Особенности уборки и хранения плодов в сезон 2013/2014 годов

Ожидаемое производство в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах можно оценить в пределах 120 тысяч тонн. Значительная часть этой продукции (яблок и груш) должна быть заложена на длительное хранение для обеспечения потребностей населения в зимне-весенний период и для поставок на экспорт.

НЕСМОТРЯ на сложные погодные условия перезимовки, цветения и вегетации, в стране сформировался хороший урожай плодовой продукции

Ожидаемое производство в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах можно оценить в пределах 120 тысяч тонн. Значительная часть этой продукции (яблок и груш) должна быть заложена на длительное хранение для обеспечения потребностей населения в зимне-весенний период и для поставок на экспорт.

В текущем сезоне резкие перепады температур в период формирования плодов, жаркая погода с высокими среднесуточными температурами в начале августа значительно ускорили созревание плодов — приблизительно на 2 недели.

Отсутствие осадков в период завязывания и формирования плодов и большое их количество в августе, когда у плодов семечковых идет процесс роста и растяжения клеток, привело к тому, что во многих насаждениях сформировались более крупные, чем обычно, но рыхлые по своей структуре плоды.

В загущенных насаждениях и посадках с недостаточной обрезкой и фунгицидной защитой развивается монилиоз (плодовая гниль) уже в саду. Избыточная влажность сезона вегетации может вызвать при последующем хранении растрескивание плодов и размягчение их мякоти.

Плоды семечковых культур должны быть убраны в состоянии съемной степени зрелости, которая определяется по комплексу показателей (йодкрахмальная проба, окрашивание плодов и семян, твердость мякоти, среднемноголетние даты уборки и число дней от цветения до съема). Особое внимание следует обращать на сорта, имеющие первые признаки падалицы.

Плоды сортов семечковых культур летнего срока потребления не обладают длительным сроком хранения в отличие от сортов зимнего и позднезимнего сроков потребления, которые своих лучших товарных качеств достигают в лежке. С точки зрения коммерческой выгоды именно плодами зимних сортов необходимо загружать существующие мощности плодохранилищ.  

Разрыв во времени между съемной и потребительской зрелостью зависит от сорта и условий хранения плодов. Без искусственного охлаждения у яблок летних сортов он составляет 5—6, максимум 10 дней, в течение которых не ухудшаются их пищевкусовые качества, при этом консистенция и аромат могут значительно улучшаться.

У плодов осеннего срока потребления между съемом и потребительской зрелостью проходит от двух до четырех недель, в течение которых идет процесс дозревания.

Яблоки зимнего срока потребления во время съема с дерева отличаются высоким содержанием питательных веществ, которые подвергаются расщеплению уже в процессе длительного хранения, благодаря чему плоды дозревают и достигают потребительских качеств через несколько месяцев. Длительность процесса дозревания при этом зависит не только от биологических особенностей сорта, но и от условий послеуборочного содержания плодов (температуры, влажности воздуха и его состава), скорости их охлаждения и размещения в хранилище, а также от правильности определения съемной зрелости.

Поэтому необходимо сконцентрировать все усилия на своевременном контроле состояния плодов на деревьях, оперативной уборке и закладке выращенного урожая на хранение при оптимальных влажностно-температурных режимах.

При этом следует иметь в виду, что в зависимости от применяемых агротехнических приемов сроки уборки могут быть сдвинуты.

Более раннюю уборку плодов рекомендуется производить:

с деревьев, посаженных на легких почвах;

с деревьев, выращенных на слаборослых подвоях;

с молодых деревьев со слабой нагрузкой (при этом дату уборки необходимо перенести на 5—10 суток раньше);

в случае обработки плодов и деревьев ускоряющими созревание препаратами;

 если плоды предназначены для длительного хранения в измененной газовой атмосфере (в полиэтиленовой упаковке, регулируемой газовой среде).

Позднюю уборку необходимо производить:

 при сильной нагрузке деревьев урожаем;

 в случае сильной восприимчивости сортов к поражению пенициллезной плесенью плодов («антоновка обыкновенная», «антей»);

 с деревьев, выращенных на сильнорослых подвоях.

После уборки плоды сразу должны подвергаться предварительному охлаждению в прохладном помещении, отдельной камере или под навесом в ночное время при температуре плюс 6—8 градусов.

Загрузку охлажденных плодов в заранее подготовленные и охлажденные камеры необходимо производить в течение 6—8 часов после сбора, но не позднее суток, так как известно, что задержка только на один день сокращает срок хранения на 10—15 дней в зависимости от сорта. Здесь уже температуру, постепенно сбрасывая по 1—2 градуса в сутки, при постоянном ежедневном проветривании в течение 0,5—1 часа доводят до уровня, соответствующего оптимальному режиму хранения для каждого помологического сорта. Это позволяет избежать холодового стресса у плодов, который затем может спровоцировать массовые потери продукции.

Для максимального продления сроков хранения и сохранения качества необходимо закладывать партии плодов в плодохранилища с регулируемой газовой средой (РГС) в соответствии с рекомендуемыми газовыми и температурными условиями.

В качестве альтернативы сложной и дорогостоящей системе РГС может применяться обработка убранных плодов препаратом Фитомаг, который включен в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» в качестве биотехнического средства.

Фитомаг не является средством защиты растений. Действующее вещество 1-метилциклопропен в содержащихся концентрациях безопасно для растений и человека и не обнаруживается в продукции известными методами.

Основные условия эффективного применения препарата — оптимальная (съемная) степень зрелости плодов и своевременность обработки (не более 7 суток) после уборки урожая. Важным является также обеспечение герметичности камер, в которых проводится обработка. Хороший эффект получается при обработках продукции, предназначенной для транспортирования, в транспортных рефрижераторах.

Послеуборочная обработка яблок Фитомагом позволяет снизить естественную убыль массы во время хранения в зависимости от сорта на 2—5 процентов.

Увеличение выхода товарной продукции при обработках препаратом Фитомаг за счет сокращения потерь от болезней хранения доходит до 25 процентов по сравнению с необработанными плодами, при этом физиологические расстройства (загар, побурение мякоти и др.) практически сводятся к нулю.

Обработанные Фитомагом плоды дольше сохраняют свои качественные показатели (твердость, плотность, консистенция и сочность мякоти) при хранении и при последующей реализации потребителю. Поэтому особенно важно использовать обработки Фитомагом при хранении стабилизационных фондов плодовой продукции, хранящейся максимальный срок и предназначенной к реализации в весенний период.

Препарат Фитомаг прошел производственную проверку в РУП «Институт плодоводства», РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси», РУП «Толочинский консервный завод» и подтвердил свою высокую эффективность для продления сроков хранения яблок.

СПРАВОЧНО:

экономический эффект (чистая прибыль) от хранения 250 тонн яблок сорта «вербнае» с применением препарата Фитомаг в сезоне хранения 2012/2013 годов в РУП «Толочинский консервный завод» составил 128,75 миллиона рублей за счет сокращения потерь и более высокой цены реализации в апреле 2013 года.

Наилучший эффект получается при совместном применении препарата Фитомаг и регулируемой газовой среды.

Анатолий КРИВОРОТ, заместитель директора по научной работе РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости