«Особенно опасны небольшие астероиды и кометы…»

КОРРЕСПОНДЕНТ «БН» побеседовала с директором Обсерватории БГУ Ольгердом КУЗНЕЧИКОМ. Падение астероида или метеороида на территорию Беларуси, как и на всю поверхность Земли, предсказать сейчас практически невозможно, сказал он. Над решением глобальной — астероидно-кометной — проблемы работает весь мир. Главная цель — обнаружить небесное тело, наладить слежение за ним, определить его траекторию и попробовать изменить путь «гостя из космоса» до того, как его «притянет» гравитационное поле Земли.

Метеорит, упавший под Челябинском, напомнил жителям планеты Земля о существовании серьезной опасности

КОРРЕСПОНДЕНТ «БН» побеседовала с директором Обсерватории БГУ Ольгердом КУЗНЕЧИКОМ. Падение астероида или метеороида на территорию Беларуси, как и на всю поверхность Земли, предсказать сейчас практически невозможно, сказал он. Над решением глобальной — астероидно-кометной — проблемы работает весь мир. Главная цель — обнаружить небесное тело, наладить слежение за ним, определить его траекторию и попробовать изменить путь «гостя из космоса» до того, как его «притянет» гравитационное поле Земли.

— Особенно опасны в этом смысле небольшие астероиды и кометы. Траекторию последних вычислить чрезвычайно сложно, — пояснил Ольгерд Павлович. — Астероидно-кометную опасность, кстати, обсуждали в ООН, Палате лордов Великобритании, Конгрессе США. Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — НАСА — США запустило целую серию программ «Космическая стража». Так, за 10 лет, к 2009 году, обнаружено 1,2 тысячи (!) больших астероидов размером более 1 километра. 150 из них — потенциально опасные для Земли. Выявлены их орбиты, занесены в каталог НАСА. Сейчас идет изучение небесных тел величиной от 300 метров до 1 километра и более мелких — от 100 до 300 метров. Все крупные телескопы мира работают в связке.

А с 2010 года стартовала программа Европейского космического агентства. Ее цель — разработать методы изменения траектории астероидов, угрожающих столкновением с Землей. Интересно, что в России более 30 учреждений науки и промышленности заняты решением астероидно-кометной опасности. Подготовлена федеральная научно-техническая программа «Астероидно-кометная безопасность», и там эти все аспекты, о которых я говорил, тоже учтены. Но эта программа пока не получила финансирования, поэтому не работает.

— Могут ли быть полезными здесь наблюдения белорусских астрономов?

— Естественно, да. Обсерватория БГУ тесно сотрудничает с Институтом астрономии Российской академии наук. По этой проблеме есть договоренность о выполнении нашей стороной научной части. Это описание фона неба, наблюдение за тем, как изменяется положение небесного тела во времени и пространстве, способность его обнаружения. В обсерватории БГУ есть и необходимые для этого телескопы. Особый интерес к тем, которые имеют соответствующее техническое обеспечение — это специальные камеры, работающие в режиме счета фотонов, что многократно увеличивает чувствительность телескопа.

— Ученые мира думают над методами изменения орбиты астероида, представляющего непосредственную опасность для Земли. Ведь, несмотря на то, что наша планета значительно больше всех известных астероидов, столкновение с телом размером более 3 километров может привести к уничтожению цивилизации… Какие способы изменения траектории, на ваш взгляд, действенны?

— Сгущать краски раньше времени, конечно, не стоит, но сейчас разработано не более пяти-шести методов, которые помогут человеку сделать астероиды более предсказуемыми. Это, например, установка на небесном теле солнечного паруса или окраска с помощью специального зонда части астероида. Конечно, есть и просто фантастические методы — уничтожение астероида еще в космосе. Но это невероятно дорогое удовольствие.

— В пятницу, 15 февраля, в 22.25 по минскому времени рядом с Землей пролетал 45-метровый астероид 2012 DA14 весом 130 тысяч тонн…

— Пролетал. И хорошо, что благополучно пролетел! Он никак не повлиял ни на самочувствие белорусов, ни на радиационный фон Земли. Небесные тела влияют лишь на метеопогоду: изменилось давление воздуха — не более того.

— Некоторые особо предприимчивые дельцы из Челябинска буквально через день после падения небесного тела начали продавать кусочки «свеженького» метеорита. Это спекуляция чистой воды?

— У таких артефактов своя цена, но вероятен большой риск подделки. Что касается «челябинского» небесного тела, то это был какой-то астероид, и он развалился. Или крупный метеороид. Астероиды до 300 метров обнаружить очень сложно, и программы по их обнаружению практически нет, только в США. Какие частички небесного тела подлинники, сейчас сказать сложно.

— Ольгерд Павлович, как вы оцениваете интерес белорусского государства к астрономии?

— Интерес есть и поддержка есть. Мы сохранили в первую очередь преподавание астрономии в школе, что утрачено в России и других странах бывшего Советского Союза. С 2007 года в мире проводится Международная олимпиада по астрономии и астрофизике, откуда каждый год наши школьники приезжают с медалями. Как видим, достойная смена опытным астрономам в Беларуси. Это дело для увлеченных. И сам с ностальгией вспоминаю, как начиная с 60-х годов участвовал в наблюдениях за искусственными спутниками Земли, кометами, мы исследовали астроклимат.

Татьяна УСКОВА, «БН»

КСТАТИ

По расчетам специалистов НАСА, вызванный метеоритом взрыв в районе Челябинска был значительно мощнее, чем считалось ранее, — 0,5 мегатонны, что в 30 раз больше мощности атомной бомбы, взорванной в Хиросиме, сообщают информагентства.

Согласно последним оценкам НАСА, энергия, высвободившаяся при взрыве космического тела, составляет не 30 килотонн, а 500 килотонн, его размер на входе — не 15, а 17 метров, масса — 10 тыс. тонн (прежние расчеты свидетельствовали о массе 7 тыс. тонн). Полет болида с момента входа в атмосферу до разрушения продолжался 32,5 секунды. Эти оценки были сделаны благодаря дополнительным данным, полученным с пяти инфразвуковых станций, одна из которых расположена на Аляске, в 6,5 тыс. км от Челябинска.

Полет болида — огненного шара с дымным хвостом — завершился яркой вспышкой и мощным взрывом. В Челябинске, который был близок к эпицентру, ударной волной повреждены здания, выбиты около 100 тыс. кв. метров стекол, около 1,2 тыс. человек обратились за медпомощью.

По словам специалистов, события такого масштаба могут происходить в среднем раз в сто лет. Можно ожидать, что большое количество осколков болида достигло земли. Вместе с тем пока нет достоверных сведений о таких находках.

В ТЕМУ

10 самых известных метеоритов

1. Тунгусский метеорит

Пожалуй, это самый загадочный случай падения метеоритов. Космический объект пролетел сквозь земную атмосферу в 1908 году и взорвался в Сибири. И через сто лет ученые все еще продолжают искать доказательства столкновения в виде кратера или метеоритных обломков.

2. Метеорит Гоба

Метеорит Гоба весом 60 тонн до сих пор остается в Намибии, на месте, где он упал 80000 лет назад. Этот железный гигант считается самым крупным из известных космических камней. Обнаружили в 1920 году.

3. Метеорит Вилламет

Этот массивный железный метеорит весит 15 тонн. Ученые считают, что это остатки железного ядра планеты, столкнувшейся с другим космическим объектом миллиарды лет назад. На Землю он попал тысячи лет назад. Обнаружили его в 1902 году, сейчас он находится в Музее естественной истории в Нью-Йорке.

4. Метеорит Сихотэ-Алин

Когда в 1947 году этот огромный железный метеорит пронесся по небу, людям, видевшим его, он показался ярче солнца. После столкновения и взрыва обломки метеорита были разбросаны в сибирских горах Сихотэ-Алин. Полет метеорита и его взрыв можно было наблюдать с расстояния в 200 километров.

5. Метеорит Ходжс

Упал осенью 1954 года на ногу домохозяйке Анне Ходжс из Алабамы, весил 4 килограмма. К счастью, Ходжс отделалась только травмой ноги, а метеорит  она отдала в Музей естественной истории Алабамы.

6. ALH 84001

Метеорит с таким не очень запоминающимся названием обнаружили в Антарктиде в 1984 году, через 13000 лет после его «прибытия» с Марса. ALH 84001 появился в лаве марсианского вулкана около 4,5 миллиарда лет назад. 15 миллионов лет назад он откололся от вулкана, когда другой метеорит или астероид врезался в планету. Под воздействием столкновения ALH 84001 был направлен к Земле, где и упал в Антарктиде.

7. Метеорит Оргейль

Сгорел в атмосфере в мае 1864 года, распавшись на 20 частей по пути к Оргейлю, коммуне во Франции. Обломки камня были настолько мягкими, что их можно было резать ножом.

8. Пикскильский метеорит

В 1992 году пронесся по небу от Кентукки до Пикскиля, штат Нью-Йорк, где упал на припаркованный автомобиль марки «Шевроле». После этого случая «Шевроле» попутешествовал по миру, где в каждом городе его встречали как автомобиль, переживший столкновение с метеоритом.

9. Метеорит Мурчисон

 В сентябре 1969 года упал на Австралию и раскололся на множество обломков. Самый большой весил 45 килограммов, а самый мелкий — меньше полукилограмма.

10. Метеорит Алленде

Упал в Мексике в 1969 году, расколовшись на сотни обломков. Если собрать их вместе, весить они будут несколько тонн. Большая часть камней черного цвета покрыта стекловидным веществом, которое образовалось под действием высоких температур при входе в атмосферу. В обломках есть хризолит и алмазы микроскопического размера.

По материалам интернет-источников

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости