Особенности национального характера

Вилле Хаапасало: За год меня ограбили 9 раз, и столько же я получил по морде

В активе Вилле Хаапасало столько сыгранных героев разных стран и народов, что ему уже впору снять собственный многосерийный комедийный боевик «Особенности национальностей планеты Земля», сыграв в нем все главные роли. А что? Особенности охоты, рыбалки и пития он давно освоил в совершенстве. Был «завербован» ЦРУ, подрабатывал «киллером», «герцогом», «трансвеститом», «воевал» за многие армии мира. Недавно на съемках в США и Таиланде на собственной шкуре прочувствовал все радости «любви в большом городе». Словом, для актера не существует государственных границ, ведь, по собственному признанию, оставаться неузнанным ему пока удается только в Африке. К тому же совсем недавно Вилле собственное кино уже снял. Так что теперь, как говорится, все карты ему в руки.

— В одном из интервью вы рассказали, как ваша бабушка, провожая вас в путь в Россию, принесла на вокзал… винтовку. Надеюсь, это шутка?

— Напротив. Дело все в том, что в Финляндии у старшего поколения непростые отношения с Россией. Бабушка действительно настаивала, чтобы я взял винтовку с собой. Никаких моих аргументов – мол, «не пропустят через границу», «арестуют» — она слышать не хотела. «Знаем мы этих русских! Возьми: тебе еще отстреливаться». Родные за меня боялись, и ведь было чего. Я приехал в Питер в сложное для вашей страны время смены эпох. Это был 1991 год.

— Были готовы завоевать Россию театральную «без единого выстрела»?

— Самое смешное, что, когда ехал, я не знал по-русски ничего. Уже в поезде выучил только два слова – «да» и «нет». Полиглот! Это сейчас, если приехать в Петербург, с английским языком не пропадешь. А тогда от меня все шарахались.

Знаете, как я поступал в театральный? Приятель начитал стихотворение на магнитофон, и я повторял слова как попугай – так и выучил. Потом узнал, что это было пушкинское «Я Вас любил…». Так же выучил басню «Мартышка и очки», какую-то песню. Потом, как мне показалось, экзаменаторы попросили меня станцевать па-де-де из «Лебединого озера». Я старательно «скакал» минут 5, а потом меня остановили: «Парень, а когда стихотворение-то будет?» Оказывается, я их «чуть-чуть» не понял. (Смеется.)

— Наверное, трудно привыкали к российским национальным особенностям?

— Поначалу очень. И мысль бросить все к чертовой матери и уехать домой часто приходила мне в голову. Судите сами. Деревенский парень оказался в огромном городе. Без знания языка и знакомых. Готовить я тогда не умел вообще. Привык, что дома вся еда – в холодильнике… Помню, первым блюдом, которое я попытался сам себе приготовить, была манная каша, вернее, манка, которую я купил, а как готовить, не знал. Я же не готовил никогда раньше. Сварил ее, залив водой из-под крана. В результате есть это было нельзя, потому что «камни» не едят. В общем мир открылся для меня абсолютно в новом свете. (Хохочет.)

К тому же 90-е годы в России были довольно криминальным временем. Я постоянно попадал во всякие истории.

— Например?

— Меня только в 1992 году ограбили девять раз, и еще девять раз я просто так получил по морде. То есть в общей сложности я пережил 18 «неприятностей» за один год. И самое обидное – никто не поверит — я выпивши был всего дважды, в остальных случаях был абсолютно трезвый! Несколько раз приходилось менять паспорт. В посольстве думали, что я свои паспорта продаю.

А самый невероятный случай был такой. Однажды я ехал поездом Питер—Москва и проснулся… у Черного моря. Прямо как в «Иронии судьбы» или «Мастере и Маргарите»! Полтора месяца добирался обратно – без денег, документов, вещей. Чтобы заработать на еду и дорогу, копал ямы, подметал. Потом во всяких почтовых поездах убирал коридоры, тамбуры. Тогда я еще был простым студентом.

— Романтика!

— По полной программе. Меня не выгнали из института только потому, что никто не поверил, где я был. Ведь отпросился я на один день.

— Вилле, а как вас нашел режиссер Александр Рогожкин?

— Он никак не мог подобрать актера на роль Райво в своем фильме «Особенности национальной охоты». А потом через кого-то узнал, что на четвертом курсе театрального учится такой-то финский парень. Отыскал мой телефон и позвонил мне. Мы с ним встретились и просто поговорили. Даже проб никаких не было, достаточно оказалось одного разговора.

— А вы в курсе, что одна из особенностей российского кино – вешать на актеров ярлыки как символ популярности. Например, Алексей Булдаков вот уже 15 лет как Генерал, Виктор Бычков – Кузьмич. А вы, выходит…

— Меня прозвали Финн. И до сих пор так зовут. Хотя, самое смешное, что как раз финнов я сыграл в своей жизни меньше всего.

— Это правда, что до приезда в Россию вы вообще не брали в рот ни капли спиртного?

— Неправда, спиртное я попробовал еще в третьем классе, в 9 лет. Однажды мы с 15-летним двоюродным братом ушли пить пиво в лес. Очень понравилось. А вот водку – да, ее научился пить здесь. Правда, не сразу. Когда я только приехал в Ленинград, я полгода вообще не пил ни грамма алкоголя. Ни пива, ни водки, вообще ничего. Ну а потом, естественно, все бывало. Скажу вам честно: я обожаю выпить. Но напиваюсь редко.

— Интересно, а как у вас проявляется эта ваша национальная особенность?

— Знаете, тоже своеобразно. В последнее время у меня слишком напряженный график, я очень устаю. И чтобы все свое негативное напряжение снять, я обязательно раз в месяц-два должен напиться. Но я это должен делать один. И в лесу. (Смеется.) Не на близких же свою плохую энергию выливать. А природа сильная, она всю эту грязь, которая изнутри выходит, выдержит.

— Как это выглядит?

— Я ухожу в лес с рюкзаком, полным водки. Напиваюсь и делаю все, что душа пожелает: дерусь с деревьями, кидаю огромные валуны, ору до упаду, плачу, смеюсь. Наутро после такого «высвобождения» просыпаюсь абсолютно чистым и «просветленным» человеком. Я обожаю лес!

— У вас есть друзья? Или у финнов это не принято?

— В Финляндии многие живут сами по себе. Но у меня есть друзья в России. Лучший – Виктор Бычков, с которым снимался в «Особенностях» и «Кукушке». У меня таких друзей больше нет: если мне плохо, я могу позвонить ему хоть ночью, хоть утром, и он мне поможет. Виктор меня многому научил – и по-актерски, и по-человечески.

— Вилле, признайтесь: трудно от картины к картине постоянно «менять» национальность?

— (Смеется.) Нет. Да и привык, вошел я в эту роль. Дошло до того, что даже в Финляндии играю иностранцев. А в Европе мне предлагают роли русских. Уже был советским солдатом, ингушем, американцем, английским герцогом, несколько раз – немцем. Недавно сыграл французского клерка в исторической ленте «Кромовъ», опричника в фильме Павла Лунгина «Царь» про Ивана Грозного.

— Одна из последних ваших ролей в этом списке явно стоит особняком…

— (Улыбается.) Да. В фильме с рабочим названием «Весельчаки» у меня замечательная роль – играю трансвестита…

— И все-таки… Из списка того, что предлагали, что самое необычное?

— Самая необычная – роль страшного убийцы. Честно, плакал, когда читал сценарий. А еще… Однажды получил e-mail от финской компании с предложением новой работы по озвучанию. Название звучит интригующе – «Учебник секса». Сказали, будет 15 серий по часу, анимация.

— А самая заветная роль-мечта по-прежнему…

— Раскольников! Я себя чувствую Раскольниковым и хотел бы сыграть эту роль. Не важно, в театре или в кино. Причем знаю, что это будет совершенно другая история. Но как реалист понимаю, что кто еще, кроме меня, даст мне сценарии, роли, фильмы, в которых я хочу играть? Значит, надо самому написать сценарий, найти деньги…

— Если не секрет, на какие жертвы может пойти актер Вилле Хаапасало ради роли? Поправиться, побриться наголо, сесть за штурвал субмарины?

— Пока ничего сверхъестественного делать не приходилось. По сценарию у моего опричника в «Царе» противная клочковатая борода. Чтобы каждое утро мне бороду не приклеивали, решил отрастить свою. Конечно, непривычно, да и неудобно, но отрастил. Еще был случай – однажды сбросил целых 50 кг. И это не на спор, просто самому было интересно, на сколько смогу похудеть. Не ел ничего месяца четыре, последние недели три сидел на воде. От меня остался один скелет. Зато теперь знаю, что мои кости весят 54 кг! (Смеется.) Когда мама увидела, в кого я превратился, не узнала, а потом расплакалась. А я ей: «У меня профессия такая, образы надо менять». И это все при том, что плотненько поесть я страшно как люблю.

— Вы снимались в романтической комедии «Любовь в большом городе» с роскошными актрисами и женщинами – Светланой Ходченковой, Верой Брежневой, Настей Задорожной. В кого-нибудь удалось влюбиться?

— Ой, ну как я могу так говорить про своих партнеров. А вообще я о своей личной жизни не говорю…

— Ну хорошо, а какой тип женщин вы предпочитаете? Внешность имеет большое значение?

— Нет. Если я увижу женщину, которая мне нравится, я это сразу почувствую. Что именно влияет, не знаю. Я могу просто идти и влюбляться каждый день, но это нельзя назвать любовью, это просто желание. Идешь, видишь – клевая девушка. Влюбился. На три секунды!

— Сейчас вы один из самых востребованных актеров. Удается ли отдохнуть?

— Очень редко. Осенью поедем через Центральную Азию на машинах – будем делать еще один документальный проект. Потом по заказу одного европейского канала пересечем Америку на мотоцикле. А отдых? Если нет съемок, побуду с семьей, с детьми. Еще строю дом своими руками, очень люблю это дело. Считаю, что каждый мужик должен строить дом сам.