Особая роль православия

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 июля встретился с Патриархом Кириллом и предстоятелями поместных православных церквей, прибывшими в Беларусь на празднование 1025-летия Крещения Руси.

Лукашенко встретился с Патриархом Кириллом и предстоятелями поместных православных церквей

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 июля встретился с Патриархом Кириллом и предстоятелями поместных православных церквей, прибывшими в Беларусь на празднование 1025-летия Крещения Руси.

Лукашенко отмечает особую роль Русской православной церкви в поддержании мира и согласия в обществе

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает особую роль Русской православной церкви в поддержании мира и согласия в обществе. Об этом глава государства заявил на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и предстоятелями поместных православных церквей.

По мнению Президента, конструктивная позиция Русской православной церкви помогает гражданам сохранять верность единым историческим корням и добрым заветам предков. "Это является мощным подспорьем тем интеграционным процессам, которые развиваются на постсоветском пространстве, - отметил глава государства. - Единая вера, лежащая в основе славянских культур, сближает нас и делает понятными друг другу. Никакие границы не в силах разделить то глубокое единство, которое произрастает из нашей истории".

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусский народ свято чтит и сохраняет веру предков на протяжении столетий, число верующих в стране постоянно возрастает.

Президент поблагодарил Патриарха Кирилла и предстоятелей поместных православных церквей за их инициативу завершить торжественные мероприятия в честь юбилейной даты Крещения Руси в белорусской столице. Александр Лукашенко отметил, что впервые в истории в Беларуси встречают глав и представителей всех поместных православных церквей. "И то, что высокие иерархи вместе с нашим народом празднуют великую историческую дату, свидетельствует об огромной роли православной духовности в жизни белорусов", - считает глава белорусского государства.

Лукашенко: западная цивилизация переживает глубочайший кризис морали и духовности

Западная цивилизация переживает глубочайший кризис морали и духовности. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и предстоятелями поместных православных церквей.

"В последнее время мы наблюдаем усиление кризиса западной цивилизации. Не просто финансовый или экономический разлад, а глубочайший кризис морали и духовности. И наступил он в ту эпоху, когда промышленность и технологии сделали невероятный скачок, который, казалось, может обеспечить благосостояние всему человечеству", - сказал Президент.

"Но именно сейчас стало понятно, что не хлебом единым будет жив человек, что не только материальные блага являются определяющими для спокойствия и процветания людей. Сама жизнь заставляет нас снова делать выбор, искать незыблемые духовные ориентиры, определять систему ценностей", - отметил глава государства. По словам Президента, белорусы, выбирая свой путь развития, опираются на гуманистические ценности христианства, которые, по мнению главы государства, стали моральным фундаментом нормального цивилизованного общества и общения в нем.

"Когда-то очень мудро отметил святитель Тихон Задонский: "Как огню свойственно согревать, воде орошать, свету просвещать, так вере живой свойственно обнаруживаться в добрых делах". Эти слова не теряют своей актуальности и в наше время, чтобы противостоять бездуховности и бездумному потребительству, чтобы воспитывать достойных людей. И здесь огромный простор для деятельности как религиозных, так и государственных организаций", - считает Президент.

Александр Лукашенко с удовлетворением подчеркнул тот факт, что между светской и духовной властью в Беларуси установились по-настоящему партнерские отношения. 10 лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве между государством и Белорусской православной церковью.

Православная вера является фундаментом жизни народов и должна быть в основе интеграции - Патриарх Кирилл

Православная вера несет в себе духовную силу, которая является фундаментом жизни народов и должна быть в основе интеграции. Такое мнение высказал 29 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и предстоятелями поместных православных церквей.

Патриарх Кирилл обратил внимание, что празднование 1025-летия Крещения Руси является уникальным событием. По его словам, во время празднования 1000-летия Крещения Руси было иное настроение у людей. Он отметил большие перемены, произошедшие в Беларуси за 25 лет. "Сегодня мы все уже другие. И те, кто 25 лет назад еще предчувствовал, сегодня может свидетельствовать, что православная вера несет в себе духовную силу, которая является фундаментом не только личной, семейной жизни, но и жизни народов", - отметил Патриарх Московский и всея Руси.

"Тот духовный фундамент, который был заложен 1025 лет тому назад, является общим для всех народов - наследников князя Владимира, Киевской Руси, и этот общий фундамент и есть самое главное и основное, что должно лежать в основе нашего взаимодействия, в основе нашей интеграции, - считает Патриарх Кирилл. - Мы уверены, что если этот фундамент будет положен в том числе и в основу нашей интеграции, если на этом фундаменте будет вырастать "здание" будущего, его не смоют никакие ливни и не уничтожат никакие землетрясения, это "здание" выдержит испытание временем".

На снимках: во время встречи; Александр Лукашенко.

Фото Максима Гучека,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости