Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Особое отношение к особой категории. В год 65-летия Победы над фашизмом поддержка ветеранов Великой Отечественной войны станет еще более ощутимой.

В действующий Закон “О ветеранах” внесены изменения и дополнения. Как отметил начальник управления государственной социальной поддержки Министерства труда и социальной защиты Иван НАГИБИН, нормотворчество не стоит на месте. За последнее время Президентом страны принят ряд указов, других нормативных правовых актов, касающихся ветеранов. Внесенные в Закон “О ветеранах” поправки позволили привести его в соответствие с ранее принятыми документами.

В действующий Закон “О ветеранах” внесены изменения и дополнения. Как отметил начальник управления государственной социальной поддержки Министерства труда и социальной защиты Иван НАГИБИН, нормотворчество не стоит на месте. За последнее время Президентом страны принят ряд указов, других нормативных правовых актов, касающихся ветеранов. Внесенные в Закон “О ветеранах” поправки позволили привести его в соответствие с ранее принятыми документами.

Что в плане?

— Особую направленность работе республиканских и местных органов власти, общественных объединений ветеранов придает подготовка к празднованию 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — отмечает член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам  ветеранов и инвалидов Елена ДИКОВИЦКАЯ. — Дополнительные меры социальной поддержки ветеранов предусмотрены соответствующим утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2008 года № 110.
В данном плане, как отметила Елена Диковицкая, содержатся мероприятия, направленные на улучшение социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, торжественно-праздничные мероприятия, военно-мемориальные, информационные, культурные, спортивные и другие акции.
Анализ проводимой работы показывает, что действующая система пенсионного обеспечения, медицинского и социального обслуживания, социальной помощи на дому, предоставления льгот и гарантий позволяет в целом поддерживать приемлемый уровень жизни ветеранов войны.

Пенсия плюс забота

Как уточнили в Министерстве труда и социальной защиты, учитывая особый статус ветеранов войны, законодательством Республики Беларусь к  их трудовой пенсии, назначаемой в зависимости от продолжительности трудового стажа и величины заработка перед выходом на пенсию, установлено соответствующее повышение. Героям Советского Союза, лицам, награжденным орденами Славы трех степеней, — 500 процентов минимальной пенсии по возрасту, инвалидам войны 1-й и 2-й группы —  400 процентов, инвалидам войны 3-й группы и участникам войны — 250 процентов. В настоящее время размер минимальной пенсии по возрасту составляет  62 518 рублей.
С учетом этого размеры пенсий у ветеранов Великой Отечественной войны значительно выше, чем у других категорий пенсионеров.
Различные виды социально-бытовой и психологической помощи оказываются ветеранам через территориальные центры социального обслуживания населения, которые открыты во всех административных районах республики. Социальным обслуживанием на дому охвачено 3385 одиноких ветеранов Великой Отечественной.
Инвалиды — ветераны войны полностью обеспечены инвалидными креслами-колясками, протезами и другими средствами реабилитации. Практически решены вопросы предоставления им жилья, установки телефонов. Одиноким гражданам пенсионного возраста за счет средств местных бюджетов устанавливаются также индивидуальные пожарные извещатели, приборы учета расхода воды.
В системе Министерства труда и социальной защиты функционируют четыре республиканских санатория,
где ежегодно поправляют свое здоровье свыше 25 тысяч ветеранов войны и труда и инвалидов.

Помощь в цифрах

На 1 января 2010 года в республике проживало 44 142 ветерана Великой Отечественной войны, около 50 тысяч человек, пострадавших от последствий войны. К 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Беларуси будут произведены единовременные выплаты. На эти цели в бюджете предусмотрено 17,3 млрд рублей.
К 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков материальную помощь (от 150 до 300 тысяч рублей) получили почти 54 тысячи человек. На эти цели из республиканского бюджета затрачено 10 миллиардов рублей. Выплаты в соответствии с указом Президента Беларуси получили разные категории: от Героев Советского Союза до членов семей погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, партизан и подпольщиков и инвалидов с детства. Предполагаемое число получателей материальной помощи к 65-летию Победы в Беларуси увеличится (за счет расширения их категорий) и составит около 90 тысяч человек.
Ветераны Великой Отечественной войны — особая категория граждан. К сожалению, за последние пять лет их стало более чем в два раза меньше. Многие ветераны уже просто не в состоянии куда-либо обратиться со своей просьбой: им ведь под 90. И самая, казалось бы, простая вещь, например, сходить в магазин, на почту, в сельсовет — для них уже тяжелая работа. Дойти до каждого пожилого человека, до каждого одиноко проживающего и лежачего больного участника войны — вот что необходимо сегодня.

Текст закона...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...