Особенности национальной погоды

Недавно была в Москве и заметила вдруг, что эскалаторы там движутся быстрее, а на переходах меня все обгоняют.
Недавно была в Москве и заметила вдруг, что эскалаторы там движутся быстрее, а на переходах меня все обгоняют. И только если припустить легкой рысью, можно вписаться в подсознательный ритм города... Городу некогда. У него, кажется, уже генетически другое сердце по сравнению с "сердцем пешехода" Цветаевой.

"Как же приятно вернуться в родной, просторный, спокойный Минск..." Не такого ли продолжения ты ждешь, читатель? Его не будет. Да, у нас вдвое медленнее движется эскалатор. Но это просто означает, что мы - в начале вымирания "пешеходов" и "созерцателей". Да нет же, "пешеход" - это не тот, кто носится на своих двоих на службу и обратно, на ходу внимая плейеру с английским. И "созерцатель" - не тупо пялящийся на мини-юбки зевака.

Тогда кто же? В Японии, где сохранением национальной духовности озабочены не меньше, чем на Западе здоровьем, есть народный праздник - день созерцания. Нужно бросить все дела, слушать журчание ручья, смотреть на камни, бабочек и цветы, чувствовать свое единение с прекрасным миром. Думать о вечном, отодвинув сиюминутное на второй план.

Кажется, совсем недавно мы были страной созерцателей. Размышляли о роли интеллигенции в русской революции, ходили в ботанический сад "на рододендроны", обсуждали книги и фильмы, а в компании считалось неприличным говорить о деньгах. И вдруг... Я почти не заметила, как мы с друзьями начали общаться не "вживую", а по телефону. Подруга работает в престижной газете по 16 часов в сутки. Другая отбыла на заработки за границу. Давний друг звонит по ночам, потому что утром, вечером и днем заколачивает "баксы" в совместной фирме. Понятие "рабочий день" стало просто-таки безразмерным. И по телефону мы обсуждаем рабочие новости, деньги, жалуемся на хронический "недосып" и обеды "из кармана", на то, что от компьютера болят глаза, от четырех стен - голова, от кресла - спина... А вы хотели бы поговорить с человеком, для которого работа практически подменила собой жизнь, о чем-нибудь другом? О роли интеллигенции в русской революции, например? Это - для каких-нибудь хиппи! А мы уже - почти яппи.

Yuppie - young urban professional - это, так сказать, мировая масонская ложа "пионеров-миллионеров". Молодость, амбиции и профессионализм. Ранний успех, карьера и преуспевание. Правда, яппи по-своему несчастны. В своих журнальчиках они под псевдонимами жалуются на горькую участь бизнесмена. Им не хватает времени ни на что, кроме бизнеса. Спать приходится по 5 часов в сутки. Давиться острой пищей в дорогущих ресторанах - ради имиджа. Жить без отпуска. Жениться по расчету. Содержать всех надоевших любовниц во избежание шантажа. И при этом не иметь личной жизни... Жаль людей до слез. Но как же надо жалеть тогда наших несчастных, вообразивших себя яппи?

Яппи мыслит категориями уставных капиталов и контрольных пакетов. Наш "объяппившийся" согражданин горит на работе в среднем за 300 - 800 у.е. И пожаловаться, даже анонимно, некому - никто не поймет. Как заметил писатель Владимир Соловьев, бедность - это безденежье и свобода, богатство - деньги и кабала. У наших яппи "бабок" море, "мерс" под окном, а счастья нет. Сами по себе деньги, увы, не греют. Перефразируя Толстого, можно сказать, что они - не цель, а средство. Для чего? В том-то и загвоздка...

Мне одна молодая поэтесса как-то заявила, что деньги ей не нужны. Она уже работала в фирме от темна до темна за 300 у.е., но отказалась от яппи-перспектив в пользу семьи, любви, поэзии. Для меня, тогда начинающей карьеристки, это было откровением. Я вдруг увидела мир через розовое стеклышко и решила выдавливать из себя яппи по капле, как раба. А недавно поэтесса чуть не плача сказала: "Все! Нечем кормить ребенка, не на что поехать в отпуск. Срочно надо заработать денег!" Увы... Созерцатели вымирают! И не придумано заповедника, чтобы сохранить хоть несколько экземпляров в качестве "розовых стеклышек" для будущих поколений...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter