Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Новым председателем ФХРБ выбран Игорь Рачковский

Основные игроки

«Как думаешь, часа за три управятся?» — «Это вряд ли. Все–таки отчет за годы работы от прошлого руководства, назначение нового». Перед началом отчетно–выборной конференции федерации хоккея журналисты, собравшиеся на галерке конференц–зала здания НОК, судили–рядили по поводу того, как много времени займет долгожданный хоккейный слет. Большинство готовились куковать до вечера. А в итоге конференция уместилась всего в полтора часа, после чего единогласно выбранный новый председатель ФХРБ Игорь Рачковский (70 голосов делегатов из 70 возможных) и его заместители в качестве бонуса порадовали журналистов информативной пресс–конференцией.


Стекаться в здание НОК хоккейные люди со всей страны начали задолго до урочных 11.00. Душевно приветствовали друг друга, сбивались в группки, обсуждали последние новости и перспективы. Эмоции били фонтаном. Но во время конференции все вдруг онемели: лишь внимали президиуму и нажимали на кнопки пультов для голосования. К микрофону, чтобы высказаться о состоянии дел в нашем хоккее, никто не подошел, вопросов Евгению Ворсину, отчитывавшемуся за свой период правления, никто не задал. Хотя теперь уже экс–глава федерации, заметим, выжигать из своей прощальной речи острые моменты и не думал — говорил и об отсутствии прогресса у сборных разных возрастов, и о нежелании детских тренеров учиться, и о конфликтах между клубами, и о постоянной чехарде на тренерском мостике главной команды страны...

Для помощника Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова некоторая аморфность зала стала сюрпризом, но вместе с тем он выразил надежду, что весь конструктив припасен на будущее: «Как и в любом другом виде спорта, проблем в хоккее хватает. Уверен, многим присутствовавшим здесь было что сказать. Атмосфера удивила. Но, наверное, сработала такая логика. Пришел специалист, который всем хорошо знаком, который любит спорт. Акцент был сделан на то, чтобы избрать председателя и его команду, ну а все проблемные вопросы будут решаться позже — уже в рабочем порядке. Направлений работы, кстати говоря, много. Главное — это, конечно, наведение порядка в детско–юношеском хоккее. Прозрачные механизмы поддержки спортивных школ клубами, помощь в этих вопросах со стороны федерации. После домашнего для нас чемпионата мира в ФХРБ были аккумулированы значительные средства. И мое личное мнение: ни на какую экипировку тратить их было не нужно. Детские тренеры получают не совсем ту зарплату, за которую можно квалифицированно преподавать, есть проблемы с выездами ребят, с календарем соревнований, проведением семинаров. Все это надо решать».

По словам Игоря Рачковского, вопросы резерва у него будут в приоритете. Впрочем, и другие направления обиженными себя чувствовать не должны. Специально для этого сформирована большая команда заместителей, каждый из которых получил свой фронт работ. Директор РЦОП «Раубичи» Андрей Асташевич будет отвечать за детско–юношеский хоккей, председатель правления гродненского «Немана» Анатолий Варивончик — за чемпионат Беларуси (предполагается, что скоро турнир снова должен стать открытым за счет привлечения клубов из России и Латвии), генеральный менеджер минского «Динамо» Владимир Бережков — за агентско–скаутскую деятельность, а генеральный директор «Юности» Алексей Прокопович — за взаимодействие с госорганами.

Игорь Рачковский неоднократно подчеркивал, что все недомолвки и противостояния по той или иной линии следует оставить в прошлом и дружно взяться за развитие хоккея.

bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №203 (24584). Четверг, 23 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи