«А тут маме, родной и близкой, вручают Звезду»: Зоя Задора, ее дети и внуки – о крестьянском труде, своих судьбах и Родине

Основной закон Задоры

Дни идут, словно сыплется зернышко к зернышку, и время от времени мы подсчитываем урожай. У Зои Макаровны ЗадорЫ, бывшего бригадира воложинского совхоза «Подберезье», за плечами трудовой путь, отмеченный Звездой Героя Социалистического Труда, своим хлебородом она по праву гордится, как и своей семьей. От крепкого корня выросло мощное дерево. Награды Герой заслужила в советском государстве, вырастила троих детей, а внуки и правнуки продолжают семейную летопись в независимой Беларуси и, вне сомнения, бабушку не подведут!

Внучка Алеся ЖИДОВИЧ, Зоя Макаровна ЗАДОРА, дочь Людмила КАРАНИК и правнук Глеб.

Самым ярким и счастливым воспоминанием для Зои Макаровны по сей день остается жатва: «Идут комбайны, сыплется зерно в бункеры, а я только успеваю их подсчитывать». Тот золотой урожай начала 1980-х, когда ей вручили Звезду Героя Социалистического Труда, и сегодня высокая планка для хлеборобов: 56 центнеров с гектара получали! 

Родилась она в 1932 году в крестьянской семье в деревне Поречье Оршанского района. В 1937 году умерла мама. Отец остался с двумя юношами-сыновьями и четырьмя дочками. Второй раз некогда было жениться — надо поднимать девчат-подростков. Потом грянула война. Оба сына ушли в лес — в бригаду к Заслонову. Алексей погиб при прорыве блокады. Владимир после освобождения Беларуси пошел на фронт и пропал без вести. За связь с партизанами немцы схватили отца, но Бог миловал, его, избитого и покалеченного, отпустили. 

В 1947 году умер и папа. За девочками присматривали родственники. Зоя часто бывала у дяди, знающего наизусть «Тараса на Парнасе». Тот читал вслух поэму, а она запоминала. После выучила «Новую зямлю». Сейчас дочка Людмила Александровна Караник купила ей сборник басен местного автора Ивана Вальчевского с настоящим народным юмором. Мы слушаем в ее исполнении шутки-прибаутки и хохочем, а у Зои Макаровны не дрогнет ни одна морщинка на лице, только глаза щурятся: «Трымае пчол Кузьма. Суседзі тры гады гадалі: // карысьці з іх зусім няма, хаця штодзень яны ляталі. // «А мёду я і не хачу, — Кузьма прызнаўся па сакрэце. // — А іхным ядам я лячу адну сварлівую кабету. // За тое любую іх, пешчу, што памаглі рашыць задачу, // як пакусалі яны цешчу, дык тры гады яе не бачыў». Артистка!
Статья 41 Конституции РБ.

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.
После школы Зоя поступила в Смольянский сельхозтехникум, который окончила в 1953 году, и по распределению попала в Западную Беларусь, в Воложинский район. Приехала в Анцелевщину в местное хозяйство агрономом, а потом была МТС. Когда мащинно-тракторные станции расформировали, пошла в бригадиры. День в день в поле — от рассвета до заката. Нужно было поднимать совхоз «Подберезье», облагораживать землю, учить людей культуре агротехнической. Этим она занималась всю жизнь.

В своей бригаде построила дом и назвала его Красный уголок. Проводила там по утрам планерки, агитбригада, куда входило все семейство, выступала. Она читала «Тараса на Парнасе», муж исполнял «Враги сожгли родную хату», девочки пели «Мы матрешки, вот такие крошки», сын читал стихо­творение «Мой мілы таварыш, мой лётчык». 


Пока шла наша беседа, приехала внучка Олеся с сыном-четвероклассником. Дети, внуки и правнуки — самая большая гордость Героя Соцтруда. Сын выучился на охотоведа. Дочки — учительницы. Старшая, Алла Макаревич, работала директором Дорской школы, воложинской СШ № 1. Младшая, Людмила Караник, с одной записью в трудовой — учитель географии Раковской школы. Внучка Олеся Жидович пошла по их стопам и после педкласса поступила в университет имени Максима Танка, работает медицинским психологом детского медцентра реабилитации «Пралеска», лечит душевные раны, чтобы маленькие пациенты с серьезными заболеваниями не переживали за свое состояние и быстрее шли на поправку. С ее стороны надо очень много сил приложить. Один из сыновей Аллы работает в Парке высоких технологий, другой — в рекламной компании. Константин, названный в честь деда, увлекается горными лыжами и серфингом. Кирилл — прирожденный ведущий, его приглашают комментировать регби. 

Младшему поколению тоже есть кем гордиться. 

— Прабабушке ногу пробила пуля, а потом вышла возле ступни, — Глеба, видно, впечатлила история военного времени. 

Зоя Макаровна повторила ее для нас:

— Батьку схватили немцы. Мы несли ему передачу в местечко Смольяново. Только речку перешли, как полицаи открыли огонь. Кто слева шел, попрятались в канаву, а в меня попали. Доползла до деревни, упала без сил, но люди увидели и отнесли домой. Вскоре отпустили и отца. Батька отвез к докторам в Смольяново, сделали перевязку, но назавтра немцы их расстреляли за связь с партизанами. Лечили деревенские бабки. Всю зиму пролежала с опухшей ногой. Весной встала, и пуля из бедра вышла на лодыжке. Сколько лет с тех пор прошло, а в том же месте, где пуля когда-то вышла, случился перелом. 
Статья 49 Конституции РБ.

Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого.  
Зоя Макаровна открыла альбом с фотографиями, и мы увидели совсем другую Задору. Строгую и миловидно-хрупкую, уверенную в себе. Вот она среди родни, с сельчанами беседует. А вот фото в Кремлевском Дворце съездов в окружении делегатов. Вот вручают ей Звезду Героя. Ее дочка Алла Александровна Макаревич хорошо помнит тот день:

— Для нас это была потрясающая история. Ни в нашем роду, ни в нашем окружении не было Героев. В Воложинском районе эту высшую награду имела только Елизавета Трофимовна Володкевич, которая была живой легендой для молодежи. Ее мы соотносили с небожителями, такими как Гагарин. А тут маме, родной и близкой, вручают Звезду. Гордились, конечно. Для нас она всегда была непререкаемым авторитетом. Когда объявляли родительское собрание, то у нас дома случался шухер — смотрели дневники, тетради. Не дай бог, маме что-то плохое скажут. 

У смущенной улыбки на фото с Тихоном Киселевым есть своя тайна. С церемонией награждения связан небольшой казус. Подруга-портниха сшила ей зеленое бархатное платье, не специально для приема, но вполне представительское, в таком не стыдно и в Минск на вручение золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина поехать. Вот выходит на сцену Зоя Макаровна и видит, как растерялся Тихон Яковлевич. В руках у него коробочка, а Первый секретарь ЦК КП Беларуси не знает, как прикрепить награду к платью. Пожимает руку героине, оба улыбаются, и он говорит: «Как же мне платье проколоть?»

— У мамы «жаба на языку не спячэцца, бо не паспее», — смеется Алла Александровна. — Она сразу выпалила: «Я трыццаць гадоў прарабіла, зарабіла Зорку, а вы думайце, як яе прычапіць».

Она по-прежнему следит за сводками сельхозработ, особенно болезненно реагирует на дела в «Подберезье». И если в субботу не принесут районную газету, в Ракове «случается война». Каждый год с днем рождения поздравляют ее ученики — Валерий Селивон и Геннадий Касперович, директор ОАО «Агро-Дубинское». За столом с ними любит затянуть: «Деревня моя, деревянная, дальняя…» Голосует на выборах — не на дому, за ней присылают машину, и Зоя Макаровна едет на избирательный участок, в свои девяносто показывая пример настоящей гражданственности. Любви к Родине, к ее святыням и символам учит и правнуков. В этом — основной закон жизни Зои Задоры.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter