Особняк

С гражданами надо советоваться!
С гражданами надо советоваться!

Он хоть и стоит в густонаселенном районе Минска, но явно дистанцируется от города и жильцов окружающих домов. От «особняка» 200 метров до новой, конечной станции метро «Уручье». Еще недавно его видел каждый, кто въезжал в Минск по проспекту Независимости. Сейчас его закрыла собой многоэтажка. Одним он нравится, другим нет.

Вот мнение эксперта неоспоримо авторитетного — декана архитектурного факультета БНТУ Армена Сардарова:

«Это здание еще 15 лет назад, во время строительства вызывало раздражение. Стиль сооружения, уместный в провинции, встречал вас на главной магистрали, на въезде в столицу. Где уровень архитектуры, безусловно, должен быть выше. Где главенствует ансамблевое строительство, с которым это здание резко диссонировало.

Теперь дом оказался в дворовом пространстве. Но и здесь он неуместен! В городских дворах градостроительные приоритеты диктует здравый смысл: максимальная экономия каждого метра для «рекреации» — для отдыха жильцов, зелени, детских площадок. Для машин, наконец. Размещение здесь объекта частной собственности производственно–технического или административного назначения малопонятно. Зато легко понять недовольство жильцов».

Мнение разделяет, насколько я понял, и Олег Ахрем, начальник отдела строительства, архитектуры и землепользования администрации Первомайского района. Он сказал то же самое одной фразой: «Дом «не отсюда».

Но речь не только и не столько о сомнительных архитектурных качествах здания — о функции. Против его назначения жильцы окружающих домов протестуют с начала строительства. Вот выдержка из письма исполкома Первомайского райсовета еще от 22.09.1994 года:

«...Согласно решению Мингор-исполко
ма от 14.05.92 г... разрешено ООО «Спорынья» с привлечением его средств и материальных ресурсов строительство пункта вторсырья в микрорайоне «Уручье–3».

Затем говорится о разрешении на корректировку... и далее: «...предусмотрено увеличение объема здания и дополнительное размещение в нем магазина по встречной торговле, помещения для бытового обслуживания жителей и административных помещений фирмы».

В связи с жалобами и принятием решения о невозможности размещения пункта вторсырья, исполком внес предложение вместо пункта вторсырья включить в состав помещений объекта... центр технического творчества молодежи микрорайона Уручье–3.

Игорь Балашов, житель соседнего дома: «Сначала открыли хорошие магазины: внизу промтоварный, вверху продовольственный. Они работали ровно 8 месяцев. Потом их закрыли и разместили офисы. И сейчас здесь только офисы».

Каковы аргументы недовольных?

Они таковы: «Согласно решению общего собрания, основным условием строительства было обеспечение экологических, санитарно–гигиенических и эстетических требований, а также обеспечение доступности граждан к получению достоверной информации, как того требует ст. 25 Закона «Об основах архитектурной и градостроительной деятельности...»

Граждане полагались не только на свои эмоции, но изучали и градостроительные стандарты. По минимальным социальным нормам в столице на тысячу жителей полагается торговая площадь не меньше 260 кв. метров, 40 посадочных мест в столовой или кафе, рабочие места по оказанию 10 основных услуг: швейных, радио– и электротехнических, обувных и т.д.

Недавно в обиход вошел принцип «шаговой доступности»: все, что нужно горожанину, он должен найти за углом своего дома. Но мы с И.Балашовым долго шагали и заглядывали за углы многоэтажек... В одном из подъездов нашли обувную мастерскую (на снимке) — вот и весь «комплекс услуг». Обошли огромный дом, который заслонил собой «особняк». Зоомагазин, косметика, еще косметика, цветы, мода, крохотная продуктовая лавка... В огромном микрорайоне нет даже общественного туалета! Или жители о нем не знают.

Жалобщикам отвечают: будут офисы. Из письма администрации Первомайского района от 17.08.2007 года:

«...ООО «Спорынья» разрешено производство проектно–изыскательских и строительных работ по перепрофилированию продовольственного магазина под административное здание. Также сообщаем, что все здание по пр. Независимости, 172 является административным».

Из другого ответа: «Проектом предусмотрена пристройка к существующему административному зданию... Проект согласован в установленном порядке... нет оснований для пересмотра вопроса...» Поясняю: пристройка занимает площадь, практически равную начальной! Работы кипят, и скоро «особняк» практически удвоится в размере.

Подводим итог. Объект, начинавшийся как пункт вторсырья, превратился, по существу, в солидный бизнес–центр. Дело нужное! Неподалеку, кстати, высится и блистает архитектурным хайтеком бизнес–центр «XXI век!» В отдалении от жилья, где ему и место! Логику появления такового здесь, между домами, людям внятно не объясняют.

А ведь должны, обязаны! Уместно напомнить Директиву Президента № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». Цитирую:

«...1.9. коллективные обращения 30 и более граждан в государственные органы (к должностным лицам) по вопросам, входящим в компетенцию этих органов (лиц), подлежат рассмотрению с выездом на место нахождения объекта...»

Между тем единственное собрание недовольных жильцов и представителей местной власти «с выездом на место» состоялось еще в 1994 году.

Полагаю, что именно это время многое и объясняет. В «смутные» годы, в начале 90–х, многое — и не только в строительстве — делалось кое–как, второпях, а то и «втемную»: истинные интересы и цели умело маскировались. Ясно, что здесь, где коммерческая стоимость аренды квадратного метра зашкаливает (фактически центр: людские потоки, метро, коммуникации, инфраструктура), это весьма выгодные инвестиции. Бизнес упрекнуть не в чем: он нашел свою выгоду. А горожане?

Городская среда формируется непросто, часто в спорах и конфликтах. Иногда приходится отказаться от «принятых в установленном порядке решений» — ради блага горожан. Жители района уже имеют несколько «очков» в своем активе. Добились, к примеру, запрета на строительство комплекса домов по улице Руссиянова, элитных высоток в Севастопольском парке. Пока «заморожен» конфликт вокруг прокладки через парк третьего транспортного кольца.

15 лет назад возведение странного объекта в Уручье санкционировали другие люди и другая власть. Усилиями действующей власти Первомайский район похорошел, преобразился неузнаваемо. Но если кое–где остались в нем архитектурные «сорняки», то далеко не всегда вопрос решишь бульдозером. Нужно не усугублять промахи, а деликатно искать согласие.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter