Одна из серьезных экологических проблем для нашей страны, как и для других регионов мира, — загрязнение овощной продукции и колодезных вод нитратами. Нитраты превращаются в нитриты, которые образуют цикл канцерогенных веществ — нитрозамины. Наблюдавшуюся в свое время вспышку раковых заболеваний желудка в сельской местности многие ученые связывают именно со сверхзагрязненными нитратами колодезными водами. Онкология — одно из возможных следствий передозировки нитратов в пище, но чаще эти вещества и их производные “отравляют” кровь.
Нитраты в организме человека превращаются в нитриты. А нитриты связывают гемоглобин крови в состояние неспособности переносить кислород. Если 3—5 процентов гемоглобина связано таким образом — это норма, 10 процентов могут вызвать расстройство желудка, недомогание, головную боль, 30 процентов — острое заболевание, особенно сильно выраженное у детей. Во всем мире оно называется медгемоглобинемия. При тяжелом отравлении нитратами появляется сильная головная боль и тошнота, у ребенка синеют кончики пальцев, он становится вялым.
Профессор Рахманько рассказал о случае, который произошел в Гродно. Пятилетний мальчик очень любил салаты из капусты и свеклы, которыми кормили в детском саду, и часто жаловался на сильные головные боли, тошноту, был очень слабеньким. Врачи не могли ничего обнаружить, предлагали даже сделать мальчику пункцию головного мозга, заподозрив онкологию. “Мой друг, работающий в Гродно, посоветовал исключить из рациона эти салаты — через неделю ребенок стал нормальным, — говорит Евгений Михайлович. — И я уверен, что таких случаев много”.
Еще одна угроза — тяжелые металлы. В испанском языке есть даже термин “tersera terrible” — ужасная троица: ртуть, свинец и кадмий. Ртуть благодаря своим химическим свойствам хорошо накапливается в морях и океанах. А значит, она может содержаться в рыбе и морепродуктах. Впервые проблему ртутного отравления подняли в Японии, где так называемой “рыбной болезнью” болели рыбаки. Много ртути оседает на ледниках, поэтому загрязнение этим тяжелым металлом морепродуктов в северных морях может быть более сильным. Людям с ослабленным организмом лучше ограничить потребление рыбы из этих морей.
Свинец попадает в почву через тетраэтилосвинец — добавку, повышающую октановое число бензина. Еще один источник свинца — аккумуляторы от автомобилей, которые любят разбивать дети. Из каждого аккумулятора выпадает в почву 5—6 килограммов двуокиси свинца. В результате сотка земли становится непригодной для земледелия на 20 тысяч лет.
И наконец — пестициды. Сегодня они совершенствуются и скоро, возможно, на порядок сократятся объемы их применения, снизится и вредное влияние на здоровье человека. Такой панацеей могут стать пестициды-перитроиды — синтетические аналоги содержащегося в ромашке активного вещества. Однако торопиться с оценками не стоит. Печальным примером поспешных выводов может служить ДДТ (в просторечье — дуст) . Благодаря разработанному в 1938 году препарату были достигнуты большие успехи в борьбе с малярией. В 1948 году автору изобретения дали Нобелевскую премию, а в 1952 году дуст был запрещен в большинстве стран мира. У ДДТ очень большой срок полураспада в окружающей среде, этот пестицид хорошо накапливается в жировых тканях. К примеру, в рыбе озера Мичиган обнаружено 70 мг ДДТ и его метаболитов на килограмм продукта.
Вообще же рекорды по объемам применения дуста принадлежат США и развитым странам Западной Европы. По этой причине американцы вообще не едят речную рыбу. К сожалению, в некоторых белорусских деревнях до сих пор травят гусениц на капусте сохранившимися запасами дуста. Из современных же препаратов наиболее опасны гербициды.
Особо опасный “квартет”
Сегодня можно выделить четыре большие группы поступающих из окружающей среды основных загрязнителей продуктов питания. Это радиоактивное загрязнение, нитраты, тяжелые металлы и пестициды. Не будем подробно останавливаться на радиоактивном загрязнении, о котором написано очень много. Гораздо менее изучен вопрос загрязнения по трем другим позициям.