Особенности пищевращения

Как отразится на нас глобальный дефицит продовольствия?

Как отразится на нас глобальный дефицит продовольствия?


Проблема нехватки зерна, риса, мяса, молока и резкого роста мировых цен на эти продукты обсуждается не только аграриями и экономистами. Во весь голос о продовольственном кризисе заговорили политики. На днях на саммите «большой восьмерки» в Японии руководители ведущих государств приняли совместное заявление. Суть его такова. Первое: страны, обладающие достаточными запасами продовольствия, должны обеспечить доступ к нему тем странам, в которых ощущается его дефицит. И второе: всем участникам мировой торговли необходимо добиваться снижения цен на продукты питания, устраняя барьеры для экспорта.


Сможет ли это заявление повлиять на конъюнктуру мирового рынка? Как глобальный дефицит питания отразится на нашей стране? Получим ли мы реальные экономические и политические дивиденды, увеличивая продовольственный экспорт? Когда наши производители пробьются на высокоприбыльный рынок Евросоюза? На эти вопросы «СБ» отвечают заместитель председателя президиума НАН Владимир Гусаков и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.


Владимир Гусаков:


— Дефицит продовольствия в мире ощущается не первое десятилетие. Из года в год на планете голодает примерно миллиард человек. На противоположной стороне — «золотой миллиард», который обеспечен продуктами в избытке. Разговоры о том, что в супермаркетах Германии, Великобритании или США могут исчезнуть хлеб, масло или бекон, — не более чем политические спекуляции. В этих странах очень солидный запас прочности.


Заявления, прозвучавшие на саммите «большой восьмерки», по моему личному мнению, всего лишь политические декларации. Ведь конкретных путей решения проблемы не видно. Наивно полагать, что богатые страны будут охотно делиться своей продукцией с бедными. В обозримом будущем острота проблемы сохранится.


Что касается Беларуси, то благодаря программе возрождения села, серьезным государственным инвестициям в аграрный сектор мы можем смело утверждать: дефицит продовольствия нам не грозит. При любом сценарии мы себя обеспечим. Но необходимо ставить более амбициозные задачи. Тонна пшеницы, стоившая 2 — 3 года назад 100 долларов, сегодня продается по 500. За тонну кукурузы на мировом рынке платят 1.000 долларов. Мы должны сделать все, чтобы произвести больше зерна, картофеля, мяса, молока. С одной стороны, это позволит увеличить доходы нашего АПК. А с другой — глобальный дефицит превращает продовольствие в стратегический товар. Кому экспортировать и в каких количествах — эти два вопроса становятся инструментами политического торга.


Надежда Котковец:


— По расчетам специалистов, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, Беларусь ежегодно должна производить минимум 5,5 — 6 миллионов тонн зерна. Мы в прошлом году произвели 7,2 миллиона. А в будущие годы должны приблизиться к оптимальной величине: 8 — 9 миллионов тонн. Схожая тенденция по картофелю, мясу, молоку, яйцам. То есть мы можем гарантировать, что наш потребитель не будет нуждаться ни в чем. Потому можно смело планировать увеличение экспортных поставок. Кстати, в прошлом году впервые экспорт продовольствия вырос до 1,2 миллиарда долларов. А в этом — он должен составить 1,5 миллиарда. Основным рынком сбыта по–прежнему является Россия. Впрочем, осваиваются и новые направления: Венесуэла, Сирия, Узбекистан, Азербайджан...


В страны Евросоюза прямые поставки наш
их продуктов, за исключением сухого молока и казеина, не производятся. Дело в том, что ЕС защищает своих производителей сложными комплексными процедурами сертификации импорта. Мы уверены в качестве нашего продовольствия и рассчитываем, что оно будет поставляться на европейский рынок. Однако положительное решение этого вопроса зависит от инспекции Еврокомиссии. Пять лет назад мы пригласили представителей этой инспекции в нашу страну. В Минсельхозпрод регулярно поступали письма из Брюсселя о том, что наша инициатива рассматривается. И вот, судя по всему, в этом году инспекция Еврокомиссии посетит Беларусь. Мы многого ждем от этого визита.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter