Основной закон семьи Косак

Конституционные права на примере многодетной семьи в глубинке

Конституция, гарантируя образование, работу, жилье и другие важнейшие гражданские права, пронизывает каждый день нашей жизни. Юным вилейским гражданам проще увидеть это на примере своих земляков, которые живут и работают рядом. О семье Сергея и Натальи Косак из деревни Ободовцы Вилейского района газета рассказала год назад в небольшой заметке под заголовком "Корни и крона". В тот день у супругов был праздник: младшему сыну Максиму командование предоставило отпуск. В родительском доме собрались все представители фамилии: дочери с мужьями и детьми (тогда было семеро на двоих, а сейчас уже восемь!) и трое сыновей. Но сегодня, как и в любой будний день, их разделяют десятки километров. Чем и как они живут? День мы выбирали лишь по одному признаку: чтобы он был солнечным. Но у наших героев оказались и другие причины для хорошего настроения.

Вся фамилия в сборе на крыльце семейного гнезда.

Глава семейства Сергей Косак, животновод агрофирмы "Илья", был на работе. А супруга Наталья, доярка, с утра прихорошилась: ей предстоит поездка в знаменитое хозяйство "Нарочанские зори" на районный День животновода и семинар. Сначала церемония награждения лучших животноводов, династий, молодых специалистов и лучших доярок, среди которых как раз Наталья. Сопровождает ее и.о. директора агрофирмы Леонид Гомолко. Не могу не спросить его о судьбе хозяйства, переживающего трудные времена. 


Когда СМИ обсуждали нашумевший крах холдинга "Ростэм", то обычно упоминали парк развлечений "Дримлэнд", "Торговый Мир - "Кольцо", Madison Royal Club... Между тем агрофирма "Илья" была филиалом ЗАО, и банкротство ее крепко задело. 

Перспективы есть, говорит Леонид Гомолко. Именно сегодня в минском банке, которому принадлежит пакет акций ЗАО, состоятся переговоры с немецким инвестором. Его представители в хозяйстве уже были: им все понравилось. Инвестор намерен с нуля построить новую ферму и завезти тысячу голов элитных пород, чтобы заниматься селекцией. Объем инвестиций в течение первого года - полтора млн долларов. Понятно, что супруги Косак и 70 их коллег перспективам рады. Прощаемся. 

Светлана 

Старшую дочь Светлану находим в Вилейке, на строительстве микрорайона Северный-2. После ильянской школы Света училась в Минском строительном лицее № 12, стала штукатуром-маляром. Сейчас работает на строительном предприятии "ЧистьБау" которое на тендере выиграло право застраивать Вилейку. 


Про микрорайон Северный-2 рассказал начальник отдела архитектуры и строительства Вилейского райисполкома Дмитрий Горланов. Это группа из 6 домов новой серии. Уже заселен дом "Северный-35" с квартирами арендными, социальными и построенными на долевых условиях. Строятся дома "Северный-36" и "-37", в которых по 40 квартир будут также арендными, социальными и, как выразился архитектор, "по указу". Он имел в виду Указ Президента от 4 июля 2017 года № 240 "О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений". В этом году начнется возведение дома 38, проектируются 39-й и 40-й... До конца 2020 года микрорайон на 900 квартир будет готов. 

Светлана с мужем Николаем, детьми Анной, Александром, Алексеем и Ксенией живут в агрогородке Селище, в полусотне километров от Вилейки. Коттедж предоставило хозяйство "Новая Вилия", где муж работает животноводом. Но семья строит новый дом, свой. Почему? Светлана: "Государство дало нам такую возможность, предоставило субсидию. Дом будет просторней и лучше колхозного".

Год назад заложили фундамент, а сейчас уже утепляют второй этаж. Можно бы разложить бюджет семьи: заработки родителей, пособия на детей, субсидия... Но важен результат: даже не очень обеспеченной семье дом – с помощью государства - по карману, и он почти готов. Все работы - своими силами. Сейчас Николаю, хозяину, помогает один из братьев Косак, Вадим. 

Вадим

Закончил тот же лицей, что и сестра, получил специальность "монтажник сантехсистем и оборудования, электрогазосварщик". Отслужил в ВДВ, устроился в минский Стройтрест № 7. Сейчас работает в МАПИДе, строит жилой дом в столице, на улице Уборевича. Он потому не на объекте, что приболел. Закрыв больничный, приехал помочь сестре хотя бы ненадолго.

Алина

Младшая сестра тоже живет в Селище, по соседству со Светой, в таком же колхозном коттедже (один на улице Садовой, другой - на Заречной). Детей тоже четверо: Ваня, Макар, Валя и Соня. В декретном отпуске - муж Максим. Так выгодней. Когда-то дела в хозяйстве шли неплохо, но сейчас муж-животновод зарабатывает меньше, чем жена-строитель. Если бы не больничный, Алина была бы рядом с сестрой на объекте в Вилейке. Свой дом у нее тоже будет. Субсидия выделена: пусть только земля подсохнет.

Женя 

После школы 3 года учился в Вилейском государственном колледже, получил специальность "столяр-плотник-станочник деревообрабатывающих станков". Служил в погранвойсках. В составе тревожной группы задерживал нарушителей, мигрантов-нелегалов. Предлагали службу по контракту, но Евгений отказался по одной причине: "Очень хотелось домой". После армии устроился в Вилейский опытный лесхоз, где работает и сейчас. 


Лесхоз знаменит. Он первым в стране, ответив на призыв Президента переходить на местные виды топлива, освоил производство древесной щепы на мобильной установке. За это и получил наименование "опытный". Этой щепой топится Вилейская мини-ТЭЦ. Лесхоз работает устойчиво, много продукции экспортирует. Но первейшая задача - сбережение лесного богатства. В апреле лесхоз проведет традиционную акцию "Неделя леса", посвященную Году малой родины, и впервые проведет конкурсы среди школьников. 

Хозяйство прославил и лесник Валерий Дурович, трижды чемпион мира по валке леса: единожды в личном зачете и дважды в командном, в Польше и Норвегии. Словом, Косаку есть на кого равняться. Евгения мы застали на делянке вблизи Ильи за проходной рубкой. "Осветление леса", - так он объяснил суть работы. Пока он живет с отцом и матерью: "Приведу в порядок дом родителей, а потом буду думать о своем". 

Максим 

Младший. Все, как у братьев: школа, строительный лицей, армия (разведчик-наблюдатель в войсках ПВО, имел благодарности комбрига). Снять его не удалось. Мы ехали в минский микрорайон Новая Боровая, но Максима перебросили на новостройку в Сухарево... Живет в одной комнате общежития с братом Вадимом, поскольку тоже работает в МАПИДе. 

Мать гордилась сыновьями и на школьных линейках, где они выделялись ростом, и сейчас гордится. Мечтает и от них дождаться внуков. 

…Скромная семья Косак без пафоса, но очень наглядно иллюстрирует и возможности, которые открывает нам Конституция и по большому счету потенциал страны. Половина фамилии - животноводы (которые, между прочим, по валютной выручке на третьем месте в стране после шахтеров и нефтепереработчиков), другая - строители. Не будем идеализировать: проблемы есть. Взять хотя бы очень скромные заработки Николая и Максима в хозяйстве "Новая Вилия". Почему так? В одном районе, на сходных землях "Нарочанские зори" преуспевают, агрофирма "Илья" обретает перспективы, а "Новая Вилия" их только ищет. Найдет ли? 

Найдет! Год назад в районной администрации мне говорили про "Илью": пропасть не дадим. Не дали. Инвестор не с неба свалился. Его появлению предшествовала серьезная работа местных и областных властей, государственных структур. Сейчас первый заместитель председателя райисполкома Александр Бриль почти то же сказал про "Новую Вилию": "Проблемы знаем. Пропасть не дадим. Перспективы есть, но пока называть не буду - чтобы не сглазить". 

Да, Конституция гарантирует нам права, которые позволяют смело утверждать, что в Вилейке будет заселен микрорайон Северный-2, в Минске достроят Новую Боровую, Сухарево и много чего еще, а в деревне Селище построят свои дома и пустят корни семьи Светланы и Алины. Но Конституция немалого ждет и от нас. Братья Косаки исполнили свой воинский долг, а сестры даже “перевыполнили” гражданский. Конституция, не декларируя этого прямо, призывает нас не унывать от трудностей, помогать друг другу в большом и малом - как делают это Косаки по своему извечному крестьянскому разумению. Будем поступать так же - и все у нас получится, в большом и малом, и в наших семьях, и в нашей стране.

ponomarev@sb.by
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи