Сельская газета

Особо ценный капитал

Семеро из одиннадцати детей Машкаревых-Пимоновых работают в сельском хозяйстве

По выходным в доме МАШКАРЕВЫХ-ПИМОНОВЫХ в деревне Старая Милеевка Могилевского района всегда тесно. Хозяйка Тамара Викторовна этому только рада:

— Дети-внуки приезжают к нам на пирожки, на свежее молочко. К сожалению, всем сразу собраться трудно: у кого работа, у кого учеба. Но даже если по очереди заглядывают, компания получается еще та. Сыновей и дочерей ведь у меня одиннадцать, а внуков — шестнадцать!

Общий стаж трудовой династии превышает 120 лет.

Такой «капитал» они с мужем Михаилом Сергеевичем считают самым ценным. Ему, уверены, никакие инфляции и экономические кризисы не страшны. При этом признаются: когда почти четыре десятка лет тому назад влюбились друг в друга, о большой семье не задумывались. А началось все с того, что молодой парень предложил понравившейся девушке с рынка сумки поднести. «Мы тогда оба в Могилеве жили. Но вскоре решили в деревню перебраться: как людям сельским, там нам привычнее, — вспоминает Тамара Пимонова. — Да и работы никакой не боимся».

Муж устроился на сельхозпредприятие «Махово» животноводом. Жена сначала пошла в полеводческую бригаду, позже трудилась на ферме. Растить детей и справляться с хозяйством им помогали родные Тамары. Сельчанка не сомневается:

— По сути, моя бабушка Аксинья Филипповна и положила начало нашей семейной династии. В колхозе она трудилась еще до войны. А после победы ей как матери пятерых детей и хорошей работнице хозяйство выделило в пользование 50 соток земли. И на колхозных пашнях, и на личных плуг на себе таскала. Однако никогда не жаловалась на жизнь и нас учила: работать никогда не грех, даже в праздники. На земле ведь от погоды многое зависит. А она, как известно, дама капризная, так что день для посевной или уборочной выбирать не всегда приходится.

Мама Мария Нестеровна тоже рано научилась траву косить и ячмень серпом жать. «И я, глядя на нее, без дела никогда не сидела, — призналась Тамара Викторовна. — А когда сама стала матерью, также детей к труду приучала. Уверена: если умеешь что-то делать, не ленишься — значит, в жизни не пропадешь. Как показало время, я была права: за детей никогда перед людьми не стыдно».

Сыновья и дочери Машкаревых-Пимоновых еще в школьные годы работали в хозяйстве во время каникул. «На 1 сентября руководство сельхозпредприятия их всегда премировало. Мы эти деньги не забирали, дети сами тратили заработанное, как хотели», — рассказала Тамара Викторовна. А сегодня семеро из них заняты в сельском хозяйстве уже на постоянной основе. «Татьяна, Михаил, Наталья, Александр и Алексей стали животноводами сельхозфилиала «Махово», — перечислил Михаил Сергеевич. — Роман пошел в механизаторы. А младшая Ольга ветврач в хозяйстве «Полыковичи».

Родители признают, что за последнее время условия работы в агросекторе стали намного лучше:

— Все тяжелые процессы механизированы, компьютеризированы. В наше время было куда труднее. В девяностых даже зарплату не платили месяцами. С голоду, конечно, не умерли: в трудную минуту всегда выручали огороды. Но вот без хлеба сидели: а как его купишь, если не за что?

Сегодня личное подворье тоже хорошее подспорье для большой семьи. Тамара Викторовна и Михаил Сергеевич, сменив свое жилье в агрогородке Махово на дачный дом в «неперспективной» деревне, держат коня, корову, кур. Одних уток — больше ста голов! «Кто хорошо потрудился, тому и хорошо поесть надо», — уверены хозяева. К слову, ухаживать за хозяйством бабушке и дедушке уже помогают и внуки. А старший из них, одиннадцатиклассник Андрей, минувшим летом отработал в хозяйстве два месяца пастухом. С окончательным выбором профессии парень еще не определился. Но не исключает: вскоре он тоже может пополнить список представителей династии аграриев Машкаревых-Пимоновых.

В ТЕМУ

Председатель Могилевской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Сергей ЕРОЩЕНКО:

— Общий стаж Машкаревых-Пимоновых составляет более 120 лет. Совсем немногим по количеству отданных производству лет им уступает большая семья Гончаровых, большинство представителей которой работают на Могилевском госплемпредприятии. У нас в районе немало и других династий, где на земле трудится третье, а то и четвертое поколение. Все они — наша гордость, наша опора. А еще вклад в будущее, ведь трудовые династии — это прежде всего пример в труде, который родители подают своим детям и внукам. Их чествование — одна из лучших традиций нашей страны. И мы очень рады, что сегодня она получила новое наполнение. Для людей, которые заняты в сельском хозяйстве, такая оценка их заслуг, такое внимание особенно важны.

svet.markova@gmail.com

Фото из архива МАШКАРЕВЫХ-ПИМОНОВЫХ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...