Источник: Знамя юности
Знамя юности

Особенно душевно. Вместе с многодетной семьей Березиных побывали на праздничном шествии в Гомеле

Особенно душевно

День Победы – праздник, который никогда не пропускают в семье Березиных. У Евгения и Валентины подрастают пятеро сыновей, но за шествием, состоявшимся в Гомеле 9 мая, наблюдаем без старшего. Он вместе со сверстниками из автомеханического колледжа идет в составе многотысячной колонны. 

Воевала вся семья

Первой Ярослава замечает мама и машет рукой. Нам же не без гордости рассказывает:

– Он у нас староста группы. Недавно занял 3-е место в областном конкурсе проектов по патриотическому воспитанию «Наследие». На телевидении презентовал проект «Маршрут памяти. Я помню, я горжусь», посвя­щенный памятным местам сражений Великой Отечественной войны. Могу уверенно сказать, что мой сын, как и все мы, пришел сюда преж­де всего по зову сердца.

Колонна участников шествия тем временем растянулась уже на всю центральную улицу. Мимо проходят жители и гости Гомеля, они несут в руках фотографии своих ветеранов. Евгений Евгеньевич вспоминает:

– В семье моего отца было восемь детей. Жили они в то время в Ивановской области. Воевали все, кому исполнилось 18 лет. Его старшая сестра Мария была санитаркой, вытаскивала раненых с поля боя. Дошла до Берлина. Всю свою дальнейшую жизнь посвятила медицине. Еще одна сестра отца Валентина служила в войсках, которые устанавливали ди­рижабли на подступах к Москве. Между ними натягивали тросы, чтобы вражеская авиация не смогла прорваться к городу. Ее брат Василий минировал, а после разминировал подходы к Москве. Что удивительно, и Валентина, и Василий служили в составе разных частей, разными путями дошли до Берлина и совершенно случайно там встретились. А главное – все члены семьи выжили и отметили тот самый первый День Победы. 

Искренность не по разнарядке

Отправляемся гулять по праздничным улицам Гомеля. На площади множество фотозон, которые облюбовали младшие сыновья. Глава семьи в это время смотрит концертную программу на главной городской сцене: 

– Я 25 лет занимаюсь музыкой, работаю учителем в музыкальной школе. Могу оценить, как профессионал: у нас научились делать хорошие концерты к памятным датам. Репертуар, профессиональная аппаратура, качественная работа звукорежиссеров – не к чему придраться. Да и в целом этот праздник получился каким-то особенно масштабным и душевным. И речь не только о шествии и концерте. Скорее о неподдельной искренности людей, которые 9 мая оставили все дела и с друзьями, коллегами, родными отправились в центр города, чтобы еще раз сказать всему миру, что белорусы помнят своих героев и свою историю.

Нескончаемый людской поток увлекает нас дальше. Евгений Евгеньевич то и дело останавливается, чтобы поздороваться со знакомыми. После очередной случайной встречи замечает: 

– Шествие закончилось, а люди не расходятся. У меня такое ощущение, что здесь собрались почти все жители Гомеля. Я уже кого только не встретил. Сразу видно, что никого на праздник не сгоняли, как любят говорить некоторые недоброжелатели. Когда ты видишь в руках у человека портрет его деда или прадеда, сложно представить, что им движет нечто иное, чем настоящий порыв поклониться памяти тех, благодаря кому мы можем стоять здесь и разговаривать. 

Весь ужас приняли на себя

Увлекательным, особенно для детей, стал и поход в музей военной славы. Младшие сыновья, как и подобает мальчишкам, с восторгом рассказывают, где и какую технику видели. Ну а в том, что у танков, боевых самолетов и артиллерийских орудий сейчас мирная миссия – тоже заслуга предков, которые приняли на себя весь ужас военного лихолетья. Ковали победу, не боясь отдать за нее свою жизнь. Глава семейства Березиных вновь погружается в воспоминания:

– Мой дед Платон Данилович Езерский работал на вагоноремонтном заводе. Оккупанты заставляли работников чинить поезда. Но те ухитрялись в перерывах делать оружие для партизан, чтобы после тайно им передавать. При вывозке очередной партии надзиратели устроили досмотр. У коллеги моего деда не выдержали нервы, и он побежал. Убили сразу, а вот дедушка сумел скрыться, вывезти бабушку и пятерых своих детей в безопасное место, а сам ушел в партизаны. Бабушка умерла в 2004 году, но оставила после себя немало историй, от которых до сих пор стынет кровь. Однажды, находясь в оккупированной деревне, она пошла к колодцу за водой. Один из карателей догнал ее, накинул веревку на шею и начал душить ради забавы. Бабушка просила ее пожалеть, показывала на пальцах, сколько «киндеров» ждет дома. Спасла случайность. Проходивший мимо офицер приказал солдату ее отпустить. Через некоторое время фашисты согнали всех жителей деревни в большой сарай, собираясь поджечь при отступлении. Моей маме тогда было всего три года. Сельчане попросили охранника открыть дверь, чтобы пустить внутрь хоть немного чистого воздуха. Тот приоткрыл ворота, и люди начали убегать. Многие сумели под пулями скрыться в лесу, а нацисты начали прочесывать местность с собаками. Бабушка вместе с четырьмя детьми уже слышала лай и молилась. Шансов на спасение не было. Но случилось чудо: за секунды до того, как их обнаружили, зазвучала сирена и искавшие беглецов солдаты отправились куда-то по тревоге. Подействовала молитва. Бог уберег.

День Победы – это дата, на примере которой детям нужно прививать патриотизм и уважение к нашей исторической памяти, уверена Валентина Березина:

– В каждой семье есть что рассказать и что вспомнить о войне. Мы просто не можем не чтить этот праздник. Ну а возможность многое показать своим детям наглядно особен­но ценна. Важно воспитывать их на истории подвига предков. У нас большая семья, что уже доказывает нашу уверенность в будущем. Мы здесь, и мы верим в то, что на нашей земле будет царить мир. Что в Беларуси наши дети смогут расти, реализовывать себя и не посрамят память своих дедов и прадедов.

boyarchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter