Особенно популярны заочные факультеты

ЗАКОНЧИЛСЯ прием документов и в Мозырский государственный педуниверситет имени Ивана Шамякина — единственный вуз в районном центре Гомельской области

На 7 факультетов дневной формы обучения здесь примут 400 абитуриентов. Самый большой поток желающих стать студентами этого вуза был вчера во второй половине дня, когда до конца приема документов оставались считаные часы. Как объяснили корреспонденту «БН» в приемной комиссии университета, в последние годы рейтинг вуза вырос. О том, сколько человек на место в этом году и какой проходной балл, станет известно, как только подведут итоги.

В целом все факультеты востребованы, конкурс с каждым годом растет, несмотря на то, что абитуриентов в этом году все же меньше, чем в прошлом. Особенно популярны заочные факультеты по сокращенной программе, на которые принимаются учащиеся после колледжей и техникумов: филологический, инженерно-педагогический, дошкольного и начального обучения, а также факультет физической культуры.

А в Гомельский инженерный институт МЧС прием документов закончился 15 июля. На единственную специальность «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» было зачислено 60 человек — 52 юноши и 8 девушек. Это в основном выпускники лицея МЧС   и   профильных   классов общеобразовательных школ. В нынешнем году конкурс на одно место составил 2,5 человека, что несколько больше, чем в прошлом. Кроме того, 7 абитуриентов принято в институт на платное отделение, из них — 4 россиян. А кстати, золотая медалистка, выпускница 2011 года Речицкого лицея, Анастасия Таран, которая тестирование по всем трем предметам — русскому, математике и физике — сдала на 100 баллов, свои документы подала в БГУ.

КСТАТИ

В этом году прием на программы высшего образования ведут 54 вуза (45 — государственной формы собственности, 9 — частной). На обучение за счет средств республиканского бюджета в вузы запланировано принять 30,5 тысячи человек, проинформировали «БН» в Министерстве образования Беларуси.

В эту вступительную кампанию сокращен прием на экономические и юридические специальности как наименее востребованные организациями — заказчиками кадров. Начнут обучение по новым специальностям. Учитывая спрос на приоритетные направления развития реального сектора экономики, в Общегосударственный классификатор включено более 30 новых специальностей высшего образования, четыре специальности и одна специализация среднего специального образования.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?