Основы жизни

Сегодня многие отсутствие воды в кране воспринимают едва ли не как трагедию. Мол, ни приготовить обед, ни постирать, ни помыться. И вообще, сложно представить, как можно жить в доме, когда там нет воды. Впрочем, то же самое можно сказать и об электричестве, связи, транспорте. Основательно технический прогресс пришел в Могилев лишь в начале XX века. Сначала – в марте 1903-го – открылась железная дорога. Годом позже в губернском центре заработала телефонная станция. Электричество же появилось в городе лишь в 1910-м. Все это, конечно, замечательно. Но о том, что вода все-таки важнее, говорит и то, что водопровод в Могилеве был построен намного раньше – во времена правления губернатора Александра Дембовецкого.

Страницы истории

В 1878 году городская управа заключила контракт, согласно которому «инженер Эмилий Федорович Герц и виленский 2-й гильдии купец Леон Самуилович Волковыский принимают на себя обязанность построить в губернском городе Могилеве, на собственный счет или на приисканный ими капитал, водопровод со всеми к нему сооружениями, для снабжения города Могилева из реки Днепр водою, сделав ее, посредством фильтров, чистою, прозрачною и не имеющею вредных примесей, годною как для питья, так и для всяких домашних употреблений».

Концессионеры обязывались устроить все сооружения водопровода по новейшей по тем временам усовершенствованной системе. Причем в таких размерах, чтобы в течение суток в город могло доставляться не менее 420 тысяч ведер воды. Сеть водопроводов планировалось проложить по городским площадям и улицам. Особо оговаривалось, что вода должна подаваться в трубы под таким напором, чтобы она могла подниматься в верхние этажи и чердаки существующих на тот момент в Могилеве жилых зданий. Договор предусматривал все возможные нюансы в отношениях концессионеров и городского управления. Особо оговаривалось, что срок концессии определен в 50 лет. После чего все сооружения должны были перейти в собственность города. Так в Могилеве появился третий в Беларуси (после Минского и Гродненского) водопровод.

Правда, нельзя сказать, что с его помощью в городе появилась идеальная вода. Скажем прямо, она была непригодна для питья - из-за того что фильтры не справлялись с работой. В начале прошлого века губернатор Н.М. Клингенберг назначил комиссию для изучения состояния городского водопровода и химического состава воды. Выводы, к которым пришли члены комиссии, были отпечатаны в виде объявлений. В них говорилось, что «сырая вода опасна для здоровья и может служить причиной заболевания тифом, эпидемия которого появляется в Могилеве ежегодно весной». Губернатор распорядился о бесплатной выдаче кипяченой воды во всех городских чайных.

С годами водопровод развивался. В 1914-м пробурена первая артезианская скважина. Вторая появилась двумя годами позже. Вода из них была намного чище, чем из Днепра, снизилось число различных желудочных заболеваний.

После 1917-го могилевский водопровод стал собственностью государства. В предвоенные годы он расширялся. Появлялись новые сети, реконструировались старые. Но за время оккупации водоносным артериям города причинен значительный урон: разрушены насосная станция, резервуары, механические мастерские. Из строя были выведены существовавшие скважины, уничтожено около 12 километров водопроводных сетей. После освобождения города нормальное водоснабжение восстановили в кратчайшие сроки. Уже в 1945 году в город ежесуточно подавалось 1200 кубометров воды в сутки. Конечно, по сравнению с сегодняшними объемами, о которых расскажу чуть позже, это совсем не много. Но тем не менее…

Начальник цеха Сергей ГЛУЩЕНКОВ проверяет наряды допусков.

Послевоенные годы можно назвать временем, когда могилевский горводоканал (кроме водообеспечения, занимающийся и обслуживанием канализации, очисткой стоков) непрерывно развивался. Строились скважины, водозаборы, прокладывались сети, возводились очистные сооружения. Ветераны сейчас вспоминают те годы как очень сложные, но интересные. И стимул был моральный – каждый знал: новая скважина, лишний метр водопровода делают жизнь горожан все более комфортной.

Инновации и прогресс

Отвечает за водоснабжение в Могилеве и десяти районах области филиал «Могилевский водоканал» предприятия «Могилевоблводоканал». Несмотря на то что недавно филиал отметил свое 140-летие, состарившимся его назвать язык не поворачивается. Предприятие это по-настоящему современное. Наоборот – развивается. Причем активно. Постоянно внедряются новинки, позволяющие повысить качество обслуживания потребителей и одновременно экономить энергоресурсы. Примеров тому множество. Приведу лишь один. Специальные решетки, с помощью которых на главной канализационно-насосной станции города еще на первоначальной стадии очистки собирают мусор, проектировались и изготавливались в Национальной академии наук.

Алеся ЧУРСИНА, инженер по подготовке кадров.

Прошла автоматизация водозаборов. Когда не человек, а компьютер управляет всеми процессами – от подъема воды из скважины до регулирования давления в трубе у конечного потребителя. Автоматизация дала серьезную экономию электроэнергии. А это дополнительная прибыль предприятию. Разумеется, это далеко не все, что делается в филиале «Могилевский водоканал». Не так давно, к примеру, поменяли 660 метров водопровода диаметром 700 миллиметров в деревне Тишовка – труба эта идет от одного из водозаборов. Конструкция была уже «уставшей», и не предприми предприятие меры, могли дождаться какой-нибудь нештатной ситуации. Все активнее подключаются к городскому водопроводу ближайшие к Могилеву деревни. В отдельных из них вода была неудовлетворительного качества – с высоким содержанием железа. Строить станции обезжелизивания дорого. Проще оказалось обеспечить деревни городской водой. В результате проблемы с водоснабжением пропали как минимум у 5000 жителей Могилевского района. В этом убедился на собственном опыте. Живу за городом. Еще недавно воду получал из скважины, что в нашей деревне. Все было хорошо. Но вот лета ждал с беспокойством. Потому как повышался расход воды, и скважина не справлялась с запросами людей. Вот и получалось, что летом вода в кране была только рано утром и поздно вечером. Сейчас – после того как наши водопроводные сети подключили к городской магистрали – проблема эта исчезла.

Pоман РЯБЦЕВ, заместитель начальника производственно-технического отдела.

На предприятии продолжают бороться с утечками и неконтролируемым расходом воды. Практика последних лет показывает: закрытие водоразборных колонок и устройство в частных домах водопроводных кранов резко снижают потери живительной влаги. За последнее десятилетие потребление воды снизилось на одного человека с 270 до 140 литров в сутки. При этом потребители никаких проблем с водой не испытывают. Снижение водопотребления позволило уменьшить и количество сточных вод. Что, в свою очередь, дало свой результат: в ряде случаев можно не перекладывать трубопроводные сети, меняя их на больший диаметр, – пока хватает старых. Сокращение потребления воды позволило активизировать работы по отводу стоков. Активно прокладываются новые коллекторы.

Олег КАРУЛИС, слесарь-ремонтник

Внедрение новой техники и технологий – главное в работе «Могилевского водоканала». Но оно ведет и к уменьшению численности работников. Между тем за каждым возможным сокращением – человеческие судьбы. Это на предприятии прекрасно понимают. Потому кадровую политику проводят очень бережно. Работников стараются не сокращать, а переводить на новые должности на другие участки работы. Если надо, дают возможность получить новую специальность. Еще одной особенностью кадровой политики стало повышение квалификации работников. Руководство предприятия активно поддерживает тех, кто хочет учиться. Сегодня это наиболее эффективный способ профессионального совершенствования коллектива, за которым будущее трудового коллектива.

Михаил МАНДРИК, слесарь аварийно-восстановительных работ.

На балансе «Могилевского водоканала» все городские фонтаны. Содержать их, обслуживать стоит немало. Да и вода не бесплатная из них льется, электроэнергия опять-таки расходуется на подсветку, на работу насосов. Тем не менее на предприятии даже мысли не держат отказаться от этих сооружений. Считают, что города без фонтанов быть не может. Потому не только поддерживают имеющиеся в нормальном состоянии, а еще и создают новые. Не так давно в новом парке Подниколье появилась лестница с каскадом фонтанов. Полюбоваться на них – в сезон, разумеется – каждый день приходит множество горожан.

Олег ЛУКЬЯНОВ, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики, осуществляет ремонт и поверку счетчиков.

«Могилевский водоканал» не только воду в город подает. Еще и бани содержит. Когда взяли их на свой баланс, были в весьма неприглядном состоянии. Но зато сейчас они действительно современного уровня. После серьезного ремонта получились места, где приятно не просто попариться да под душем обдаться, но и просто хорошо отдохнуть. Благо обстановка располагает.

Большая семья

Александр БЕЗНОСКОВ, водитель автомобиля.

В «Горводоканале» думают не только о работе. Умеют здесь и отдыхать. Чрезвычайной популярностью пользуются походы выходного дня, круглогодичные олимпиады, туристические слеты, на которые выезжает как минимум треть всего коллектива. После соревнований не только здоровья добавляется, но люди получают еще и заряд хорошего настроения. Которое, говорят, сохраняется надолго. Заместитель директора «Горводоканала» Ольга Ковалева подчеркивает:

- На предприятии самое главное – это люди. В приоритете их здоровье, создание комфорта на рабочем месте. Мы оборудуем комнаты приема пищи микроволновкой, холодильником, чайником. Плюс к этому удешевляем питание для своих работников. Купили современную кофемашину. И теперь работник может выпить чашку отличного кофе. Причем заплатит за него в разы меньше, чем в каком-нибудь городском кафе. Пошли на то, чтобы стимулировать наших людей к санаторно-курортному лечению. Понятно, что в санатории болячки не вылечишь. Но поддержать здоровье можно. Часть стоимости путевки компенсируют администрация и профсоюзный комитет. Зачастую эта сумма больше половины стоимости путевки. И это работает. Тех, кто решил оздоровиться, стало больше в разы. Наше предприятие не замыкается в своих рамках. Мы активно помогаем всем, кто в этом нуждается.

Игорь БОНДАРОВИЧ, электромонтажник-наладчик.

Прямая речь

Директор филиала «Могилевский водоканал» унитарного производственного коммунального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Могилевоблводоканал» Валерий Тимошенко:

- Круглосуточно, день за днем, месяц за месяцем, год за годом, не останавливаясь ни на минуту, уже седьмое поколение работников обеспечивает людей питьевой водой из 170 артезианских скважин. Нам есть чем гордиться: наша вода соответствует строгим стандартам и славится своим качеством.

Сегодня наше предприятие являет собой старейший трудовой коллектив Могилева. И обеспечивает сложный комплекс работ по добыче, очистке, транспортировке питьевой артезианской воды. А также работы по отводу и очистке сточных вод.

Главным гарантом успешной, надежной и стабильной работы был, есть и останется в будущем высокопрофессиональный коллектив, умеющий решать на современном уровне любые технологические проблемы. Трудолюбие и усердие – главные традиции, заложенные предыдущими поколениями работников могилевского водоканала. Коллектив живет жизнью большой семьи, где чтят старшее поколение, уважают труд работников и заботятся об их детях.

Уважаемые друзья, коллеги, примите поздравления с профессиональным праздником – Днем работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Здоровья и благополучия вам и вашим семьям, счастья и удачи!

УНП 701486803

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей