Особая эра китайской политики

В Китае проходят «две сессии» — основное политическое событие года. В субботу в Пекине открылась Первая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (ВК НПКСК) 13–го созыва, а вчера началась Первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). И хотя названия этих органов знакомы не всем, именно на них определяется работа правительства на предстоящий год. Во время нынешних «двух сессий» выберут новых членов государственных структур и внесут поправки в Конституцию, которые снимут ограничения по срокам полномочий для Председателя КНР и его заместителя.


ВСНП — это высший орган государственной власти, китайский парламент, в котором около трех тысяч депутатов. ВК НПКСК выступает как консультативный орган, где собираются партийные лица, а также представители деловых кругов, национальных меньшинств страны и китайских диаспор за рубежом — более двух тысяч человек.

Заседание депутатов продлится до 20 марта. И все это время им предстоит насыщенная работа, основная часть которой — закрепить в Конституции идеи социализма с китайской спецификой. Рассмотрение и утверждение изменений в главный Закон страны назначено на 11 марта. Предполагается, что в этот день примут две поправки, направленные на объединение народа вокруг действующей государственной политики. Так будет создан «единый патриотический фронт», в который войдут КПК и другие партии, и отдельно будет прописано «гармоничное развитие всех народов Китая». Здесь уже официально закрепляется идея, что «китайская мечта» — универсальна для любых политических систем и народов.


Интересно, что уже в первые дни заседаний обсуждение внутренней повестки идет параллельно с темой международных отношений. О построении сообщества единой судьбы человечества говорил вчера, выступая на сессии, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. По его словам, Китай старается на основе накопленной веками мудрости внести еще больший вклад в преобразование системы глобального управления. И здесь, конечно, идет речь и об инициативе «Один пояс и один путь». По мнению Ли Кэцяна, Китаю необходимо углубить таможенное сотрудничество и стимулировать строительство международных коридоров между странами — участницами экономического пояса. Возможно, после завершения сессий все эти слова превратятся в конкретные предложения, которые могут быть адресованы и нашей стране.

zdan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
3.3
Загрузка...
Новости