Особая прибыль? Демография с плюсом

В КАБИНЕТ к председателю Роднянского сельского Совета Василию САЛАМАТИНУ Валентина Мышковская зашла, чтобы сказать ему спасибо: — Позавчера попросила помочь настелить дорожку в сарае. Василий Иванович сам после работы пришел и все сделал, — охотно рассказала сельчанка. И хотя председатель такой «мелочи» особого значения не придал — дескать, и времени много не затратил, и нужный материал у хозяйки был, Валентина Петровна осталась при своем мнении. Говорит, без мужской руки на подворье любая помощь цену имеет. Особенно, когда и ждать ее долго не надо.

Сельские Советы Климовичского района берут на себя большую часть коммунальных и бытовых забот людей.

В КАБИНЕТ к председателю Роднянского сельского Совета Василию САЛАМАТИНУ Валентина Мышковская зашла, чтобы сказать ему спасибо: — Позавчера попросила помочь настелить дорожку в сарае. Василий Иванович сам после работы пришел и все сделал, — охотно рассказала сельчанка. И хотя председатель такой «мелочи» особого значения не придал — дескать, и времени много не затратил, и нужный материал у хозяйки был, Валентина Петровна осталась при своем мнении. Говорит, без мужской руки на подворье любая помощь цену имеет. Особенно, когда и ждать ее долго не надо.

СЕГОДНЯ, рассказал Саламатин, к сельской власти люди обращаются с самыми разными вопросами. Например, недавно заходила еще одна пенсионерка, интересовалась закупочной ценой на молоко. Можно было и по телефону обратиться, но земляки предпочитают лично заглянуть в кабинет председателя, пообщаться — и это еще одна особенность работы власти на местах. Когда глаза в глаза, считает Василий Иванович, человеку невозможно сказать неправду, что-то пообещать — и не выполнить.

Потому аккуратно записывает все обращения или жалобы, а их решение старается не откладывать в долгий ящик. Даже в том случае, когда вопросы масштабные и требуют определенных затрат.

— Например, строительство дорог к кладбищам. Особенно к тем, где деревни уже нет, а погост остался, и люди хотят добраться до могилок родственников, — поделился председатель. — Пока лежал снег, собирали пакет необходимых документов, который обошелся в 6 миллионов бюджетных рублей. Теперь приступаем непосредственно к ремонту самих дорог.

Заодно провели и ревизию сельских кладбищ. Выяснилось, что на территории сельсовета их 19, хотя по имеющимся документам числилось меньше. Просто два из них были автоматически списаны вместе с деревнями Дрягилевка и Богдановка, которых уже нет на карте района.

НЕ ТАК давно серьезной проблемой было содержание колодцев. Но после того как их передали на баланс коммунальным службам, появилась определенность. «Теперь сельсовет только должен решить, какой из колодцев требует очистки», — уточнил Василий Иванович. Так что это нынче — одна из самых легких обязанностей. Саламатин не только качество воды держит на контроле, но даже может сказать, где она самая вкусная!

А вот со сносом брошенных домов хлопот побольше.

— За минувший год в деревнях сельсовета утилизировано 29 бесхозных хат, — уточнил председатель. — Бревна идут на дрова — к примеру, в те же хозяйства, на территории которых они находятся. Если же здание кирпичное, его можно использовать и в качестве вторичного стройматериала.

Правда, захоронение фундамента — удовольствие не из дешевых. Простым трактором здесь не обойдешься: для этого специальная техника нужна. В прошлом году утилизация основания только одного дома стоила около 600 тысяч рублей, а в нынешнем наверняка будет дороже. Тем не менее эту работу местные власти намерены продолжать и в дальнейшем, ведь наведение порядка на земле — одна из их основных задач.

Вообще, список обязательных дел работников сельсовета очень обширный. Это и профилактическая работа с любителями выпить и нерадивыми родителями, и помощь ветеранам войны, и благоустройство воинских мест захоронений. Учитывая, что почти на каждом сельском подворье держат поросят, взяли на себя обязанность по организации закупа свинины от частника.

— А вот заготовкой молока централизованно занимается коммунальное предприятие «Селяне», — уточнил Саламатин.

К ТАКОЙ форме сервиса в Климовичском районе пришли более пяти лет назад.

— Наше предприятие открыто при Галичском сельском Совете, — говорит директор КПУП «Селяне» Василий Талалаев. — Зона действия — добрая половина района — пять сельсоветов. Порой до клиента приходится и восемьдесят километров добираться!

Сегодня в штате предприятия трудятся 15 молокосборщиков, причем некоторые приняты на работу вместе со своими лошадьми. За гужевой транспорт, кстати, владелец тоже получает доплату — 70 тысяч рублей в месяц. Качество молока проверяют в пяти лабораториях, после чего сдают в местный цех Мстиславского маслосырзавода. Проблема только одна, отметил Василий Николаевич, — самих буренок на частном подворье год от года становится меньше.

Чтобы поддержать сельского производителя, «Селяне» помогают ему и сено заготовить, и огород вспахать, и cобрать выращенный урожай. Для этого имеют два комбайна, четыре трактора. Часть техники попала из реформированных хозяйств, часть помогли купить местные власти. Гордость сервисного предприятия — собственная пилорама.

Расценки на свои услуги, поделился Талалаев, «Селяне» устанавливают разумные, чтобы и расходы покрыть, и для пенсионеров было не слишком накладно. Потому особой прибыли, признал руководитель, нет. Но и убытков тоже: предприятие полностью самоокупаемое. К тому же с его помощью смогли найти рабочие места 26 человек, а это для сельской местности немало.

КАК РАССКАЗАЛ председатель Климовичского районного Совета депутатов Николай Долгун, в нынешнем году району доведено задание: закупить у населения 2270 тонн молока, 90 тонн картофеля, 250 тонн овощей.

— А чтобы создать наиболее благоприятные условия для увеличения производства сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах, местные власти организовали продажу частникам элитных сортов картофеля, зерна, молодняка поросят. Кроме того, при принятии колдоговоров рекомендуем руководителям хозяйств включать в них пункт о продаже сельчанам в кредит нетелей, — поделился Николай Никонорович.

Благодаря заботе со стороны властей, считает Василий Саламатин, и молодежь на селе задерживается. Конечно, официальная статистика пока не очень радует: за последние три года количество жителей в деревнях Роднянского сельсовета сократилось более чем на триста человек. Но есть и другие показатели. Если в 2008 году на свет здесь появились 13 маленьких жителей, то в следующем — уже 23. Правда, в 2010-м новорожденных оказалось немного меньше. Но в нынешнем году, надеется председатель, демографическая ситуация будет с хорошим знаком «плюс». Во всяком случае, свадьбы на селе играют.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости