Сельская газета

Основной инстинкт

Физкультурно-оздоровительный клуб «Старт» в Россонах притягивает как магнит

«СТАРТ» открылся в центре Россон в 2010 году. Это стало для района событием года. Еще бы — появления подобного спорткомплекса местные жители ждали без малого 20 лет. И сегодня это главный центр притяжения любителей ЗОЖ.
 
Геннадий ЗАВАЦКИЙ с юными спортсменами.

ПРЯМО на входе в глаза бросается огромная шахматная доска с такими же большими фигурами. Директор клуба Дина Малышева объясняет, что сделали ее сами, чтобы привлекать самых маленьких к этой игре: «Из подручных материалов сооружали: у нас был старенький теннисный стол, его привели в порядок и перекрасили».

Задумка сработала или усилия работников центра тому причиной, но и в самом деле детей, которые занимались подвижными видами спорта, удалось заинтересовать и интеллектуальными играми. Сегодня в секцию по шашкам и шахматам записались уже 23 школьника. Их наставник Геннадий Завацкий всю свою жизнь посвятил этому спорту. Геннадий Павлович — кандидат в мастера спорта по шашкам, имеет первый разряд по шахматам. С детьми
занимается не ради высоких достижений, важность своей миссии видит в другом: «Шашки и шахматы развивают логику и мышление. Такие навыки обязательно пригодятся в жизни».

Развиваться и формировать характер местным школьникам помогает и Россонская детско-юношеская спортивная школа, расположенная на базе физкультурного клуба. Всего в ней 186 ребят, они занимаются по двум направлениям: легкая атлетика и прыжки на акробатической дорожке. Школе есть чем похвастаться, к примеру, чемпионом на областных соревнованиях по толканию ядра стал местный атлет Илья Лисов.

ВТОРОЙ этаж центра отведен под тренажерные залы. Два из них предназначены для силовых упражнений, а третий — для кардионагрузок и реабилитации. Во всех помещениях стоит вполне современное «железо» — не в каждом зале столицы найдешь такое. Весной тренажерные залы оккупировала молодежь. Ребята активно готовятся к пляжному сезону: пока парни наращивают мышцы, девушки, наоборот, сбрасывают вес.

Большое количество молодых людей в залах — первый признак успешной работы спорткомплекса. За восемь лет работы клуба здоровый образ жизни стал для посетителей «Старта» основной привычкой. К тому же школа, что находится практически напротив, часто просит администрацию комплекса разрешить здесь занятия по физкультуре, поэтому ученики с детства умеют обращаться с тренажерами и интересуются аэробикой.

Инструктор Галина СПИРИДЕНКО проводит занятие по аквааэробике.
В сауну спорткомплекса приезжают, чтобы отдохнуть и расслабиться, в бассейн на четыре дорожки — чтобы включиться в активную тренировку. Сейчас здесь очень жарко: проходит сеанс аквааэробики. Звучит бодрая мелодия, в воде около 10 женщин. Они почти синхронно повторяют быстрые движения тренера-инструктора Галины Спириденко. В минутном перерыве успеваю с ней познакомиться:

— Провожу занятия уже почти 8 лет — со дня открытия центра. За время работы у меня даже появилась основная команда — костяк из самых активных работниц местных предприятий, которые приходят сюда постоянно. Они тоже, как и я, уже не представляют своей жизни без аквааэробики.

Наибольшим спросом занятия пользуются зимой, когда люди меньше времени проводят на открытом воздухе и особенно нуждаются в подвижных упражнениях. Людмила Петеренко по профессии бухгалтер. Ходит сюда четыре раза в неделю по абонементу и старается не пропускать ни одного занятия:

— Тут и суставы разработаю, и напряжение после работы сниму: выходишь из воды — и словно с десяток лет долой, ничего не болит. За 12 посещений отдаю 30 с небольшим рублей — грех не воспользоваться таким предложением.

Знакомлюсь с 91-летней Раисой Панкратовой из города Себеж Псковской области:

— Несколько лет назад получила травму позвоночника. Доктора поставили перед фактом: спасти здоровье может только плавание. А бассейна в районе не было. Мне рассказали о россонском «Старте». Решила: чем черт не шутит — и поехала заниматься к вам.

Раиса Панкратова приезжает сюда на своей машине (это 70 километров от родного дома) как минимум два раза в неделю. В итоге системные занятия спортом помогли пожилой россиянке преодолеть трудный период в жизни. В физкультурный комплекс она привела половину своих родственников, рекомендует его знакомым.

БОЛЬШОЙ зал для игровых видов спорта, пожалуй, самая важная часть спорткомплекса. Он оснащен всем необходимым инвентарем, паркет выглядит свежим и ухоженным. Дина Малышева объясняет, что раз в неделю сюда приходят поиграть в футбол и волейбол работники местных предприятий и школьники. Спросом пользуются занятия фитнесом, карате-до, настольным теннисом. А еще здесь проводится круглогодичная местная спартакиада.

Кроме этого, в спортклубе есть возможность поиграть в бильярд. Еще одна статья доходов — сдача в аренду инвентаря. Только в 2017 году доход спорткомплекса от платных услуг составил около 65 тысяч рублей. При этом секции для детей, само собой, остаются бесплатными.

За прошлый год «Старт» зарегистрировал более 35 тысяч посещений. В числе постоянных клиентов и местные жители и гости из Полоцкого, Верхнедвинского районов, России. Центр посещают и стар и млад, нет ограничений по возрасту. Каждому предлагается подбор кружков и секций по интересам: в спорткомплексе любой может найти что-то по душе. И все с пользой для здоровья.

avramenko@sb.by

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости