Основные события недели глазами художника Николая Гиргеля

Минуты тянутся, дни бегут, недели, как и годы, летят. Вот и на промелькнувшей неделе столько всего случилось-произошло, что наш художник Николай Гиргель был в затруднении, что взять на свой острый карандаш. Ведь рисунков, которые он предлагает вашему вниманию, всего четыре.

Сходите вы в баню!

Приметливый у нас народ. Помните: ласточка летает низко над лугом — к дождю. У горожан свои приметы. Чуть зацвела сирень — жди отключения горячей воды.

Но наши люди не только приметливы, но и сообразительны. Понимают, что если у них в доме горячей десять дней не будет, то у родни в другом районе она еще есть. До многих дошло, что в XXI веке кипятить воду в кастрюльке не комильфо, и они купили бойлеры. Но приверженцы традиций ни на что не променяют поход в баню. Пар, как известно, костей не ломит. К любителям легкого пара в эти дни присоединились временные лишенцы коммунальных услуг. Глядишь, понравится, будут ходить постоянно.


Хлопай ресницами и взлетай

В одном из кроссвордов встретился простой вопрос: часть квартиры, которая находится на улице. Не надо быть членом клуба «Что? Где? Когда?», чтобы сразу назвать слово. Конечно же, это балкон. Со временем под воздействием дождей, холодов он разрушается быстрее, чем остальная часть недвижимости. А если вспомнить, сколько ненужного барахла, запасов, стройматериалов порой умудряются туда впихнуть… Словом, иные балконы уже просят ремонта, только в Минске — 75 аварийных. И ручаться, что их бетон и арматура еще послужат, вряд ли кто возьмется.


Угроза для личного пользования

Все течет, все меняется, кроме языка, на котором США разговаривают с остальным миром. И это не английский, как подумали многие: сверхдержава традиционно говорит с другими языком ультиматумов. 

Намедни госсекретарь США Майк Помпео изложил 12 требований к Ирану, жестких и безапелляционных. Ситуация такова: Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий, но требует от Ирана соблюдать все основные его положения. И помимо этого, изменения политики иранского руководства в регионе и в собственной стране. 


Дескать, Иран недобросовестно соблюдает условия ядерной сделки, что создает угрозу возобновления «военных аспектов ядерной программы». Потому-то Иран должен прекратить обогащение плутония, закрыть реактор на тяжелой воде, предоставить МАГАТЭ допуск на все объекты. Ну и еще десяток пунктов…

И пока Иран не выполнит условия, США грозят осуществлять «беспрецедентное финансовое давление». Применять санкции против всех, кто будет сотрудничать с ним, включая друзей США. 

Картина, бобина, наручник

Искусство кино сложно, полно аллюзий. Порой снимают комедию, а выходит настоящий детектив. Если не сам фильм, то ситуация вокруг него.


Мало что скажут критики о художественных качествах картины «С 8 Марта, мужчины!». А вот следователи расскажут про нарушения и злоупотребления на ее съемках многое. В 2012 году Министерство культуры и «Беларусьфильм» заключили договор на совместное производство и использование этого фильма. И вложили почти 1,5 млн долларов. Но бывший руководитель киностудии привлек российскую компанию, которая внесла 0,5 млн долларов, но забрала и прокатывала картину: ее профит — 3 млн долларов. «Беларусьфильм» же не получил ничего: ни прибыли на развитие фильмопроизводства, ни славы. 

valk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости