Особенности национальной заботы

Федерация профсоюзов Беларуси следит за ценами на социально значимые товары

Если раньше контроль за колебаниями цен и особенно их ростом был прерогативой исключительно Министерства антимонопольного регулирования и торговли, то вес-ной появилась инициатива по-настоящему народного мониторинга ценников — такую рабочую группу создали в Федерации профсоюзов Беларуси. 


В нее вошли представители социально–экономического блока всех областных и Минского городского объединений профсоюзов — а значит, анализ обещал стать весьма показательным. В первую очередь, к концу июня, изучили цены на 43 категории наиболее популярных продуктов питания — от хлеба и молока до мяса и рыбы. А месяц спустя стали известны результаты нового этапа мониторинга — по части лекарств и школьных принадлежностей. Выяснилось, что в аптеках цены практически не изменились, а собрать ребенка в школу если и выйдет дороже, то лишь на 1 — 5% по сравнению с прошлым годом. Впредь подобные исследования станут регулярными.

В ФПБ к вопросу подошли серьезно. Данные в режиме реального времени стекаются на серверы, где их анализируют и сравнивают со статистикой прошлого месяца специалисты. Цены вносят напрямую в специальную электронную форму, откуда они быстро отправляются для дальнейшей обработки, объяснили методику мониторинга в пресс–службе Федерации профсоюзов:


— Как правило, за изучающим цены закреплено несколько магазинов, данные он вносит сразу в телефон или планшет. В списке указаны необходимые для исследования товары, остается только напротив каждого пункта указать нынешнюю стоимость. Мы мониторим магазины как государственной, так и частной формы собственности, особое внимание уделяем автолавкам. Ведь зачастую они работают в деревнях, где нет других объектов торговли и в отсутствие выбора кто–то может попытаться продать товар с завышенной ценой, который не востребован в обычных магазинах. В обсуждении результатов очередного исследования также участвуют представители министерств антимонопольного регулирования и торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия.

Когда специалисты профильного Белорусского профсоюза работников здравоохранения в мае–июне изучили цены в аптеках, оказалось, что на 26 наименований лекарств, входящих в аптечку первой медицинской помощи, они не слишком колебались. В августе список препаратов, подпадающих под «народный контроль», увеличился до полусотни — сюда вошли и антибиотики, и средства от заболеваний сердечно–сосудистой системы, органов дыхания, желудочно–кишечного тракта. Специалисты же профсоюза работников торговли проверили цены на пользующиеся сейчас особенным спросом школьную одежду и обувь, канцелярские товары. Пятидневное исследование охватило районные и областные центры, а также Минск, частные и государственные магазины, рынки. По некоторым пунктам в сравнении с прошлым годом цены увеличились буквально на пару процентов, а по другим вовсе уменьшились. Оказалось, что дороже всего для семейного бюджета обходится школьник в Брестской области, а в Могилевской, наоборот, дешевле всего собрать ребенка на учебу.



Кстати

Голубые фишки: налетай!

Предыдущее исследование цен на продовольственные товары, когда силами ФПБ изучали ситуацию почти в сотне магазинов, показало: стоимость одной и той же продукции в разных точках страны может отличаться разительно. Но вот по данным нового исследования, цены кое–где пошли вниз, отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда:

— Не последнюю роль в этом сыграло и привлечение общественного внимания к вопросам цен на социально значимые товары. Эта тема волнует людей, потому что цены, как и зарплаты, — это то, от чего зависит уровень нашей жизни. Вместе с тем по ряду позиций подорожание все–таки произошло. Особенно нас беспокоит повышение цен на молочную продукцию, в частности, молоко, сметану и овощи. Причем в разгар летнего сезона.

По сравнению с маем значительно выросли цены на картофель, капусту, морковь. ФПБ обратилась в Министерство антимонопольного регулирования и торговли с предложением детально изучить причины подорожания этих продуктов первой необходимости.

akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
АЮВ
Улыбнуло - следить за ценами. Вспомнилось: "Пусть знает враг, укрывшийся в засаде. Мы на чеку, за ценами следим. Чужого доллара мы не хотим (или хотим) ни цента, но и копейки вам не отдадим." Шутю, как всегда. А если серьезно? Следить это, конечно, хорошо. Это здорово! Сам слежу. А вот повлиять на цены могёте? А следить...это каждый может. Каждый может. Прямо с утра и до вечера.  
Александр,53,Бобруйск
Шо они мониторят,если цены скачут,как те добрые скакуны---.....нас не догонишь.нас не догонишь.......,а догонишь,не обго-  нишь..........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости