«Особая гордость края – люди»

В СУББОТУ в областном Доме культуры было многолюдно. Прилегающая к нему территория и фойе здания на время превратились в своеобразную выставку достижений народного хозяйства региона. А сам праздник собрал нынешних и бывших руководителей Могилевщины, передовиков производства, ветеранов, представителей общественности…

Накануне 75-летия со дня образования Могилевщина сделала существенный шаг в развитии

В СУББОТУ в областном Доме культуры было многолюдно. Прилегающая к нему территория и фойе здания на время превратились в своеобразную выставку достижений народного хозяйства региона. А сам праздник собрал нынешних и бывших руководителей Могилевщины, передовиков производства, ветеранов, представителей общественности…

Новая страница в биографии

— Эта дата знаменательна для каждого жителя Приднепровского края, — подчеркнул в своем выступлении председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. — После того как 75 лет назад сессия Верховного Совета СССР приняла решение о создании Могилевской области, начался отсчет ее современной истории.

Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков зачитал поздравление жителям области от Александра Лукашенко. В нем глава государства в частности подчеркнул, что Могилевщина обладает значительным производственным, интеллектуальным, инвестиционным потенциалом и вносит существенный вклад в укрепление отечественной экономики, развитие научно-технического прогресса, образования и культуры.

Заместитель Премьер-министра Михаил Русый, в свою очередь, вручил Петру Руднику Приветственный адрес от имени Правительства Беларуси.

— Новая страница в биографии региона не обещает быть легкой, — признал Михаил Русый. — Задачи стоят серьезные. Но я уверен: у руководства области, ее жителей есть потенциал, чтобы добиться поставленных целей.

За минувший год область сделала существенный шаг в своем развитии. На Белорусском цементном заводе в Костюковичах была введена в строй вторая очередь по производству цемента, в Осиповичах и Мстиславле запущены в работу проекты по выпуску твердых сыров. В СЭЗ «Могилев» заработали предприятия по производству подгузников и мебели  ИКЕА.

Говоря о достижениях сельского хозяйства, Петр Рудник отметил, что в 1996-м, во время первых «Дажынак» в Столине, Могилевщина рапортовала об урожайности в 26,3 центнера с гектара. В минувшем году аграрии региона собрали в амбарном весе 1 миллион 220 тысяч тонн хлеба при средней урожайности 35,5 центнера с гектара. Динамичное развитие промышленности и сельского хозяйства отразилось на заработной плате. В декабре 2012-го она в эквиваленте составила 508 долларов США.

— Хочу подчеркнуть, что в минувшем году в Приднепровском крае на свет появилось на 554 малыша больше, чем в 2011-м. И это тоже основа нашего будущего, — заявил под аплодисменты Петр Рудник.

Могилев — культурная столица СНГ и Беларуси

На торжественном собрании министр культуры Беларуси Борис Светлов вручил председателю Могилевского горисполкома Станиславу Бородавко сертификат «Могилев — культурная столица стран СНГ и Республики Беларусь».

— Акция стартовала в республике в 2010 году, — уточнил Борис Светлов. — Она проводится с целью сделать более доступными достижения национальной культуры для жителей всех уголков Беларуси, а также помогает активизировать работу региональных учреждений культуры и местных органов власти. Первым звания культурной столицы был удостоен город-музей Полоцк. В 2011-м эстафету принял Гомель, в 2012-м — Несвиж. Теперь настала очередь Могилева.

Министр культуры напомнил, что Могилевщина богата своей историей. Приднепровский край подарил миру таких знаменитых людей, как просветители Георгий Конисский, Спиридон Соболь, Трофим Сурта. Здесь родились композитор Эдуард Колмановский, режиссер Виктор Туров, оперный певец Сергей Франковский. Могилев стал площадкой для проведения международных музыкальных фестивалей «Золотой шлягер» и «Магутны Божа», молодежного театрального форума «Март-контакт», пленэра живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» и многих других ярких культурных событий.

— Мы рады, что наш город получил статус культурной столицы стран СНГ и Республики Беларусь. Это высокое звание, но и большая ответственность, — признал Станислав Бородавко. — Постараемся наполнить год конкретными делами по сохранению культурных ценностей, проведению различных фестивалей, концертов.

Лучшим — премии

Специально к юбилею области было приурочено и вручение премии Могилевского облисполкома «Человек года». Этого звания удостоены 15 человек — представители производственной, социальной, культурной сфер, а также образования, здравоохранения Приднепровского края. В их числе — оператор машинного доения ЗАО «Нива» Шкловского района Елена Алисеева, директор ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района Виктор Пинчук, начальник государственного унитарного коммунального дочернего строительного предприятия «Костюковичская ПМК № 260» Петр Ермашкевич, председатель правления Белыничского районного потребительского общества Тамара Адамович, член национальной команды Беларуси по инваспорту, чемпион Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне Игорь Бокий и другие.

Петр Рудник, поздравляя земляков с вручением высоких наград, подчеркнул, что «особая гордость Приднепровского края — люди». Генеральный директор СЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин от имени всех лауреатов премии поблагодарил за высокую оценку их труда и отметил, что воспринимает это как кредит доверия.

— Большинство из нас трудится в разных сферах — от сельского хозяйства до медицины. Но всех объединяет одно желание: сделать жизнь Могилевщины еще лучше. Прошлый год был непростым, но нам удалось главное: создать фундамент для роста в 2013-м.

«Могилевщину всегда считал своим домом»

В торжественном собрании по случаю 75-летия Могилевской области приняли участие глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина, помощник Президента Беларуси по Могилевской области Геннадий Лавренков, депутаты Палаты Представителей и члены Совета Республики Национального собрания Беларуси, другие официальные лица. Поздравить жителей области приехали также гости из стран СНГ и других регионов Беларуси. Волнующим событием стал очередной юбилей региона и для тех, кто в свое время внес немалую лепту в развитие и становление Приднепровского края.

— Я отработал на Могилевщине 28 лет, — отметил бывший заместитель председателя Могилевского облисполкома Петр Катушкин. — И сегодня, бывая здесь, вижу, как стремительно развивается регион по всем направлениям: намного выше стала культура земледелия, активно развивается производство, строится жилье, благоустраивается территория. Все это не может не радовать.

А ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Петр Осмоловский заявил: когда-то его звали на постоянное место жительства в Тбилиси, Саратов и другие города Советского Союза. Но он, уроженец Климовичского района, остался верен Приднепровскому краю.

— Своим домом всегда считал Могилев и Могилевскую область, — заметил Петр Викторович.

В любви к родному городу признавались также звезды белорусской эстрады — Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Алена Ланская, Иван Буслай и многие другие артисты, принявшие участие в праздничном концерте.

— Я всегда рада видеть своих земляков, почувствовать особую атмосферу Могилева, — призналась Искуи Абалян. — Верю, что статус культурной столицы поможет городу открыть новые грани во всех направлениях своего развития.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Михаила СЕВОСТЬЯНОВА и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости