Особо драгоценный сплав

Услуги по прокату и продаже байдарок и организации туров тоже могут приносить прибыль

Наш климат нельзя назвать суровым для активного отдыха. В умеренно холодные снежные зимы популярны многофункциональные горнолыжные комплексы, летом, пусть и не всегда жарким, непоседы собирают рюкзаки и посещают леса, реки и озера, наслаждаясь аутентичностью белорусской природы. Если для людей это особенная возможность комбинировать виды отдыха, то для бизнеса — жесткие рамки сезонности. ООО «Под небом» предоставляет свои услуги по прокату и продаже байдарок, организации сплавов по рекам страны не с календарного лета, а с первого жаркого дня в году. Этот бизнес полностью подчиняется прихотям погоды. Корреспондент «Рэспублікі» разбиралась в его нюансах.

Прокат байдарок начинается не по календарю, а с первого жаркого дня.

Ва-банк для старта

Коммерческие массовые сплавы на байдарках в 2014 году не были развиты, как сегодня. Сфера была открытой для развития, но из-за сезонности не все могли отважиться даже на попытку ее освоения. Учредитель Сергей Семчин в бизнесе не первый год. Дело по розничной и оптовой продаже бытовой техники пришлось закрыть из-за появления крупных сетей, вытесняющих малый бизнес. Но накопленные средства позволяли открыть новое дело.

Сергей СЕМЧИН
В сферу туризма с водными походами владелец пойти не побоялся. Вспоминает, как в детстве и молодости занимался греблей. Возникла идея организовать занятия и сплавы на байдарках для широкого круга любителей, предпочитающих активный и здоровый образ жизни. Основной маршрут, на котором фирма базируется и сегодня, выбран в первую очередь из-за удобства для минчан: стартовая и финишная точки проката находятся в пределах МКАД. Места развивались для коротких сплавов и обучения новичков, чтобы подготовить их к походу. 

С разрешением исполкома на установку сезонного пункта проката проблем не возникло. Однако каждый год ее необходимо согласовывать. Зато отсутствует арендная плата за место возле водохранилища Дрозды: компания ведь фактически расположена прямо на улице. Финиш находится на территории аквапарка: его оборудовали на взаимовыгодных условиях с владельцем территории: один из байдарочных маршрутов предполагает в том числе и посещение аквапарка. А эта организация в ответ рекламирует услуги водных сплавов среди своих посетителей.

Для массового использования необходимо было закупить практичные лодки, материал которых не страшился бы условий частой эксплуатации. Соответственно лучше всего подошел полиэтилен. Ближайшие оптовые продажи располагались в Польше и странах Прибалтики. Первая закупка с учетом скидки, перевозки, таможенных платежей обошлась более чем в 20 тысяч рублей — за 16 лодок, весла, спасательные жилеты, специализированный прицеп. 

Благодаря плотному сотрудничеству с поставщиком из Польши Сергей решил занять еще и сферу продажи спортивных, туристических байдарок и рыболовных каяков.

Сезон преткновения

Сезон проката байдарок никогда не начинается с определенного дня. Все зависит от капризов погоды. В 2018 году повезло. За июнь удалось организовать три больших сплава в выходные по самому популярному маршруту — река Исса в Слонимском районе. 

Есть и нюансы в посещении природных объектов. Даже если термометр в мае показывает рекордное число градусов, не по всем рекам можно организовать сплав с этого месяца. Также существует запрет на посещение некоторых лесов. В результате, путешествуя по воде, остановиться на лесном берегу для ночлега становится порой делом проблематичным. Платная альтернатива остановки в лесу — полная или частичная аренда агроусадеб, расположенных на берегах озер и рек. Если не занимать гостевые домики, а разбивать палаточный лагерь, обходится услуга в два раза дешевле. 

Цена сплава напрямую зависит от желаний клиентов. Специфика позволяет организовать водный поход в среднем по 20 человек. При заказе оговариваются все услуги. Цена сплава выходных дней с двумя ночевками стартует от 35 рублей на человека. Однако с предоставлением транспорта до стартовой точки и от финиша, питанием, арендой палаток и агроусадьбы цена возрастает до 140 рублей на человека. 

В штате числится три человека вместе с учредителем. На сезонную работу привлекаются люди, которые способны совмещать ее с основной деятельностью. Некоторые приходят работать по бартеру: за скидки на прокат байдарок. Двое сотрудников обслуживают клиентов на минском маршруте, а с продолжительными сплавами по Беларуси владелец справляется самостоятельно. Он прошел специальную подготовку на курсах в ОСВОДе, получил удостоверение матроса-спасателя. 

— Залог дальнейшей успешной работы с клиентами виден по довольным улыбкам на точке финиша. Для этого необходимо тесно общаться с путешественниками, создавать дружескую атмосферу, — делится секретами фирмы Сергей. 

Обычно сезон заканчивается последним сплавом на осенних школьных каникулах. Зимой байдарки хранятся на арендованном складе. 

Перспективы близко

У каждой компании, занимающейся водным туризмом не первое лето, есть наработанная за годы постоянная база клиентов. Основной упор делается на корпоративный и компанейский отдых — самая прибыльная категория клиентов по сплавам на несколько дней по рекам Неман, Страча, Вилия и Нарочанка. Популярно парное и семейное времяпрепровождение. Ассортимент байдарок позволяет заниматься греблей детям от 10 лет. Услугу рассматривают не только как активный отдых, но и как улучшение физической подготовки, занятие
спортом. Весь июнь этого года по минскому маршруту регулярными тренировками занимался гандбольный клуб. Для спортсменов это и кардионагрузка, и один из способов прокачивать фигуру. 

Молодые конкуренты успешно завоевали аудиторию в интернете. Хоть Сергей и относится к этой платформе скептически, но в то же время понимает, что сетевое продвижение может увеличить число клиентов. Учредитель также отмечает развитие агроусадебного бизнеса в сельской местности и возможность интегрироваться с этим направлением бизнеса: 

— Мы планируем искать партнеров, которые хотят расширять ассортимент услуг, и продавать им необходимое оборудование, чтобы они самостоятельно организовывали сплавы.

Сейчас в проекте строительство собственной агроусадьбы в живописном Нарочанском крае, где есть возможность организовывать не только водные прогулки, но и составлять велосипедные маршруты и пешие походы. 

Вероника КРУЧКОВСКАЯ

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости