Сколько валюты привезли в нашу страну иностранные охотники

Особенности интернациональной охоты

Охотники и рыбаки — особые люди. Это те, кто готов за хороший карабин выложить половину стоимости квартиры, а за приобретение надежной удочки — цену целого рефрижератора рыбы, которой хватило бы большой семье лет на пять. Для них не важны расстояния и временные затраты — охотничий да рыбацкий азарт выше этих понятий.


В последние годы наша страна поднимается все выше в рейтинге стран, особо привлекательных для зарубежных охотников и рыбаков. Экспорт туристических услуг растет, а с ним и доходы. Чем манит иностранцев Беларусь, что им могут предложить наши егеря и как это влияет на общую популяцию диких животных? В ситуации разбиралась наш корреспондент.

Заказан волк 

Гражданин Германии Адлар Гофман — человек небедный. Тот, который может себе позволить многое. И вот нынешним летом, в июле, Адлар пожелал поохотиться на волка. Его помощники связались с Витебским областным подразделением БООР. Председатель организационной структуры Сергей Редненко вспоминает:

— Мы попытались объяснить, что летом волка добыть практически нереально. Еды в лесу много, зверь особо осторожен. На приваду не возьмешь — она привлечет зверя ближе к осени. Следов не найдешь — это не по снегу идти. Различные способы облавы тоже могут оказаться безрезультатными. «Вабiць», то есть зазывать, тоже без гарантии…

Одним словом, думали-думали наши охотники, но деваться некуда — добро на приезд немецкого гостя дали. Ведь в некоторых странах Евросоюза охота на волка запрещена, а добыча такого зверя для уважающего себя охотника — желанный трофей. В общем, прибывшего на Витебщину Адлара Гофмана отправили в Шарковщинский район, специалисты которого и вызвались помочь стрелку. 

В итоге охота состоялась! Счастливый немец увез с собой фото своей добычи. И пообещал обязательно вернуться. А благодаря тому, что приехал сюда не один, а с собственной съемочной группой, сразу же выкладывал историю своей охоты в интернет, количество клиентов из Германии у нас заметно возросло.

В этих домиках регулярно принимают иностранных туристов.

— Каким образом выполнили-таки заказ иностранца? — интересуюсь у Сергея Редненко.

Тот отвечает: в БООР очень много хороших профессионалов, владеющих «волчьим» языком. Например, если вабильщик хочет встретиться с мамой-волчицей, он начинает выть голосом молодого волка. Та думает, что это кто-то из ее детенышей-подростков зовет на помощь. Нужен взрослый волк? Его можно взять на самолюбие: услышав голос такого же взрослого «волка», он обязательно придет, чтобы разобраться, что за наглец вторгся в его владения.

Сергей Валентинович утверждает: среди витебских вабильщиков имеются высококлассные мастера, которые самого зверя в «языковых познаниях» за пояс заткнут. Был как-то специальный профессиональный конкурс. Вышла на сцену хрупкая девушка — член БООР Чашникского района. Опытные охотники только из вежливости ее сразу на смех не подняли. А она как «запела» со сцены, у людей и дар речи пропал. Думали, сейчас сюда, в райцентр, со всей округи зверье сбежится… На счету девчушки, кстати, около двух десятков волков. Шутки шутками, а при организации охоты такие навыки на вес золота.

— Волков мы расцениваем как прямых конкурентов, — подчеркивает Сергей Редненко. — Поэтому и иностранцам всегда даем зеленый свет на отстрел. Ведь стая из 10 волков за год выбивает такое количество зверей, сколько вся наша охотничья организация. Сейчас в области своих больших стай нет, но сюда регулярно приходят «в гости» волки с российской территории. Сделают за 8—12 дней кружок в полсотни километров, уничтожая всех по пути — бобров, зайцев, косуль, и уходят обратно. Чаще появляются в лесах Городокского района, а также Чашникского, Витебского. Мы такие вояжи регулярно отслеживаем, информацию из района в район передаем. При возможности устраиваем облавы. 

Дорогой трофей

Чтобы поближе познакомиться с иностранными охотниками и из первых уст узнать об их предпочтениях, еду в Браславский район. Здесь, на базе отдыха «Леошки», как раз завершают свой охотничий вояж около десятка россиян. Вместе с егерем Олегом Спиридоновым отправляемся в лес.

Пятнистый олень — на Браславщине охотники им могут только любоваться, но не стрелять.

…Раннее утро, но туман уже начинает рассеиваться. Мы заняли позицию у наблюдательной вышки на горке. Справа озеро, за небольшим лугом лесной массив. Стараюсь зевать бесшумно, чтобы, не дай бог, не сорвать последний эпизод охоты — уже днем россиянам уезжать домой. Осматриваюсь вокруг и удивляюсь: как они собираются высматривать зверя в этом миксе осенней мглы и серых ветвей?

Олег Чеславович рядом напряженно вглядывается в бинокль — и вдруг тихо поднимает руку, призывая к вниманию: есть! На край леса не спеша выходит красавец-лось. И хотя в тумане его фигура нечеткая, я даже без бинокля вижу: зверюга та еще. Замираю в восторге от красоты и с громко стучащим, будто барабан, сердцем уже жду выстрела… 

Виктор Копылов из Москвы молниеносно вскидывает карабин и… тут же его опускает. Тихо шутит:

— Карабин взял, а вот пять тысяч долларов забыл…

Охотники смеются, а я не могу понять, почему. Мне обещают объяснить позже. Чувствую одно: женщине как на корабле, так и здесь, на охоте, не место. 

Вместе с ведущим инженером по охотничьему хозяйству Нацпарка «Браславские озера» Сергеем Танана и егерем Павлом Шокелем мы отправляемся на базу. По дороге специалисты раскрывают интригу об упомянутой выше сумме. Опытный охотник, прежде чем стрелять, сразу определяет ценность зверя. За отстрел лося-сеголетка или взрослой особи нужно заплатить от 800 до 1,5 тысячи белорусских рублей. А вот трофейный зверь может обойтись и в 5000—6000 долларов. Не успеешь сориентироваться, сделаешь выстрел — после взвешивания рогов и черепа придется раскошелиться. Поэтому Виктор Копылов тормознулся очень даже вовремя…

Вспоминаю, что председатель областного БООР Сергей Редненко во время нашего разговора тоже отмечал подобный факт. Один из россиян, охотившийся в их угодьях, не пожалел за хорошего оленя 8000 евро. Такие ценители охотничьих трофеев встречаются довольно часто. Поэтому для них даже специально берегут зверей. При возможности делают фотопрезентацию. 

Особенно жадны до рогов стрелки из Австрии — там сложно с охотой на оленей. В Польше тоже довольно строгие законы в этом отношении. Если, скажем, вместо зрелой трофейной особи застрелил молодую и перспективную, тебя вообще могут лишить права охотиться на трофейного зверя. К тому же перед тем как получить это право, нужно еще сдать специальный экзамен. 

Опасные клыки

Евгений ТРЕТЬЯКОВ приезжает из Питера на охоту в Беларусь 2—3 раза в год. Удача ему сопутствует.
На базе встречаемся с Евгением Третьяковым и его командой — семеро охотников прибыли из Санкт-Петербурга. Сегодня третий и последний день их пребывания на браславской земле. Позади индивидуальная и загонная охота. В специальном холодильнике разделанные туши двух десятков косуль и четырех лосей, которые уже загружаются в машины с российскими номерами. Услуги по разделке и хранению предоставлены нацпарком. 

Евгений Третьяков доволен: охота удалась. И сообщает: приезжает сюда уже лет десять подряд. Очень нравятся красивая природа, доброжелательный и профессиональный штат заповедника. Отличное обслуживание, замечательные бытовые условия:

— Уже традиционно приезжаем компанией. Охотимся на водоплавающих, лосей, косуль. Я охотой давно увлекаюсь, так что и теперь надолго прощаться не буду. Два-три раза в год — обязательный визит в Браслав. 

