь это конкурс профессионального мастерства или спортивные состязания. И вот результат! — Галина Леонидовна показывает на стеллажах в своем кабинете медали, кубки и грамоты. — А еще у нас очень популярен КВН, не случайно же говорится, что хороший юмор всегда в цене…

Истинную цену делу, которому она себя посвятила, Михайловская узнала еще в 2005 году, возглавив здешнее правление райпотребобщества. Ей, бухгалтеру по образованию, тогда пришлось начинать с экономии: сказывался недостаток собственных оборотных средств. Именно бережливость, рачительность и хозяйский подход — все то, за что ратует большая экономика сегодня, взяли тогда на вооружение местные кооператоры. И не просчитались: многоотраслевая структура стала постепенно подниматься…

Люди поверили в новые возможности. Финансовые ресурсы вкладывались с таким расчетом, чтобы они быстро окупались. Контролировалось энергосбережение, постепенно обновлялась материально-техническая база, после ремонта преобразилось административное здание: стало выглядеть и современно, и привлекательно.

— Несмотря на то что в последнее время статуса нашей организации и механизма ее работы коснулись изменения, главным фактором наращивания объемов и укрепления наших позиций на рынке района и области по-прежнему остается торговля, — отмечает Галина Михайловская. — Сегодня мы не являемся самостоятельным юридическим лицом. На базе Гродненского облпотребсоюза организована новая организация — Гродненское областное потребительское общество, куда вошли 17 филиалов, в том числе и Кореличский. Однако мы теперь еще больше ощущаем себя в одной связке, ответственность за порученное дело выросла.

Говоря о финансовой стабильности, Галина Леонидовна не упускает из виду перспективу. В зоне заботы возглавляемого ею коллектива — 110 населенных пунктов, где проживают 4100 человек. Торговое обслуживание в отдаленных селах осуществляется шестью автомагазинами. Ассортимент разнообразный. Особое внимание — товарам отечественного производства. Ведь на них всегда повышенный спрос. Совсем недавно в центре Кореличей открыли большой двухэтажный магазин с рекламой «Купляйце беларускае!».

Выполняя правительственное поручение о закупке излишков сельхозпродукции у населения, обеспечении этой продукцией внутреннего рынка, а также ее экспорте, потребкооперация района активно вела заготовки. А теперь участвует во всевозможных ярмарках. Несколько раз в неделю груженные щедрыми дарами осени грузовики направляются в Минск. Здешнему населению — дополнительный доход, а столичным жителям — качественные экологически чистые продукты.

В сельскохозяйственном районе потребкооперация всегда имеет серьезный удельный вес, и приятно, что местная власть это ценит.

На снимке: продавцы центрального магазина Лилия ЛОМАКО и Валентина БЕЗМЕН всегда рады покупателям.

Фото: Таисия ЛЫСОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...