Особенности предоставления льгот по коммунальным услугам

«Я инвалид II группы, проживаю одна. В моей квартире зарегистрированы дочь и внучка, которые уже 14 лет живут за границей. Некоторое время получала льготу на оплату коммунальных услуг, представляя документы о проживании дочери и внучки в другой стране. Теперь в льготе отказывают. Почему? Нина Гусева, Пинск».
Анатолий Сухаревич, заместитель председателя Пинского горисполкома:

─ В соответствии со статьей 16 Закона от 14 июня 2007 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», инвалиды I и II группы, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, имеют право на 50-% скидку с платы за техническое обслуживание или пользование жильем в пределах 20 квадратных метров общей площади помещения, за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, техническое обслуживание лифта) по установленным законодательством тарифам в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления - за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.

До 01 июля 2016 года льгота предоставлялась на основании разъяснений Министерства ЖКХ от 13 марта 2008 года № 04-02-12/161, в котором имеется ссылка на отсутствие факта совместного ведения хозяйства при предъявлении документа, подтверждающего, что трудоспособный член семьи отсутствует.

После проведенной инвентаризации лицевых счетов, руководствуясь Постановлением Совета Министров 12 июня 2014 года № 571 «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесений изменений и дополнений в постановления Советов Министров и их структурных элементов» и другими нормативно-правовыми актами, специалистами расчетно-справочного центра № 2 ГП «ЖРЭУ г. Пинска» с 1 июля 2016 года вам отказано в предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости