Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В ближайшее время возможен всплеск наркопреступлений среди молодежи

Особо опасный период

Многие удивятся: всплеск наркопреступлений в молодежной среде возможен в связи с... началом учебного года. Не исключено, что в сентябре — октябре мы услышим о задержаниях молодых торговцев зельем. Вероятно, и несовершеннолетних. Во время бесед с представителями наркоконтроля не раз доводилось слышать о такой закономерности. С чем она связана?

pixabay.com

На самом деле все становится очевидно, если проанализировать то, что из года в год происходит в начале осени. Молодые первокурсники уезжают в другие города на учебу. Отрываются от родителей, которые до этого постоянно были рядом и контролировали их жизнь. Начинают чувствовать свободу, хотят быть более взрослыми и самостоятельными. У них возникает желание позволить себе больше, чем они могли получить, живя с мамой и папой. Их манят увеселительные заведения, магазины модной одежды, современные гаджеты... Появляется намерение заработать денег.

Большинство ребят выбирают честный труд. Выкраивают время для подработки. Но некоторые ищут легких денег. И в какой-то момент наталкиваются на интернет-магазин, который занимается распространением запрещенных веществ. Кстати, сейчас закладчиков вообще вербуют через различные мессенджеры. Там через спам-рассылку, не скрывая сути работы, преступники без стеснения предлагают быстрый заработок. Привлекают солидными суммами и идеальными для студента условиями. Легкая работа, не требующая особых навыков, а на «дело» можно идти в свободное от учебы время. К тому же нет никакой привязки к месту, «труд» на свежем воздухе, обещают даже карьерный рост! И тот, у кого жажда наживы побеждает инстинкт самосохранения, идет в этот грязный бизнес.

На такие предложения, по статистике, соглашаются как раз в основном те, кто приезжает учиться на первые курсы. Особенно студенты высших учебных заведений. Тут роль играет еще и система контроля в учреждениях образования. Если в школе к ученикам особо повышенное внимание, то в ссузах его чуть меньше, а в вузах к студентам относятся уже как ко взрослым людям. К сожалению, такое доверие оправдывают не все... Причем нет разницы, в какой город прибыл вчерашний выпускник. Риск есть и в столице, и в областных центрах, и в небольших населенных пунктах.

Еще хорошо, если ребята живут в общежитиях. Там за ними возможен хоть какой-то контроль со стороны куратора группы. Другое дело, когда новоиспеченным студентам родители снимают арендное жилье. Там молодые люди предоставлены сами себе. Могут организовать от наркотической вечеринки до производства по изготовлению зелья. Например, в октябре 2018-го за создание нарколаборатории в Минске задержали несовершеннолетнего жителя Брестской области. Учился в одном из лицеев города…

Родителям, чей ребенок уезжает на учебу, первые годы не мешало бы активно интересоваться его жизнью. Если в том населенном пункте есть родственники, хорошие знакомые, то можно попросить, чтобы приглядели. Когда он будет чувствовать, что за ним есть хоть какой-то контроль, риски значительно снизятся. Нужно позаботиться, чтобы у сына или дочери были и деньги на удовлетворение базовых потребностей. Отсутствие финансов на элементарные нужды может толкнуть на преступление.

Уместно вспомнить о профилактике наркопреступности со стороны МВД. Накануне учебного года, 30 августа, благодаря поддержке одного из операторов мобильной связи взрослым еще раз напомнили об актуальности проблемы наркотиков. Абонентам пришло СМС, в котором сделан акцент на оказании помощи близким тех, кто столкнулся с этой напастью.

Также сотрудники наркоконтроля продолжают работу со взрослым населением страны в различных организациях. Следующий шаг за родителями новоиспеченных студентов. Многие из которых, оказывается, боятся даже говорить на эту тему. Но лучше сейчас лишний раз проконтролировать, чем потом пенять на пробелы в профилактике…

zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.11
Загрузка...