Егерь Павел Шокель желает гостям хорошей дороги. Он вот уже лет 30 водит охотников по лесам. Часто работает с иностранцами и даже знает, как отдавать команды практически на всех языках. В его работе бывают и курьезные истории, одну из которых он согласился рассказать:

— Был как-то забавный случай с охотником из Германии. Приехал добыть кабана. Засели мы с ним на четырехметровой вышке. Немцы — народ педантичный и исключительно пунктуальный. Сначала он на пальцах потребовал от меня четкого плана: когда именно выйдет зверь на кормовое поле? Через час, два, три? Кабану я, конечно, расписание дня не устанавливал, поэтому ответил уклончиво: через два, мол, или три… Зверюга не подвел и даже опередил график — появился на зерновых уже через час с небольшим. 

Немец за ружье. Но когда рассмотрел, что это не просто кабан, а секач, который направляется прямиком к нашей вышке, руки у него затряслись. Да так, что ствол ружья начал выбивать чечетку по деревянной планке. Вот-вот звук этой дроби добычу спугнет… Я показываю: стреляй, не бойся! Кабан, мол, на четырехметровую вышку никак не залезет. А тот не может…

Егерь Павел ШОКЕЛЬ уже 30 лет сопровождает иностранных охотников.

Одним словом, улыбается егерь, упустил охотник кабана и долго сокрушался по этому поводу. Аж до того момента, пока на поле не вышел новый — и опять здоровенный старый самец… История повторилась. Ружье вновь ходило ходуном и выбивало дробь, стрелок от испуга потел и не мог сосредоточиться. Правда, выстрел произвел — куда-то в воздух.

А потом по дороге домой подвел неожиданные итоги: охота, мол, удалась. Зверя и его клыки видел? Видел! Таких великанов в Германии нет. Выстрел сделал? Сделал! Так что эмоций и адреналина через край. Долго потом в избытке чувств благодарности пожимал руки представителям нацпарка, заплатил за услуги и отбыл восвояси. Правда, больше охотиться уже не приезжал. 

Частенько егерь Шокель сопровождает французов. Те обычно прибывают с переводчиками. И собаками — натаскать их на вальдшнепов. У них требования небольшие. Если три птицы в запасе — значит, поохотились хорошо. И собаки свой профессионализм доказали. А вообще, отмечают браславские егеря, все охотники — люди по своей психологии почти одинаковые. Независимо от национальности. 

Спрос есть. Условия тоже 

Как видно, иностранцы охотно едут в Беларусь за добычей. В стране чутко реагируют на спрос и создают все условия для охотников и рыбаков. Например, Витебское областное подразделение БООР имеет свои охотничьи базы в 5 районах области. С иностранными гостями работают только штатные сотрудники егерской службы. С начала года здесь приняли уже около 700 человек из России, Германии, Польши, Австрии, Италии и других стран. Многие приезжают со своими собаками, чтобы именно тут научить их азам охоты на птицу. Оказывается, это значительно дешевле, чем у них на родине.

 А насколько оправдывают себя наши затраты? Сергей Редненко приводит цифры: 

— К концу года витебчане заработают около 500 000 долларов — это практически половина выручки от экспорта услуг организации по всей стране. Не стоит думать, что прибыль баснословная. Наша структура хозрасчетная, поэтому заработанные деньги идут на выплату зарплаты, техническое оснащение, природоохранные мероприятия, покрытие убытков от охоты и рыбалки, осуществляемых отечественными любителями. Да-да, мы имеем ограничения: иностранцам выдаем не более 30 процентов охотничьих лицензий.

Работа с иностранными клиентами солидно помогает экономике охотхозяйств. Судите сами: чтобы увеличивать популяцию тех же оленей, мы за два года закупили около 200 голов молодняка. Финансирование — из различных источников. На зиму для них построили вольеры, организуем подкормку. Будем заботиться, пока самки не растелятся. Все это недешево, но приносит свои результаты. И если в 2016 году численность оленей в наших лесах была чуть больше 860, то сейчас уже почти 1,5 тысячи. 

Так что не стоит думать, что активизация иностранного охотничьего туризма негативно влияет на разнообразие нашей фауны. Планы по изъятию формируются очень вдумчиво и скрупулезно. Эта дипломатичность не касается волков — ежегодно отстреливаем примерно 250 особей, даем возможность тем самым выжить как можно большему количеству другого зверья в наших лесах.

Национальный парк приглашает

На территории Национального парка «Браславские озера» готовы одновременно принять около двух десятков охотников, а также неограниченное количество их гостей и сопровождающих лиц. Три базы с отдельными коттеджами и комфортабельными номерами работают круглогодично. 

Российские охотники: ради такой добычи ничего не жалко.

За три неполных (пока неполных) года здесь уже организовали около 170 охотничьих туров и обслужили свыше 550 зарубежных охотников. Доходы, как и угодья, бесспорно, поскромнее, чем в БООР. Тем не менее 1,7 миллиона рублей за указанное выше время заработали. Иностранцы добыли в общей сложности здесь около 300 лосей, почти 700 косуль, 1200 уток и 1400 гусей. Но меньше живности в нацпарке не стало. Численность строго регулируется. 

Сюда едут охотники и рыбаки из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Пскова. Частые гости из Франции, Германии, Чехии, Литвы. Очень любят охотиться на Браславщине на птицу и трофейных лосей граждане Грузии. Специалисты нацпарка отмечают: некоторое снижение потока зарубежных гостей ощущалось после массового изъятия в лесах дикого кабана, который являлся весьма лакомым кусочком на экспортном рынке охотничьего туризма. Но теперь за счет других видов этот дисбаланс удалось нивелировать. Кстати, уже в следующем году браславчане предложат своим гостям охоту на фазана. Птица, выращенная в местных инкубаторах, уже набирается сил в специальных вольерах. 

Приграничная Браславщина — рай и для рыбаков. Только на территории нацпарка насчитывается свыше 70 озер общей площадью 12,5 тысячи гектаров. Здесь можно купить путевку на рыбалку в прудовом хозяйстве, подводную охоту или рыбалку с гидом. Меня заинтересовала последняя. Которая, кстати, и пользуется особой популярностью у иностранцев. Итак, мы знакомимся с профессиональным гидом — Сергеем Березиным. Он удивляет с самого начала:

— Если вы хотите заснять трофеи на берегу, у вас это не получится. Только на воде. Всю рыбу мы… выпускаем обратно. Рыбаки, прибывающие из-за рубежа, это правило хорошо понимают и принимают, оно не становится преградой к рыбацкому туризму: сегодня в магазине можно купить любую рыбку, а вот эмоции нигде не купишь.

Супернавороченный катер, подготовленный к спортивной рыбалке, имеет все необходимое: эхолот, картпротер, оборудован моторгайдом. Поисковое оборудование помогает определить местонахождение крупной рыбы, узнать ее приблизительную величину.

— В наших озерах водится очень много разновидностей рыбы, но мы охотимся обычно на щуку. В сезон принимаем по 60—70 иностранных любителей «тихой охоты». Это очень увлекательный процесс, ведь хорошее оборудование — далеко не все. Нужно чувствовать рыбу, предсказать поведение. Такое соперничество захватывает. Самая большая щука, выловленная на озере Струсто, была около 130 сантиметров в длину. Представляете, сколько эмоций испытал рыбак?! 

За сезон, кстати, мы одну и ту же особь можем поймать два-три раза. Принимаем все меры, чтобы не травмировать рыбу, даже крючки используем для этого специальные.

КОММЕНТАРИЙ

Виталий БОНДАРЕВИЧ, консультант отдела охотхозяйства Министерства лесного хозяйства: 

— Сегодня третья часть всех доходов страны от охотничьего хозяйства обеспечивается за счет иностранного туризма. Нашу страну ежегодно посещают сотни зарубежных охотников. Соблюдение законодательства при этом строго контролируется, факты браконьерства практически исключены. Имеются лишь немногочисленные случаи небольших формальных нарушений, за которые несет ответственность в большинстве своем принимающая сторона, но не иностранный гость.

Что касается организации и проведения охоты, подход одинаков как к белорусам, так и к зарубежным гражданам. Только по весенней охоте для удобства иностранцев установлены более длительные сроки ее проведения. В системе Минлесхоза в настоящее время действуют 90 охотничьих комплексов со всем перечнем услуг для размещения самих охотников, а также их родных и близких. 

Именно эта специфика — возможность отдохнуть семьей, ближе познакомиться с нашей страной и заодно поохотиться — делает Беларусь популярной в плане охотничьего туризма для соседей из России.

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter